Акция 3 месяца по цене 1. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Взыскание ущерба
Хозяйственное право и процесс тем: 249
вопросы заключения, изменения и расторжения договоров, применения процессуального законодательства при рассмотрении дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вопросы исполнительного производства и др.
Последний ответ в теме: 30.05.2019 17:33, пользователь Егор 9819283pl@gmail­.com.
Взыскание ущерба - СРОЧНО...
Между заказчиком (юридическое лицо) и исполнителем (юридическое лицо) заключен договор на оказание услуг общественного питания и аренды зала. В ходе оказания услуг гостями заказчика был причинен имуществу исполнителя ущерб - повреждена обивка одного из двух диванов в кафе. Данное обстоятельство было зафиксировано актом. Заказчику было предложено заменить обивку 2 диванов, т.к. прежняя обивка уже снята с производства. ВОПРОСЫ:
1. С кого можно потребовать возмещения ущерба: с юридического лица, который несет ответственность по договору за причинение ущерба имуществу исполнителю в случае отказа гостями заказчика добровольно возместить ущерб или с физического лица - непосредственно­го виновника ущерба?
2. Правомерно ли заявлять требование о возмещении ущерба о возмещении стоимости замены обивки 2 диванов или необходимо только по одному дивану? Два дивана гармонируют и стоят вместе...
3. Необходимо ли какое-либо заключение о ремонтопригодно­сти вещи?
Геннадий, 28.05.2019 8:36
0
Взыскание ущерба - СРОЧНО...
Геннадий, добрый день!
1. Из текста не ясны договорные основания ответственности заказчика: 1) наступает при причинении вреда имуществу исполнителя; 2) в случае отказа лица, причинившего вред, от его возмещения. В первом случае правовым основанием исковых требований исполнителя будет пункт договора с последующим правом регресса заказчика к физическому лицу. Во втором случае основания для предъявления требований к заказчику до отказа от возмещения вреда физическим лицом, причинившим вред, отсутствуют.
2. Правомерность требований о возмещении стоимости обивки 2 диванов будет являться предметом доказывания в суде. Полагаем, что такое требование имеет право на существование при объективном отсутствии возможности ремонта дивана для приведения его в первоначальный вид.
3. Да. Каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено законодательств­ом (ст. 100 ХПК).

С уважением,
ООО "ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ "ЛЕГРАТА"
+ 375 (44) 723-50-37
+ 375 (25) 751-14-38
ЛЕГРАТА, 30.05.2019 14:46
0
Взыскание ущерба - СРОЧНО...
Геннадий, добрый день.
1. Требовать можно с юридического лица, т.к. договор с ним, а не с гостем. С гостя сможет взыскать само юр. лицо уже в порядке регресса.
2. Поврежден только один диван, следовательно и требовать нужно заменить обивку только одного дивана (1 из вариантов). Можно и самим заменить и требовать погасить стоимость затрат на обивку.
3. Вам нужно доказать факт причинения вреда, а уже как ремонтировать вещь - проблемы причинителя. Если ремонтопригодны­й - требуйте новую обивку.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 30.05.2019 17:33
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Взыскание ущерба