Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Наследственное право  –  Наследование долговых обязательств
Наследственное право тем: 165
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 11.07.2018 10:04, пользователь Виктория Третьяк.
Наследование долговых обязательств
Моя мать не вступала и не принимала наследство своего умершего мужа, ввиду отсутствия у него какого бы то ни было имущества. Однако у него был кредит, и теперь банк подал на нее иск в суд о взыскании суммы остатка долга по этому кредиту. Из-за неявки на рассмотрение дела (ухаживает за больной матерью, и временно не проживает по месту прописки, вследствие чего не получила повестку) судья вынесла частное определение о наложении ареста на имущество в сумме долга по кредиту. До истечения срока подачи протеста мы пришли в суд для ознакомления с материалами дела, и судья назначила новое судебное заседание. В связи с этим есть несколько вопросов:
1. Можно ли ей писать протест на частное определение судьи, руководствуясь ст. 1039 ч.1, 1069 ч.5, 1086 ч.1, если никакого наследства она не получала?
2. Нужно ли ей писать ходатайство на рассмотрение дела в ее отсутствие, если я являюсь нотариально заверенным ее представителем и на суде буду представлять ее интересы один?
Денис Кузнецов, 05.07.2018 15:58
0
Наследование долговых обязательств
Денис Кузнецов,

Полагаю, что: 1. можно подать жалобу на определение суда об аресте, но вряд ли она будет удовлетворена, т.к. факт принятия наследства - ключевой в данном деле и как раз-таки он и должен быть установлен (либо обратное - доказано непринятие наследства) именно при рассмотрении дела по существу, но не при рассмотрении частного вопроса - об отмене ареста. 2. Не обязательно.
Игорь Соколовский, 06.07.2018 12:06
0
Наследование долговых обязательств
Денис Кузнецов,
1. Согласна с коллегой, не усматривается в описанной ситуации, что меры по обеспечению иска были приняты необоснованно или незаконно, поэтому тратить время и силы на обжалование определения об их наложении нет смысла. Если докажете, что наследство не было принято Вашей матерью, то суд отказывая в иске одновременно и отменит эти меры. Сейчас наложенный арест вряд ли повлечет какие-то ощутимые последствия для Вас. Он может только помещать продать недвижимое имущество или автомобиль, но когда есть такой спор, с продаже и так лучше повременить.
2. Ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствии и привлечении Вас к участию в деле в качестве ее представителя по доверенности (а не "нотариально заверенного представителя") Вашей матери лучше написать, чтобы не возникло вопросов с допуском Вас к участию в рассмотрении данного конкретного дела.

Дополнительно хочу отметить, что при формулировании своей позиции Вам нужно учитывать, что:
1) если супругами не заключался брачный договор, устанавливающий иной режим, то все приобретенное в период брака (кроме подаренного и унаследованного­) имущество, на кого бы из супругов оно не было зарегистрирован­о, является их общей совместной собственностью. Т.е. например, если Ваши мать и отец в период брака построили квартиру, то в праве собственности на нее будет доля Вашего отца, которая входит в состав наследства после него, даже в том случае, если квартира зарегистрирован­а на имя матери;
2) помимо принятия наследства путем подачи заявления нотариусу по месту открытия наследства, есть и второй способ принятия наследства - фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом. Одним из случаев, когда признается вступление в наследство вторым способом является совместная регистрация наследника с наследодателем по месту жительства;
3) если совместное имущество у ваших родителей есть и было "фактическое вступление в наследство", то по долгам Вашего отца Ваша мать может отвечать только в размере стоимости перешедшего по наследству имущества.
Виктория Третьяк, 11.07.2018 10:04
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Наследственное право  –  Наследование долговых обязательств