БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право тем: 276
преступления против личности, собственности, задержание, арест, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, снятие и погашение судимости и др.
Последний ответ в теме: 15.02.2019 22:42, пользователь ирина ирина.
розыск за уклонение от отбывания наказания
Прошу помочь в ситуации с сестрой: в апреле 2018 была осуждена по ч.2 ст. 205 УК, по приговору суда нужно было ехать в колонию на 2 года. Не поехала в колонию, начался розыск. Где была всё время- неизвестно, нам сообщили 29 января 2019 года о задержании её в роддоме, где она стала мамой в третий раз. Дома с мужем находятся двое несовершеннолет­них детей. Новорожденный до сих пор в детской больнице.Сейчас она находится в СИЗО, уже неделю, на колонию не отправляют, передачи запрещены, можно было лишь единожды встретиться на свидании.
Сегодня обратились к адвокату за помощью в составлении ходатайства об отсрочке приговора, поняли, что взялся без особого энтузиазма, узнав о том, что скрывалась...
Есть ли смысл бороться в данной ситуации, не добавят ли срока после рассмотрения ходатайства? Есть ли какой-то алгоритм действий в этой ситуации?
Спасибо)))
ирина ирина, 05.02.2019 21:28
0
розыск за уклонение от отбывания наказания
Здравствуйте Ирина.
Розыск и задержании осужденного к ограничению свободы осуществляется органами внутренних дел, после задержание осужденный помещается в следственный изолятор на срок не более тридцати суток. Средства, затраченные на розыск осужденного, взыскиваются с него в судебном порядке в доход государства.
В соответствии с п. 9 ст. 55 Уголовно-исполн­ительного кодекса РБ при наличии данных об уклонении осужденного от отбывания наказания администрация исправительного учреждения открытого типа, уголовно-исполн­ительная инспекция направляют в орган предварительног­о следствия материалы для осуществления уголовного преследования по ст. 415 УК РБ и наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

Статья 189 Уголовно-исполн­ительного кодекса РБ: "Осужденным беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, отбывающим наказание в виде лишения свободы, судом может быть предоставлена отсрочка отбывания наказания на период, когда они могут быть освобождены от работы по беременности, родам и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Представление в суд об освобождении осужденной женщины, согласованное с наблюдательной комиссией при местном исполнительном и распорядительно­м органе, направляет администрация исправительного учреждения. К представлению прилагаются характеристика осужденной, справка о согласии родственников или иных лиц принять ее и ребенка, предоставить им жилье и создать необходимые условия для проживания, медицинское заключение о беременности либо справка о наличии ребенка, а также личное дело осужденной. Уголовно-исполн­ительная инспекция ставит осужденную на учет и в дальнейшем осуществляет контроль за ее поведением".

Статья 93 Уголовно кодекса РБ: "Осужденной к лишению свободы беременной женщине либо женщине, имеющей детей в возрасте до трех лет, в том числе которая забеременела или родила ребенка во время отбывания наказания, кроме осужденной к лишению свободы на срок более пяти лет за тяжкое или особо тяжкое преступление, суд может отсрочить отбывание наказания в пределах срока, на который действующим законодательств­ом женщина может быть освобождена от работы в связи с беременностью, родами и до достижения ребенком трехлетнего возраста. Отсрочка отбывания наказания применяется к осужденной, которая имеет семью или родственников, давших согласие на совместное с нею проживание, или которая имеет возможность самостоятельно обеспечить надлежащие условия для воспитания ребенка. Если осужденная, в отношении которой отбывание наказания отсрочено, отказалась от ребенка или передала его в детский дом, скрылась с места проживания или продолжает уклоняться от воспитания ребенка и ухода за ним после письменного предупреждения, объявленного органом, осуществляющим контроль за ее поведением, суд может направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором. После достижения ребенком трехлетнего возраста или в случае его смерти суд в зависимости от поведения осужденной может освободить ее от отбывания наказания, либо заменить его более мягким наказанием, либо направить осужденную для отбывания наказания, назначенного приговором. В этом случае суд может полностью или частично засчитать время, в течение которого осужденная не отбывала наказание, в срок отбывания наказания.

Если в период отсрочки отбывания наказания осужденная совершит умышленное преступление, а равно преступление по неосторожности, за которое она осуждается к лишению свободы, суд назначает ей наказание по правилам, предусмотренным статьей 73 УК РБ.

Об отсрочке наказания ходатайствуют до вынесения приговора либо при надлежащем отбытии наказания. Ходатайство подать можно, но гарантии об удовлетворении ходатайства нет. При осуществлении предварительног­о следствия по ст. 415 УК РБ, также ходатайствуйте об отсрочке.
Ольга, 06.02.2019 10:58
1
розыск за уклонение от отбывания наказания
Спасибо за ответ!
Сегодня пришло письмо из колонии, из которого стало понятно, что адвокат составил надзорную жалобу по ст.77... Сама осужденная твердо убеждена, что сделано неправильно... Нужно было в этой ситуации писать ходатайство на отсрочку наказания или же ходатайство о помиловании?
Имеется ли по законодательств­у срок, в течение которого писать следующее ходатайство запрещено? Например, при отрицательном ответе по жалобе какой вариант следующий и через какой промежуток времени должен быть?
ирина ирина, 15.02.2019 22:42
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.