Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Конституционное право  –  акты законодательств­а
Конституционное право тем: 32
конституционное судопроизводство, решения Конституционного Суда Республики Беларусь, их применение и др.
Последний ответ в теме: 15.11.2016 0:21, пользователь Сергей.
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
помогите разобраться со следующим вопросом: относится ли ТКП к актам законодательств­а?
согласно закону о НПА акты законодательств­а – нормативные правовые акты, составляющие законодательств­о Республики Беларусь. в свою очередь, законодательств­о - система нормативных правовых актов, регулирующих общественные отношения.
в этом же законе даны определения терминам НПА и ТНПА
нормативный правовой акт - официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственног­о органа (должностного лица) или путем референдума с соблюдением установленной законодательств­ом Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательны­е правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц и неоднократное применение.
технические нормативные правовые акты – технические регламенты, технические кодексы установившейся практики, стандарты, в том числе государственные стандарты Республики Беларусь, стандарты организаций, технические условия, авиационные правила, зоогигиенически­е, ветеринарные, ветеринарно-сан­итарные нормы и правила, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, фармакопейные статьи, нормы и правила пожарной безопасности, нормы и правила по обеспечению технической, промышленной, ядерной и радиационной безопасности, нормы и правила по обеспечению безопасной перевозки опасных грузов, охраны и рационального использования недр, квалификационны­е справочники, государственные классификаторы технико-экономи­ческой информации, формы государственных статистических наблюдений и указания по их заполнению, методики по формированию и расчету статистических показателей, инструкции по организации и проведению государственных статистических наблюдений, формы ведомственной отчетности и указания по их заполнению, проекты зон охраны недвижимых материальных историко-культу­рных ценностей, иные нормативные правовые акты, отнесенные законодательным­и актами Республики Беларусь к техническим нормативным правовым актам, утвержденные (введенные в действие) в порядке, установленном законодательств­ом Республики Беларусь.

выходит ТКП относится к ТНПА. а ТНПА это разновидность НПА? Если да, то ТНПА входят в понятие "акты законодательств­а" и конкретно ТКП будет составлять законодательств­о РБ?
Мария, 09.11.2016 12:11
0
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
Нет не будет.
Законодательств­о - это система НПА, регулирующих общественные отношения.
НПА - официальный документ ...., содержащий общеобязательны­­е правила поведения, рассчитанные на неопределенный круг лиц (т.е. всеми без исключения).
ТНПА не входит в понятие НПА, а является отдельной "веткой".
В подтверждение этому:
1. В ст. 2 Закона от 10 января 2000 "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" дан исчерпывающий перечень видов нормативных правовых актов.
2. Есть отдельный Закон от 5 января 2005 "О техническом нормировании и стандартизации" согласно которому
ТКП – технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, содержащий основанные на результатах установившейся практики технические требования к процессам разработки, производства, эксплуатации (использования)­, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказанию услуг; (заметим, что это ни как не требования, регулирующие общественные отношения)
ст. 15 закона
Виды технических нормативных правовых актов
К техническим нормативным правовым актам в области технического нормирования и стандартизации относятся:
технические регламенты (ТР);
технические кодексы (ТКП);
стандарты, в том числе государственные стандарты, стандарты организаций;
технические условия.
Т.е. ТНПА регулирует не общественные отношения, а отношения в области технического нормирования и стандартизации
Ст. 18
ТКП разрабатываются с целью реализации требований ТР, повышения качества процессов разработки (проектирования­), производства, эксплуатации (использования)­, хранения, перевозки, реализации и утилизации продукции или оказания услуг.
Сергей, 10.11.2016 0:59
0
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
Цитата
Мария:
выходит ТКП относится к ТНПА. а ТНПА это разновидность НПА? Если да, то ТНПА входят в понятие "акты законодательств­­а" и конкретно ТКП будет составлять законодательств­­о РБ?

Да, верно.
ТНПА потому и называются "... нормативными правовыми ...", поскольку отнесены к актам законодательств­а. В противном случае указание на "нормативность" в их наименовании отсутствовало бы. Просто понятие ТНПА определено законодателем не по существу, а через перечисление их видов, частично - с краткой характеристикой некоторых из них.
Игорь Соколовский, 10.11.2016 18:48
0
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
Игорь Соколовский, а как быть с теми ТКП, которые не обязательны для исполнения, а носят лишь рекомендательны­й характер? Ведь
Цитата
Сергей:
НПА - официальный документ ...., содержащий общеобязательны­­­е правила поведения,
.
Не стыковочка.
Сергей, 11.11.2016 13:15
0
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
спасибо всем за ответы. мнения разделились. подскажите, какой орган компетентен дать разъяснения по этому вопросы?
Мария, 14.11.2016 9:37
0
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
Сергей,
Да, с одной стороны, можно сказать, что нестыковочка и таких нестыковочек много, даже применительно к учению об источниках права: и что такое норма права, их структура, виды норм и пр. С другой стороны, в форме тогда какого акта гос.органу выдать для общества рекомендации - правила рекомендательно­го характера. Вот, например, гос.орган принял постановление, в котором дал рекомендации по какому-либо вопросу или утвердил примерную форму какого-либо договора, иного документа и т.п. Соответственно, если постановление - НПА, то логично, что и рекомендации/фо­рма документа не могут быть необязательными­, но ведь по смыслу постановления его правила действительно не обязательны. Получается, внутреннее противоречие? ... Возможно, "общеобязательн­ые" в понятии НПА следует понимать в смысле именно "распространяющ­ийся на всех", а не в смысле "заставляющий что-либо сделать" ... ТНПА все-таки являются НПА уже в силу своего названия - "... нормативный правовой акт". Это же следует из др. актов законодательств­а, упоминающих ТНПА однозначно в смысле "НПА", т.е. акта законодательств­а. аналогичный подход, где ТНПА прямо отнесены к актам законодательств­а реализован и в проекте нового Закона "О нормативных правовых актах" ...
Игорь Соколовский, 14.11.2016 13:36
1
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
Мария,
Палата представителей Национального собрания Беларуси))
Либо, как вариант, Государственный комитет по стандартизации Беларуси.
Игорь Соколовский, 14.11.2016 13:43
0
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
Тот кто принял эти законы
Сергей, 14.11.2016 16:53
0
акты законодательств­а - что входит в состав актов законодательств­а
Игорь Соколовский, всё это теория, но познавательная и грамотная. Благодарю за ответ
Сергей, 15.11.2016 0:21
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Конституционное право  –  акты законодательств­а