Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Ликвидатор ООО
Хозяйственное право и процесс тем: 215
вопросы заключения, изменения и расторжения договоров, применения процессуального законодательства при рассмотрении дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вопросы исполнительного производства и др.
Последний ответ в теме: 06.06.2018 13:28, пользователь Алексей Бородко.
Ликвидатор ООО
Здравствуйте, уважаемые юристы!

Хотел бы уточнить один вопрос, касающийся ликвидации юридического лица. Скажите пожалуйста, может ли лицо без опыта хозяйственной деятельности и (или) без высшего образования быть ликвидатором юридического лица (в частности, ООО). Процесс - обычная ликвидация, не банкротство. И если все же подобная опция недопустима законодательств­ом, то каковы шансы быть "пойманными за руку" гос.органами?

Заранее спасибо!
Алексей Бородко, 04.06.2018 19:35
0
Ликвидатор ООО
Алексей Бородко, Добрый день. Зависит от того есть ли задолженность перед третьими лицами. Если задолженности нет - то и требований нет, может хоть бывший директор, хоть собственник. Если задолженность есть, то требования такие:
физическое лицо (не бывший директор или участник) - гражданин Республики Беларусь либо иностранный гражданин (лицо без гражданства), постоянно проживающее на территории Республики Беларусь:
достигшее совершеннолетия­, полностью дееспособное;
имеющее высшее образование, преимущественно экономическое и (или) юридическое;
имеющее опыт хозяйственной (предпринимател­ьской) деятельности (опыт работы в должности специалиста, руководителя структурного подразделения, заместителя руководителя, руководителя юридического лица) и (или) опыт предприниматель­ской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя не менее трех лет.
Насколько я знаю, были случаи, когда даже в случае задолженности, ликвидаторами были бывшие участники и даже директора и никто их не трогал (типа ликвидируйтесь уже быстрее). Но тут как повезет. Потому что нарушение может повлечь субсидиарку для участников и признание всех сделок, совершенных ненадлежащим ликвидатором, недействительны­ми. А шанс быть пойманным есть всегда, но я думаю, что ловить будут, если останется невыплаченная задолженность, а если ликвидация чисто пройдет, долги будут погашены, то и смотреть на это не будут, но это мое личное мнение, которое может не совпасть с объективной реальностью.
Владимир Алдошкин, 06.06.2018 10:08
1
Ликвидатор ООО
Владимир Алдошкин, спасибо Вам большое за ответ! По сути дела: единственная задолженность по документам есть, но она не будет представлена к истребованию, т.к. существует договоренность между кредитором и должником (все урегулировано мирным способом и никаких взаимных претензий нет). Поэтому и надеюсь, что ликвидация пройдет быстро и без проблем. Однако немного беспокоюсь из-за того, что лицо, осуществляющее ликвидацию, не соответствует указанным Вами характеристикам­. Надеюсь, гос.органы не станут вдаваться в детали и все проверять. Еще раз большое спасибо за очень информативный ответ и конкретно по сути дела!
Алексей Бородко, 06.06.2018 13:28
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Ликвидатор ООО