Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Акт сдачи-приемки услуг необходим

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

1. Это следует из ст. 737 ГК, которая обязывает применять к договору возмездного оказания услуг общие положения ГК о подряде. А ст. 673 ГК устанавливает общие положения о приемке заказчиком выполненной подрядчиком работы.

Согласно ст. 673 ГК заказчик обязан в порядке и сроки, предусмотренные договором, с участием подрядчика осмотреть и принять результат выполненной работы, а при обнаружении отступлений от договора, ухудшающих его результат, или иных недостатков немедленно заявить об этом подрядчику.

Очевидно, что результаты приемки должны быть зафиксированы в акте.

Заказчик, обнаруживший при приемке недостатки в результате выполненной работы, вправе ссылаться на них только в случае, если в акте либо в ином документе, удостоверяющем приемку, были оговорены эти недостатки либо возможность последующего предъявления требования об их устранении.

Следовательно, недостатки услуг могут быть зафиксированы только в акте.

Акт сдачи-приемки оказанных услуг является материальным подтверждением того факта, что услуга оказана и принята.

2. Необходимость составления индивидуальным предпринимателем акта сдачи-приемки услуг выте ... читать далее

Взыскиваем упущенную выгоду

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

Общие нормы

Лицо, которое понесло убытки, может претендовать на их полное возмещение (п. 1 ст. 14, ст. 364 ГК).

Убытки включают упущенную выгоду - неполученные доходы, которые можно получить при обычных условиях гражданского оборота, если бы выше право не было нарушено (п. 2 ст. 14 ГК).

Упущенная выгода – это потери, которые сторона договора рассчитывала получить при надлежащем исполнении контрагентом своих обязательств. Сторона не получает денежные средства, товары, хотя могла их получить.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления (п. 4 ст. 364 ГК). Но это не означает, что в состав упущенной выгоды включаются только расходы на осуществление таких мер и приготовлений.

Взыскать упущенную выгоду можно путем предъявления иска в экономический суд по месту нахождения ответчика.

Когда упущенная выгода не подлежит взысканию

- по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить только реальный ущерб (ст. 518 ГК);

- по договору на выполнение научно-исследовательских, опытно ... читать далее

Заключение договора аренды: проблемные моменты (на примере беларуской и российской судебной практики)

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

1. Договор аренды считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

При отсутствии этих данных в договоре аренды договор не считается заключенным.

К существенным условиям договора аренды относятся: предмет договора, условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договора данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 402 ГК; ч.2. п. 2 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 15.02.2012 № 1 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из арендных правоотношений» (далее - постановление Пленума № 1).

К существенным условиям договора аренды относятся условия о:

  • данных, позволяющих определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды (п. 3 ст. 578 ГК);
  • размере арендной платы (п. 1 ст. 625 ГК, п. 14 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (здани ... читать далее

Сроки договора аренды: проблемные моменты определения

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.

Законодательством могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законодательством, договор по истечении предельного срока прекращается (ст.581 Гражданского кодекса Республики Беларусь; далее - ГК).

Обратите внимание!

Договор аренды, заключенный на срок, превышающий установленный законодательством предельный срок, считается заключенным на срок, равный предельному.

Срок аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест

Договоры аренды, субаренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест заключаются на срок не менее 3 лет . На срок менее 3 лет заключение такого договора допускается только с согласия арендатора (подп.1.1 п.1 Декр ... читать далее

Что такое медиация?

Мария Пенязь

Новичок

Кол-во статей: 1

Рейтинг: 5,50

Что такое медиация?

Медиация – это форма урегулирования спора с участием третьей, нейтральной стороны (медиатора).

Несмотря на широкое распространение данного понятия среди юридического сообщества, оно остается непонятным, или даже незнакомым, многим категориям граждан и юридическим лицам.

Прежде всего, следует отметить, что медиация представляет собой альтернативный суду способ разрешения споров. Он заключается в том, что медиатор помогает участникам спора выработать определенное соглашение, которое будет устраивать их обоих.

Медиатор является лицом специально обученным и имеет свидетельство медиатора, выданное Министерством юстиции.

Сфера применения медиации очень обширна. Это споры по гражданским, трудовым, семейным, и иным правоотношениям. Например, это могут быть споры между соседями, членами дачного кооператива, споры и конфликты жилищного характера, споры, возникающие при разводе, проблемы, связанные с взаимопониманием в образовательном процессе, споры в строительной отрасли и много других.

Обращение к медиации всегда актуально в тех спорах, где на первый план выступают будущие интересы сторон п ... читать далее