Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Международное право  –  Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения
Последний ответ в теме: 13.06.2019 18:36, пользователь Сергей.
Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения - выплаты детских пособий
Добрый день, случилось следующая ситуация, жена гражданка Латвии постоянно проживает в РБ вид на жительство, но состоит в трудовых отношениях на территории Латвии, я гражданин РБ живу и работаю тут. У нас 2 детей одна 1.7 года вторая 7 месяцев родились в РБ и постоянно проживают токо в РБ. Нам отказывают в пособиях 11) «семейные пособия»: в Республике Беларусь – пособие в связи с рождением ребенка, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособия на детей в возрасте от 3 до 16 (18) лет;
ссылаясь на II. ПРИМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ­А Статья 6 1. Если настоящий Договор не предусматривает иное, на работающих по найму лиц распространяетс­я законодательств­о Стороны, на территории которой осуществляется эта работа, независимо от их места проживания.

но здесь есть "Если настоящий Договор не предусматривает иное" а далее есть статьи конкретизирующи­е какие пособия где выплачиваются

IV. ПОСОБИЯ ПО ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНО­СТИ (БОЛЕЗНИ) И МАТЕРИНСТВУ Статья 13 Пособия по временной нетрудоспособно­сти (болезни) и материнству назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательств­ом Стороны, которой уплачиваются страховые взносы.
и
VII. СЕМЕЙНЫЕ ПОСОБИЯ Статья 18 Семейные пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательств­ом Стороны, на территории которой проживают дети.

В Латвии ей отказали сославшись на Статья 18 Семейные пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательств­ом Стороны, на территории которой проживают дети.

в общем обе стороны платить не хотят ссылаясь на договор, наши говорят увольняться там но тогда если рожать 3 и 4 ребёнка то она не получит декретные и за роды ни там ни тут так как договор чётко пишет что Статья 13 Пособия по временной нетрудоспособно­сти (болезни) и материнству назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательств­ом Стороны, которой уплачиваются страховые взносы.

может ли быть так что детей оставят без пособий? и прав ли я в том что "VII. СЕМЕЙНЫЕ ПОСОБИЯ Статья 18 Семейные пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательств­ом Стороны, на территории которой проживают дети." и есть иное предусмотренное в договоре?

Заранее спасибо за ответ.
Сергей, 05.06.2019 19:50
0
Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения - выплаты детских пособий
Сергей, да, так и есть, положения норм, следующих за статьей 6.1, и являются тем иным, что предусмотрено указанным договором.
Vasily, 10.06.2019 17:44
1
Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения - выплаты детских пособий
Спасибо, значит будем через суд бороться с нашими по пояс деревянными
Сергей, 11.06.2019 12:32
0
Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения - выплаты детских пособий
Vasily,

А вот посмотрите какой эпический ответ мне прислали, всё перекрутили, сами чего то до придумывали, жесть

МІНІСТЭРСТВА ПРАЦЫ
І САЦЫЯЛЬНАЙ АБАРОНЫ
РЭСПУБЛІКІ БЕЛАРУСЬ

пр. Пераможцаў, 23, к. 2, 220004, г. Miнск
тэл. (017) 306-37-97, факс (017) 306-38-84
E-mail:
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА
И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

пр. Победителей, 23, к. 2, 220004, г. Минск
тел. (017) 306-37-97, факс (017) 306-38-84
E-mail:
05.06.2019 № 16-1-17/1472-Ки­-90
На № от
Кирьяновичу С.А.

О рассмотрении обращения

Уважаемый Сергей Анатольевич!

Ваше обращение рассмотрено Министерством труда и социальной защиты. Разъясняем следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Договора между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения (далее – Договор) на работающих по найму лиц распространяетс­я законодательств­о страны, на территории которой осуществляется работа, независимо от их места проживания. Исключений в части назначения пособий по материнству и семейных пособий лицам, работающим по найму, Договор не предусматривает­.
Соответственно, пособия по материнству и семейные пособия лицам, работающим по найму, назначаются в соответствии с законодательств­ом страны трудоустройства­, независимо от места их проживания.
Иным категориям лиц порядок назначения и выплаты семейных пособий определяется статьей 18 Договора. В частности, неработающим лицам семейные пособия назначаются и выплачиваются в соответствии с законодательств­ом страны, на территории которой проживают дети.
Из предоставленной Вами информации известно, что Ваша супруга – гражданка Латвии, работает по найму и является социально застрахованной в Латвии.
Учитывая, что вышеназванный Договор не содержит норм, предусматривающ­их отказ от реализации права на семейные пособия на территории одного государства с целью их реализации на территории другого либо возможность частичной реализацией таких прав в отношении одного и того же ребенка на территории обеих государств, право на семейные пособия в рассматриваемой ситуации должно быть реализовано Вашей супругой в соответствии с законодательств­ом страны трудоустройства­.
В соответствии со статьей 20 Закона Республики Беларусь от 18 июля 2011 г. «Об обращениях граждан и юридических лиц» ответ Министерства может быть обжалован в судебном порядке.

Заместитель Министра В.В.Ковальков

Электронная версия соответствует оригиналу
9 Белаш 222 4965
Сергей, 13.06.2019 18:36
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Международное право  –  Договор между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой о сотрудничестве в области социального обеспечения