БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Корпоративное право  –  взыскание задолженности с ликвидируемого ИП
Корпоративное право тем: 61
учредительные документы, изменения и дополнения в учредительные документы, реорганизация юридических лиц, корпоративные споры и др.
Последний ответ в теме: 26.04.2019 11:07, пользователь Егор 9819283pl@gmail­.com.
взыскание задолженности с ликвидируемого ИП
ИП принял решение о ликвидации, опубликовал соответствующую информацию на официальном сайте журнала "Юстиция Беларуси". Он же является и ликвидатором. Наше предприятие является кредитором данного ИП (совершена исполнительная надпись). Наше требование кредитора он проигнорировал. В настоящее время имеется вступившее в законную силу решение суда об обязании ИП включить наши требования в Реестр требований кредиторов и взыскании с него госпошлины. Также есть определение суда о принятии мер по обеспечению иска - запрет на исключение из ЕГР. Выданы судебные приказы, которые направлены судебному исполнителю. Судебный исполнитель возвращает эти приказы без возбуждения исполнительного производства на основании ст. 45 Закона "Об исполнительном производстве" - должник находится в стадии ликвидации. Как поступить в дальнейшем и взыскать задолженность? На все письменные требования об исполнении решения суда ИП (ликвидатор не реагирует). Спасибо.
Ирина, 29.08.2018 12:24
0
взыскание задолженности с ликвидируемого ИП
Ирина, подавайте заявление о банкротстве ИП.
Владимир Алдошкин, 30.08.2018 14:10
0
взыскание задолженности с ликвидируемого ИП
Ирина, Есть 3 варианта в данной ситуации:
1. Как и было сказано можно подать заявление на банкротство ИП. Но если там нет имущества - оно и не появится, а вы потратите деньги на госпошлину. И если физ лицо не будет привлечено к субсидиарной ответственности­, то его задолженность считается погашенной.
2. Дождаться, когда ИП будет ликвидировано и предъявить как к физическому лицу. Согласно письму Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь 19 февраля 2009 г. № 02-41/412, исключение индивидуального предпринимателя из ЕГР не освобождает его, уже как гражданина, от ответственности за период его предприниматель­ской деятельности, а отсутствие статуса индивидуального предпринимателя не прекращает обязанность по исполнению своих обязательств.
3. Признать непогашенный долг по возвращенному исполнительному документу безнадежной дебиторской задолженностью и списать (если срок для предъявления исполнительного документа истек).
Егор 9819283pl@gmail­.com, 26.04.2019 11:07
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Корпоративное право  –  взыскание задолженности с ликвидируемого ИП