Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Франчайзинг в Беларуси: понятие, законодательств­о

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

Термин «franchising» означает определенный способ организации предпринимательской деятельности и правовой институт. Соответствующий ему договор обозначается в английском языке терминами «franchise agreement» и «franchise contract».

Франшизы широко используются в таких сферах предпринимательской деятельности, как общественное питание и розничная торговля.

Как правовая категория франчайзинг обладает тремя признаками:

  1. договор (соглашение);
  2. в рамках франчайзинга одно лицо (франчайзер) предоставляет другому лицу (франчайзи) право использовать в предпринимательской деятельности комплекс принадлежащих франчайзеру исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации товаров (работ, услуг) и (или) субъектов хозяйствования;
  3. франчайзинг направлен на расширение рынка сбыта товаров, работ или услуг одного лица посредством замещения его в отношениях с третьими лицами другим лицом.

Договорам франчайзинга свойствен особый субъектный состав: участниками договора могут быть только лица, осуществляющие предпринимательскую ... читать далее

Рекомендации по составлению внешнеторгового договора

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

Указ Президента от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее – «Указ 178») определяет внешнеторговый договор как соглашение между резидентом и нерезидентом, по которому могут быть переданы следующие объекты:

  • товары;
  • охраняемая информация;
  • исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности;
  • работы;
  • услуги (по перевозке, транспортной экспедиции и другие).

Предметом договора может быть как один, так и несколько объектов. Субъектами внешнеторгового договора являются резидент и нерезидент Республики Беларусь.

Правовое регулирование

  • Конвенция ООН «О договорах международной купли-продажи товаров» (заключена в г. Вена 11.04.1980)
  • Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА
  • ИНКОТЕРМС (International Commercial Terms – INCOTERMS) – сборник международных правил по толкованию торговых терминов (последнее издание – 2010 г.)
  • Соглашение об общих условиях поставок товаров между организациями государств – участников Содружества Независимых Го ... читать далее

Иностранным инвесторам: открываем компанию в Беларуси

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

Иностранная компания может осуществлять деятельность в Беларуси через:

  • отдельное юридическое лицо на территории Республики Беларусь;
  • представительство иностранной компании.

Наиболее распространенными организационно-правовыми формами коммерческих организаций в Республике Беларусь являются общества с ограниченной ответственностью (ООО), закрытые акционерные общества (ЗАО) и унитарные предприятия (УП).

Учредителями коммерческих организаций могут быть юридические лица и (или) физические лица, в том числе иностранные.

Правовой статус хозяйственных обществ определен Законом Республики Беларусь 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах».

Общество с ограниченной ответственностью

ООО признается хозяйственное общество с числом участников не более 50, уставный фонд которого разделен на доли определенных уставом размеров. ООО может быть создано одним участником.

В настоящее время большинство иностранных компаний, начинающих деятельность в Беларуси, предпочитают создавать именно ООО.

Уставный фонд ООО состоит из стоимости вкладов его ... читать далее

Использование факсов и электронной переписки в качестве доказательств

Анна Сотник

Опытный

Кол-во статей: 2

Рейтинг: 33,70

Статья 404 Гражданского кодекса Республики Беларусь допускает заключение договоров путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

Однако при применении в своих отношениях с другими субъектами предпринимательской деятельности факсов и документов, направленных по электронной почте, следует помнить, что в случае возникновения необходимости в будущем обратиться в суд их использование в качестве доказательств в хозяйственном процессе может быть связано с рядом трудностей.

Статья 83 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК) признает доказательствами только те сведения о фактах, которые получены из предусмотренных в данной статье средств доказывания. К таким средствам доказывания относится в том числе и информация на иных, нежели бумажных, носителях.

Чаще всего в суде стороны представляют в качестве доказательств факсимильные копии документов (далее — факсовые документы), а также распечатанную на бумажном носителе переписку по электронной почте. Основным вопросом при использовании таких д ... читать далее

Система экономических судов

Игорь Бовсуновский

Профессионал

Кол-во статей: 33

Рейтинг: 485,15

В связи с принятием Декрета Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. номер 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» с 01.01.2014 г. хозяйственные Суды областей Республики Беларусь переименованы в экономические Суды областей Республики Беларусь. Экономические суды осуществляют в пределах своей компетенции правосудие в области экономических отношений в целях защиты прав и охраняемых законом интересов субъектов хозяйствования. В составе единой судебной системы, экономический Суд Республики Беларусь – специализированный, и его название в большей мере отражает предназначение такого суда: он призван вершить правосудие в сфере экономики.

Состав экономического правосудия в Республике Беларусь

Система экономического правосудия ( в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2013 г. номер 6 «О совершенствовании судебной системы Республики Беларусь» и Кодексом Республики Беларусь «О судоустройстве и статусе судей»), состоит из Верховн ого Суд а Республики Беларусь , и подчиненных ему экономических судов областей (города Минска).

Верховный ... читать далее