БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Семейное право  –  Алименты при поочередном проживании детей, возможность получить опеку над ребенком
Семейное право тем: 510
заключение и расторжение брака, признание брака недействительным, брачный договор, алиментные обязательства, раздел совместно нажитого имущества, усыновление, опека, попечительство, взаимоотношение детей и родителей и др.
Последний ответ в теме: 02.02.2019 12:00, пользователь Кира Андреева.
Алименты при поочередном проживании детей, возможность получить опеку над ребенком - В связи с особенностями работы бывшей жены дети живут по несколько дней у каждого из нас. Как быть с алиментами? Как не дать увезти детей в другой город?
Здравствуйте. От брака осталась трехлетняя дочь и девятилетний сын от первого брака бывшей жены (я не усыновлял его официально, но с трех лет он жил со мной, называет меня папой, а «биологический отец» им совершенно не интересуется). Экс-супруга работает в другом городе, то сутки через трое, то день-ночь-осыпн­ой-выходной. Ездит туда-сюда. Дети, соответственно, живут примерно по два-четыре дня у каждого из нас, выходит примерно одинаковое количество дней. На старшего ребенка она получает алименты официально, я все время раздельного проживания ежемесячно переводил ей на карту 25% от того, что получал. Кроме того, оплачивал детский сад, покупал лекарства, частично обеспечивал ребенка одеждой, возил на различные мероприятия. К концу года она стала требовать больше денег, мотивируя это тем, что ей не хватает. Меня такой подход очень возмутил, и я поднял вопрос о том, должен ли я в такой ситуации вообще платить ей алименты, лучше я эти деньги потрачу непосредственно на ребенка, что её категорически не устроило.
В начале этого месяца к ней переехала ее мама (они с бывшим тестем проживают в третьем городе) и стала смотреть детей, когда экс-супруга уезжает на работу, сама она [бывшая жена] подала на алименты в суд, а меня ограничила в общении с детьми (вплоть до того, что мне просто не открывали дверь, а дочка мне потом рассказывала, что «приходил какой-то дядя с голосом как у папы, а ей сказали прятаться, потому что это плохой дядя») и угрожает, то если я не буду давать ей столько денег, сколько она хочет я их вообще не увижу (увезет детей к родителям или даже сама туда переедет) . По сложившейся ситуации есть несколько вопросов:

1. Обязан ли я платить алименты при таком совместном уходе за детьми?

2. Есть ли у меня шансы получить право опеки над дочкой? Все условия для проживания обоих детей у меня созданы, я каждый день дома после работы, дочка очень любит быть у меня.

3. Я знаю, что могу в судебном порядке установить дни встречи по крайней мере с дочкой, но если она будет жить у тех дедушки и бабушки, то как мне это право реализовать? 150 километров не так уж и далеко, но мне там даже негде переночевать. Могу ли я как-то добиться, чтоб дети остались жить в моем городе?

4. Заявление было подано в этом месяце, но слушание в начале следующего. За прошлый месяц я ей алименты уплатил, за этот месяц их уже стребуют официально, или раз слушание в следующем, то за этот мне следует тоже перевести деньги самому?
Михаил, 28.01.2019 20:46
0
Алименты при поочередном проживании детей, возможность получить опеку над ребенком - В связи с особенностями работы бывшей жены дети живут по несколько дней у каждого из нас. Как быть с алиментами? Как не дать увезти детей в другой город?
1. Алименты платить Вы обязаны по закону, в добровольном порядке, либо по решению суда. В соответствии с Кодексом о браке и семье РБ на одного ребенка - 25% от всех видов заработка (или иного дохода).
2. Вы можете решать вопрос только в отношении Вашей трехлетней дочери. Вопрос о проживании с Вами ребенка экс-супруги от первого брака не в Вашей компетенции, поскольку ребенок Вами не усыновлен. При отсутствии согласия бывших супругов вопрос о проживании ребенка можно решить через суд.
3. Право на общение с ребенком можно реализовать, составив Соглашение о детях, в котором Вы можете определить порядок общения с ребенком. Например, предусмотреть, что ребенок может проводить у Вас каникулы. В любом случае, я рекомендовала бы обратиться за помощью к юристу.
4. Во избежание возникновения задолженности уплату алиментов следует производить ежемесячно.
Кира Андреева, 02.02.2019 12:00
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Семейное право  –  Алименты при поочередном проживании детей, возможность получить опеку над ребенком