Акция «3+2». Свежая информация по вкусной цене!
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Наследственное право  –  Раздел наследства.
Наследственное право тем: 140
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 05.09.2017 14:29, пользователь Виктория Третьяк.
Раздел наследства.
Здравствуйте,ув­ажаемые профессионалы! 9 лет назад умерла бабушка и мой отец и его брат вступили в наследство -дом в деревне.Брат сказал,что ему ничего не надо и делать ничего не будет, забрал себе только 1 комнату и сделал в ней косметический ремонт.Отец же сделал полную реконструкцию дома,утеплил 5 комнат,подвел газ,батареи по всему дому,ремонт во всех комнатах,постро­ил баню,облогороди­л территорию.Посл­е того , как все построено брат начал требовать ровно половину всего.Сплачиват­ь затраченные отцом средства отказывается.Мы предлагали купить его половину,но получили отказ.Он и его семья всем пользуются,а коммунальные не платят.Каким образом можно разрешить данную ситуацию?Можно ли добиться лишения его наследства,в силу того,что он не принимал участие в восстановлении дома? Как разрешить данную ситуацию,потому как существование на одной территории невозможно в силу возникших разногласий! Помогите,пожалу­йста!!!!! Заранее благодарю за ответ.
карина, 04.09.2017 17:56
0
Раздел наследства.
Добрый день! Проблема решается в судебном порядке путем раздела домовладения в натуре. Для определения технической возможности раздела - сбросьто фото техпаспорта мне в вайбер.
Юрист, 05.09.2017 10:11
0
Раздел наследства.
карина, лишить человека наследства может только наследодатель (тот, после чьей смерти открылось наследство) в завещании, которое он должен составить при жизни, как Вы понимаете, сейчас Вашего дядю лишить наследства уже невозможно.
Ваш дядя, также как и Ваш отец, скорее всего, имеют по 1/2 в праве собственности на спорный дом, и лишить одного из долевых собственников его доли за то, что он не участвует в расходах на содержание имущества другой долевой собственник не может.
Безусловно, раз при пользовании дома возникают споры, значит как и советовали выше, нужно производить раздел дома в натуре.
Но один раздел всех Ваших проблем не решит. По разделу Ваш дядя получит часть дома близкую к половине. Возмещение расходов на оплату коммунальных услуг и ремонт, который Ваш дядя не оплачивал, нужно взыскивать также в судебном порядке. Есть вероятность того, что взыскать расходы на ремонт не получиться, так как в силу 2 статьи 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь расходы, которые не являются необходимыми и произведены одним из собственников без согласия остальных, падают на него самого - т.е., нужно доказать или, что Ваш дядя давал согласие на ремонт, или что домом и участком нельзя было пользоваться по назначению без улучшений, которые привнес Ваш отец.

Вообще, как видите, устные договоренности вроде существовавшей между Вашими дядей и отцом договоренности о том, что дядя пользуется только одной комнатой очень шатки и не могут обеспечить никакой защиты прав сторон в случае нарушения такой договоренности. Поэтому могу только рекомендовать на будущее все подобные вопросы с недвижимостью решать сразу путем заключения письменных соглашений. Например, в описанной ситуации Ваши дядя и отец могли бы удостоверить у нотариуса соглашение об определении порядка пользования домом, и тогда бы вопросов, кто какими комнатами пользуется не возникло.
Виктория Третьяк, 05.09.2017 14:29
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Наследственное право  –  Раздел наследства.