Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Башан А.В. Законодательное решение проблем правовой регламентации применения мер безопасности в отношении участников уголовного процесса в Республике Беларусь

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

В статье исследуется проблема применения мер безопасности к участникам уголовного процесса, включая лиц, оказывающих конфиденциальное содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность. Акцентируется внимание на существующих проблемах в правовом регулировании и правоприменительной практике в рассматриваемой сфере. На основании проведенного анализа предлагаются комплексные изменения в уголовно-процессуальное законодательство, которые, на взгляд автора, позволят разрешить существующие проблемы и противоречия.


Журнал "Право.by" №6 2014

Калмыкова Н.В. Некоторые проблемы задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

В статье раскрыто понятие задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления, проанализированы его цели, мотивы, основания и процессуальный порядок. Обоснован вывод о необходимости внесения изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, в соответствии с которым по основаниям, установленным в пункте 4 части 1 и в части 11 ст. 108 этого Кодекса, задержание должно производиться на основании предварительно вынесенного постановления о задержании. Проанализированы основания признания задержания незаконным.


Журнал "Право.by" №1 (27) 2014

Хилюта В.В. Посягательства на документы имущественного характера: проблемы квалификации

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

В статье рассматриваются проблемные вопросы уголовного права в части квалификации преступных действий, связанных с завладением документами имущественного характера, теоретические и практические аспекты уголовно-правовой оценки понятия «право на имущество», механизм уголовно-правового регулирования имущественных отношений. Предлагается криминализировать преступное приобретение имущественных благ как объектов гражданских прав.


Журнал "Право.by" №6 (26) 2013

К вопросу о допросе

Виктор Жмурко

Профессионал

Кол-во статей: 1

Рейтинг: 200,90

На данном сайте 19.07.2013 размещена статья Ксении Кобаса «Допрос: как вести себя – вопрос!». Статья достаточно информативная и полезная, при этом является в некотором роде рекламой деятельности адвокатов в уголовном процессе. С изложенным в данной статье я в целом солидарен, однако хотелось бы обратить внимание на некоторые моменты, с которыми я не вполне согласен, либо которые, на мой взгляд, отражены неполно.

Так, некоторые граждане считают, что вызов к следователю для проведения допроса обязательно должен быть осуществлен с помощью повестки, но это далеко не так. В соответствии с законодательством допрашиваемый может быть вызван с использованием и других средств связи (например, по телефону, с помощью СМС-сообщения, скайпа, электронной почты и т.п.), и такой вызов является таким же обязательным для участника уголовного процесса, как и получение повестки.

В статье К.Кобаса следователь, на мой взгляд, представлен как лицо, стремящееся во что бы то ни стало обвинить привлеченного по данному делу в качестве подозреваемого либо обвиняемого конкретного гражданина, даже если тот и не совершал инкриминируемое ему противоправное деяние. На са ... читать далее

Шакель Н.В. Совершенствован­ие уголовной ответственности за нарушения прав интеллектуально­й собственности

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

Эффективная коммерциализация результатов интеллектуальной деятельности невозможна без действенных механизмов привлечения нарушителей к ответственности. Последствием этого стало введение не только гражданской и административной, но и уголовной ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности во многих странах, в том числе и Республике Беларусь. Вместе с тем подход, избранный отечественным законодателем, имеет некоторые недостатки, которые являются предметом анализа в данной статье.


Журнал «Право.by» №5 (25) 2013