Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Устанавливаем условия оплаты труда работников товарищества собственников

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

Товарищество собственников (ТС) является некоммерческой организацией (п. 2 ст.207 ЖК) и в отношении своих работников выступает нанимателем. Трудовые договоры (контракты) с работниками от имени ТС подписывает председатель правления ТС. Трудовой договор (контракт) должен содержать размер заработной платы работника и размер обязательной надбавки за работу по контракту.

Формы, системы и размеры оплаты труда работников, в т.ч. и дополнительные выплаты стимулирующего и компенсирующего характера, устанавливаются нанимателем на основании трудового договора. Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается (ст.63 Трудового кодекса).

Минимальная заработная плата (МЗП) устанавливается ежегодно с 1 января и на 01.01.2018 составляет 305 белорусских рублей. МЗП является обязательной для ТС и всех нанимателей в качестве низшей границы оплаты труда работников. Месячная МЗП в течение года подлежит индексации. Работнику, у которого размер начисленной зарплаты оказался ниже размера МЗП, наниматель обязан произвести доплату до размера МЗП.

Утверждение сметы расходов на содержание органов управления и контроля за финансово-хозяйственной деят ... читать далее

Возможно ли исключение члена из ревизионной комиссии товарищества собственников?

Александр Жук

Новичок

Кол-во статей: 10

Рейтинг: 62,20

Если член ревизионной комиссии товарищества собственников (далее - ТС) не уплачивает членские взносы в ТС, то можно ли исключить его за это из ревизионной комиссии и не допустить к ежегодной проверке?

Член ревизионной комиссии не может быть исключен из комиссии или досрочно переизбран. Органы ТС не обладают полномочиями по ограничению допуска члена ревизионной комиссии к проверке, поскольку это нарушает гарантии независимости ревизионной комиссии и ее членов.

Согласно ст. 217 ЖК ревизионная комиссия избирается из числа членов ТС для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ТС, председателя правления и членов правления ТС. Ревизионная комиссия избирается на три года в составе не менее трех человек.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий (переизбрании) ревизионной комиссии ТС может быть вынесен на обсуждение общего собрания (собрания уполномоченных) членов ТС. Таким правом обладают члены ТС с количеством голосов не менее 1/4 от их общего количества либо местный орган исполнительной власти.

Однако досрочное прекращение полномочий ревизионной комиссии возможно только в полном составе. Член ревизионной комиссии ... читать далее

Основания расторжения договора найма в общежитии

Ольга Геннадьевна

Новичок

Кол-во статей: 2

Рейтинг: 28,55

Новый Жилищный кодекс РБ от 28.08.2012 № 428-З, вступивший в силу с 2 марта 2013 года (далее - ЖК-2012) значительно дополнил основания расторжения договора найма жилого помещения государственного фонда в общежитии и выселения, проживающих там лиц.

Общежитие - жилой дом (его часть), специально построенный или переоборудованный для проживания граждан на период их работы (службы), учебы (п. 1 ст. 119 ЖК-2012).

Основания, выселения из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии без предоставления другого жилого помещения предусмотрены ст. 93 ЖК-2012. В частности к ним относятся:

  1. прекращение нанимателем трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение государственного жилищного фонда в общежитии;
  2. прекращение нанимателем трудовых (служебных) отношений с организацией, ходатайствовавшей о предоставлении жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитии;
  3. наличие у нанимателя, проживающих совместно с ним членов его семьи в данном населенном пункте в собственности и (или) во владении и пользовании по договору найма жилого помещения государственного жилищног ... читать далее

Машаров Р.Н. Правосубъектнос­ть участников – вкладчиков механизма правового регулирования ссудо-сберегате­льных жилищных отношений в Республике Беларусь

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

На основе анализа национального опыта и законодательства, научных разработок российских ученых предлагается новый взгляд на категорию лиц – участников проектируемой системы жилищных строительных сбережений (механизма правового регулирования ссудо-сберегательных жилищных отношений).


Журнал "Право.by" №6 (26) 2013