Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Взыскание задолженности
Хозяйственное право и процесс тем: 246
вопросы заключения, изменения и расторжения договоров, применения процессуального законодательства при рассмотрении дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вопросы исполнительного производства и др.
Последний ответ в теме: 29.09.2014 21:57, пользователь Ольга Леонидовна.
Взыскание задолженности - Взыскание задолженности у, вроде бы, мошенника
Добрый день, уважаемые юристы!
Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть в моей непростой ситуации...
Я ИП, оказал услуги грузоперевозок неблагонадежной (как оказалось) фирме. С февраля 2014 по настоящий момент расчета от них нету. Я подал на приказное производство. Получил приказ, выставил требование. Однако движения по счету у должника нету.
Вопрос: что мне нужно предпринимать далее, если:
1. Я более чем уверен, что должник - это мошенническая структура. Есть косвенные (думаю, если поднять бухгалтерию должника, то будут и прямые) доказательства того, что он выводил деньги через подконтрольного ему предпринимателя (то есть отгружал ему мебель, тот её продавал, получал деньги и снимал, при этом не рассчитываясь с исходной фирмой)
2. Должник должен не только мне, но и многим другим фирмам: на данный момент я знаю о трех фирмах (я четвертый), но, думаю, их число большее. Общая сумма долга должника - около 1,5млрд бел. руб.
3. Форма собственности должника - ООО.

Насколько я понимаю, судебные исполнители ничего арестовать у фирмы не смогут, т.к. у неё в собственности просто ничего нету (весь товар отгружен ИПэшникам и прочим, зданий в собственности у них тоже нету). Единственный выход - доказать мошенничество и наложить арест на имущество собственника фирмы. Правильно я думаю или нет? Если да, то подскажите - как это делать?
Сергей, 19.09.2014 17:23
0
Взыскание задолженности - Взыскание задолженности у, вроде бы, мошенника
Сергей, первое, что Вам нужно сделать - это отозвать платежное требование из банка.
Далее, нужно написать заявление на возбуждение приказного производства и приложить к нему оригинал платежного требования, с отметкой банка о неисполнении и оригинал судебного приказа (вернется Вам вместе с требованием).

Несмотря на печальные прогнозы, я считаю, исполнительное производство попробовать стоит. Во-первых, потому, что теперь ИП и ООО могут открывать несколько счетов в разных банках, и, вероятно, у Вашего контрагента просто есть еще счет, через который он себе преспокойно продолжает работать. Во-вторых, если у него есть имущество, оборудование или товар, исполнители могут его описать, реализовать и вернуть Вам деньги.

Тем более это нужно скорее сделать, что Вы у него не один кредитор. Торопитесь, пока этот горе-предприним­атель не вошел в глубокий штопор процедуры банкротства.

Удачи!.
Ольга Леонидовна, 23.09.2014 15:34
0
Взыскание задолженности - Взыскание задолженности у, вроде бы, мошенника
Ольга Леонидовна,
Спасибо за совет. Но вопрос лежит немного в другой плоскости. Получить что-то из имущества фирмы у меня вряд ли получится: его у неё просто нету. Выход здесь, как мне кажется, только один: перевести всё из области экономики в уголовщину, т.е. чтобы директор и (или) учредители отвечали не только имуществом фирмы, но и личным имуществом.
Как, имея в инструментарии показания около 10 пострадавших фирм (самое встречающееся - "взял предоплату, постоянно переносил сроки поставки, в итоге просто исчез"), заявить о мошенничестве? Куда обращаться?? Какова процедура вцелом?
Если знаете - подскажите, пжлста. Спасибо
Сергей, 23.09.2014 16:45
0
Взыскание задолженности - Взыскание задолженности у, вроде бы, мошенника
Сергей,
Мошенничество не всегда легко доказать, а именно надо доказать, что на момент получения от Вас денег лицо не собиралось выполнять принимаемое обязательство. Впрочем, судя по Вашей ситуации, я бы сказал, что шансы доказать мошенничество неплохие. Куда обращаться? В прокуратуру или территориальный отдел Следственного комитета или отдел внутренних дел. В устной или письменной форме. К заявлению приложите имеющиеся у Вас документы по Вашей ситуации (договоры, счета и т.д.). Полагаю, будет лучше, если с аналогичными заявлениями (сообщениями) одновременно также обратятся и иные кредиторы Вашего должника. Больше масштаб дела - больше заинтересованно­сти будет у правоохранителе­й в его расследовании, да и с полным выявлением объективной стороны преступления и сбором доказательствен­ной базой им будет легче. Срок рассмотрения заявления (сообщения) - до 10 суток, но может быть продлен и до 3 месяцев. Процедура, сроки рассмотрения, виды принимаемых решений, порядок возбуждения и расследования уголовного дела, обжалования, предъявление в рамках уг.дела гражданского иска и т.д. регулируются, в основном, Уголовно-процес­суальным кодексом. Сам состав мошенничества, виды наказаний, квалифицирующие признаки и т.д. - см. примечание к главе 24, ст.11, 209 и др. Уголовного кодекса.
Игорь Соколовский, 23.09.2014 22:03
1
Взыскание задолженности - Взыскание задолженности у, вроде бы, мошенника
Игорь Соколовский, спасибо! Надежда, как говорится, умирает последней. Будем пробовать!
Сергей, 24.09.2014 10:31
0
Взыскание задолженности - Взыскание задолженности у, вроде бы, мошенника
Более того, я по своей практике, могу сказать, что в таких случаях практически нереально доказать мошенничество.
1) Субъектом мошенничества выступает физическое лицо. А субъектом сделки с Вами выступило юридическое лицо.
2) Законодательств­ом установлено, что юридическое лицо не отвечает по долгам физического лица, а то, в свою очередь, не отвечает по долгам юридического лица.
3) Норма о субсидиарной ответственности учредителя гласит, что субсидиарная ответственность наступает, если будет установлено (читай - доказано), что учредитель своими действиями или решениями привел предприятие к банкротству.

Вот и решите для себя, сможете ли вы убедительно доказать, что совершая сделки он уже решил, что обанкротит фирму. Может где-то есть копия решения учредителя на эту тем.

Я иронизирую, конечно, но это реальный кусок гранита на пахотном поле, о который уже не мало лопат поломали. Пробуйте, конечно, за написание заявления денег не берут.
Ольга Леонидовна, 29.09.2014 21:57
1
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Взыскание задолженности