Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Шадуро К.В. Ограничение «автономии сторон» посредством использования оговорки о публичном порядке

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

Автономия воли представляет собой основополагающий принцип международного частного права. В связи с тем, что автономия воли участников частноправовых отношений, осложненных иностранным элементом, не абсолютна, актуальным является рассмотрение вопроса о пределах выражения коллизионно-правовой свободы, а именно соотношение с институтом «оговорка о публичном порядке». Оговорка о публичном порядке представляет собой один из наиболее дискуссионных институтов международного частного права. В статье анализируется сущность и содержание данного института, уделяя особое внимание практике его применения правоприменительными органами. В результате проведенного анализа сформулированы рекомендации по совершенствованию белорусского законодательства.


Журнал "Право.by" №3 2015

Толочко О.Н. Правовой режим иностранных инвестиций в Беларуси: проблемы и пути совершенствован­ия

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

Статья посвящена проблеме совершенствования инвестиционного законодательства Республики Беларусь в плане привлечения в страну иностранных инвестиций. Автор полагает, что иностранные инвестиции в целом должны пользоваться национальным режимом, как это и предусмотрено Законом Республики Беларусь от 12 июля 2013 года «Об инвестициях». Однако данный Закон все же нуждается в совершенствовании. Необходимо отказаться от многочисленных ссылок на «законодательные акты» в пользу норм прямого регулирования. Кроме того, инвестиционный режим не исчерпывается указанным Законом. Необходимы дальнейшие шаги по усилению правовой защиты собственности, совершенствованию законодательства об административных правонарушениях и еще целый ряд мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности Республики Беларусь.


Журнал "Право.by" №3 2015 ... читать далее

Барышев В.А. Правовая природа иммунитета государства в гражданско-прав­овых отношениях

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

В международном частном праве до настоящего времени нет определенности в вопросе правовой природы иммунитетов государства в гражданско-правовых отношениях с иностранным элементом. Одни исследователи относят их к международно-правовому обычаю, другие – к принципу права. Представляется, что обзор позиций представителей белорусской и российской юридической науки позволяет сделать определенные конкретные выводы о правовой природе важного института международного частного права.


Журнал "Право.by" №1 2015 

Лукьянова В.Ю. Нормотворческая деятельность Евразийской экономической комиссии

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

Статья посвящена изучению того, как изменились нормотворческие функции Евразийской экономической комиссии (далее – ЕЭК) в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе. Исследованы виды актов, принимаемых ЕЭК, а также положения конституций государств – участников Евразийского экономического союза, определяющих роль и место юридически обязательных решений ЕЭК в национальной правовой системе. На основе анализа действующей международно-правовой и внутригосударственной нормативной правовой базы высказаны предложения и рекомендации, направленные на повышение эффективности осуществления ЕЭК нормотворческой деятельности.


Журнал "Право.by" №1 2015

Лангле Петер. Опыт интеграции в рамках Европейского cоюза: затруднение «коммунитарного метода»

Право.by

Новичок

Кол-во статей: 39

Рейтинг: 196,00

В статье анализируется «коммунитарный метод» интеграции, изначально задуманный Жаном Монне как метод постепенной секторальной интеграции, используемый наднациональными институтами, действия которых основываются на синтезе нескольких источников легитимности. Тем не менее с последующими расширениями строительства Европы пришлось столкнуться с возрождением классических механизмов межгосударственного сотрудничества. Кроме того, институциональная практика функционирования Европейского союза несколько злоупотребила «коммунитарным методом» за счет значительного укрепления межправительственной роли европейских учреждений.


Журнал "Право.by" №1 2015