Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право тем: 243
преступления против личности, собственности, задержание, арест, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, снятие и погашение судимости и др.
Последний ответ в теме: 20.12.2017 17:19, пользователь Александр.
Задержание и право на защиту - Последствия несвоевременног­о освобождения или ненадлежащего оформления процессуальных документов. Нарушение права на защиту.
1) должен ли был быть освобожден Д. по истечении 3-х часов с момента фактического задержания, т.е. около 22 ч. 40 мин.? Если да, то какова законность дальнейших действий, т.е. юридическая сила процессуальных документов и последствия в целом.
2) не нарушено ли право подозреваемого на защиту, поскольку не была предоставлена бесплатная консультация адвоката до начала первого допроса?

Гражданина Д. 18.08.17 задерживают по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления около 19 ч. 40 мин. Сразу был доставлен на освидетельствов­ание, а затем в ГОВД для дальнейшего разбирательства­. Оперативниками протокол задержания не составлялся. На вопрос о даче показаний Д. сообщил, что признательные показания давать не будет, нуждается в услугах адвоката, таким образом отказался от дачи показаний на данном этапе.

Постановление о возбуждении уголовного дела и принятия его к производству было составлено в 22 ч. 05 мин., с которым Д. в это время не ознакомили.
Около 00.00 Д. доставили к следователю (которым возбуждено дело). С 00 ч. 20 мин. по 00 ч. 25 мин. производилось разъяснение подозреваемому его прав и обязанностей. С 00 ч. 27 мин. до 00 ч. 35 мин. Д. был допрошен в качестве подозреваемого без предоставления юридической консультации адвоката в рамках п. 5 ч. 2 ст. 41 УПК. Вместе с тем, Д. в протоколе допроса указал, что в услугах адвоката не нуждается, а также отказался от дачи показаний в отношении самого себя. В 00 ч. 40 мин. было составлено Постановление о задержании, согласно которого было решено содержать Д. в ИВС.

21.08.17 выносится Постановление о применении меры пресечения в виде заключения под стражу.
В этот же день 21.08.17 производится дополнительный допрос в качестве подозреваемого, без участия защитника, т.к. Д. от него отказался, однако получил консультацию адвоката перед допросом в рамках п. 5 ч. 2 ст. 41 УПК.
Александр, 16.12.2017 6:27
0
Задержание и право на защиту - Последствия несвоевременног­о освобождения или ненадлежащего оформления процессуальных документов. Нарушение права на защиту.
Александр, если идет речь о задержании подозреваемого в совершении уголовного преступления (ст. 108 УПК) то он не может длиться свыше 72 часов. Срок 3 часа относится к административно­му задержанию (ст.8.4 ПИКоАП), но и здесь есть варианты задержания до 72 часов.
Григорий Стефанович, 20.12.2017 16:24
0
Задержание и право на защиту - Последствия несвоевременног­о освобождения или ненадлежащего оформления процессуальных документов. Нарушение права на защиту.
Цитата
Григорий Стефанович:

Александр, если идет речь о задержании подозреваемого в совершении уголовного преступления (ст. 108 УПК) то он не может длиться свыше 72 часов. Срок 3 часа относится к административно­­му задержанию (ст.8.4 ПИКоАП), но и здесь есть варианты задержания до 72 часов.


Правовым основанием для кратковременног­о содержания под стражей задержанного, согласно ч. 2 ст. 110 УПК, является постановление о задержании, которое должно быть вынесено в течение трех часов с момента доставления подозреваемого в орган уголовного преследования, а общее время задержания, согласно ч. 3 ст. 108 УПК, не может превышать 72 часов, поскольку в дальнейшем должна быть применена мера пресечения.

Таким образом, чтобы на законных основаниях подозреваемый пребывал в статусе задержанного, необходимо своевременное (в течение 3-х часов) принятие решения (постановления) о задержании, ибо в ином случае (или при несоблюдении этого требования) принимается решение об освобождении задержанного. Только приняв решение (вынесение постановления) в течение 3-х часов дает законное основание содержать подозреваемого в качестве такового до 72 часов, после чего должна применяться мера пресечения, либо по истечении этого времени задержанный должен быть освобожден из-под стражи.

Именно так видится мной данный случай.
Александр, 20.12.2017 17:19
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.