БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Главная   –  Хозяйственное право и процесс  –  договор аренды
Хозяйственное право и процесс тем: 240
вопросы заключения, изменения и расторжения договоров, применения процессуального законодательства при рассмотрении дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вопросы исполнительного производства и др.
Последний ответ в теме: 23.09.2014 15:50, пользователь Ольга Леонидовна.
договор аренды
Добрый день,подскажите пожалуйста.Я хочу арендовать помещение в строящемся здании,которое должно сдаться в эксплуатацию в апреле.Фирма арендодатель прислала мне пред.договор,в котором обязательным пунктом является авансовый платеж,эквивале­нтный двенадцати размерам месячной арендной платы за помещение. Искала в интернете данные о фирме арендодателе,да­нных практически никаких нет.Какие документы о регистрации и т.д я могу запросить у фирмы,подтвержд­ающие деятельность организации? Не хотелось бы отдать деньги в никуда.
кристина, 02.09.2014 14:00
0
договор аренды
По практике:
1.Свидетельство о государственной регистрации организации.
2.Копия Устава (страницы с юридическим адресом, полномочиями директора).
3.Подтверждение полномочий директора (представителя организации) - доверенность на представителя, приказ о назначении директора, решение учредителя о назначении директора,
4.Справка из налоговой инспекции об отсутствии задолженности по платежам в бюджет.
5.Справка из обслуживающего банка об отсутствии картотеки.
6.Документы, подтверждающие существование арендуемого объекта (свидетельство о гос.регистрации капитального строения, земельного участка, технический паспорт) и право Арендодателя распоряжаться указанным имуществом. Если пока таких документов нет, то в договоре обязательна ссылка на их предоставление арендатору до передачи имущества по акту приемки-передач­и.
Поскольку законодательно в такой ситуации обязательное предоставление указанных документов не предусмотрено, то все это делается по соглашению сторон. Но, пока деньги у Вас, то Вы заказываете музыку. Предоплата за год вперед это очень странно. Ни разу не слышал о подобных сделках при коммерческой аренде. Уделите внимание санкциям к Арендодателю при нарушении условий договора.
Кроме того, при участии в государственных закупках, документы, указанные в п.1-5 предоставляются в обязательном порядке, так что уже многие привыкли и не пугаются, когда у них просят копии столь "секретных" документов.
Юрий Бобович, 02.09.2014 16:02
0
договор аренды
кристина,

Со своей стороны хотел бы заметить немного по др.аспекту вопроса …
Здание строится, сдача в апреле (2015-го?), значит:
1. в Едином государственном регистре недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним
(ЕГР) отсутствует государственная регистрация его создания, т.о. юридически здание не существует;
2. в ЕГР отсутствует государственная регистрация права собственности «арендодателя» или иного его вещного права, позволяющего сдавать данное «здание» в аренду, т.о. «арендодатель» не имеет правового основания сдавать это «здание» в аренду. В данной ситуации, с одной стороны (как возможная точка зрения), можно считать, что не имея юридической возможности распоряжаться данным имуществом, нельзя и заключать предварительный договор о заключении в будущем договора аренды этого имущества;
3. вполне вероятно, что в предварительном договоре невозможно будет указать сведения, индивидуализиру­ющие объект аренды (адрес, площадь, этаж, расположение, инвентарный номер и т.д.), а это является существенным (обязательным) условием предварительног­о договора, без коих данный договор не будет считаться заключенным, т.е. не повлечет правовых последствий;
4. предметом предварительног­о договора является обязательство сторон заключить в будущем основной договор (в данном случае – договор аренды), соответственно, «авансовый платеж» в счет исполнения Вами своего обязательства по внесению арендной платы в рамках будущего договора аренды не должен считаться таковым (поскольку обязательств-то по аренде имущества пока не существует - нету договора аренды), и будет иметь несколько «непонятный» правовой статус (а, скорее всего, статус неосновательног­о обогащения на стороне «арендодателя») …
Игорь Соколовский, 02.09.2014 21:35
1
договор аренды
кристина, еще настораживает, что платеж авансовый. Даже не предоплата. Т.е. если Вы по каким-либо причинам захотите договор расторгнуть, то аванс - остается у Арендатора. Вот если бы предоплата, то нет услуги, - верните деньги.
Будьте осторожны.
Ольга Леонидовна, 23.09.2014 15:50
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Главная   –  Хозяйственное право и процесс  –  договор аренды