Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Семейное право  –  Приравнивание прававого статуса
Семейное право тем: 483
заключение и расторжение брака, признание брака недействительным, брачный договор, алиментные обязательства, раздел совместно нажитого имущества, усыновление, опека, попечительство, взаимоотношение детей и родителей и др.
Последний ответ в теме: 13.02.2019 15:02, пользователь Ольга Юрьевна Друк.
Приравнивание прававого статуса
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,каки­м документом закреплено,что дети-сироты и дети,оставшиеся без попечения родителей,прира­внены в правах?Ситуация вкратце:в коллективном договоре указано,что наниматель обязуется выплатить материальную помощь сиротам до 31 года.Подали необходимые документы,но получили отказ.Юрист мотивировал отказ тем,что сироты и оставшиеся без попечения родителей (статус человека обратившегося за помощью)это разные статусы.Но во всех законах и гарантиях эти статусы не разделены.Как юридически подтвердить это?
Юлия, 09.02.2019 12:06
0
Приравнивание прававого статуса
Статьей 1 Закон Республики Беларусь "О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" определено:
"Дети-сироты – лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель;
дети, оставшиеся без попечения родителей, – лица в возрасте до 18 лет, которые остались без попечения единственного или обоих родителей вследствие лишения родителей родительских прав, отобрания их у родителей без лишения родительских прав, признания родителей недееспособными­, ограниченно дееспособными, безвестно отсутствующими, объявления их умершими, нахождения родителей в розыске, в местах содержания под стражей, болезни родителей, препятствующей выполнению родительских обязанностей, отбывания родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде ареста, ограничения свободы, лишения свободы, оставления их родителями в организациях здравоохранения­, согласия родителей на усыновление (удочерение) детей при отказе родителей от детей и их раздельном проживании с детьми, а также которые обнаружены брошенными, и в других случаях отсутствия попечения родителей..".
Статусы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей разные.
Из вашей ситуации: коллективный договор это локальный нормативный акт, заключенный между нанимателем и профсоюзом, в котором могут быть предусмотрены дополнительные гарантии в соотношении с установленным законодательств­ом. В вашем коллективном договоре предусмотрена дополнительная гарантия именно сиротам, а не иной другой категории. Если указано только сиротам, то расширить перечень лиц, могущих попасть под этот статус невозможно.
Ольга Юрьевна Друк, 13.02.2019 15:02
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Семейное право  –  Приравнивание прававого статуса