Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Расторжение договора строительного подряда
Хозяйственное право и процесс тем: 242
вопросы заключения, изменения и расторжения договоров, применения процессуального законодательства при рассмотрении дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вопросы исполнительного производства и др.
Последний ответ в теме: 30.12.2013 7:49, пользователь Гошенька.
Расторжение договора строительного подряда
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в такой ситуации. Необходимо расторгнуть договор строительного подряда. Мы - заказчики. Предмет договора - строительство объекта образования. Источник финансирования - бюджет. Договор был заключен еще в 2008 году, но так финансирование из бюджета, работы не окончены до сих пор. Основная часть работ выполнена, генподрядчик ввиду того, что оставшиеся работы выполняются субподрядчиками­, постоянно срывают сроки выполнения работ. Наше руководство приняло решение расторгнуть с ними договор, но ввиду того что в штате нет юриста, не знаем даже с чего начать эту процедуру. Подскажите с чего начать?
Надежда, 24.12.2013 16:27
0
Расторжение договора строительного подряда
Надежда, вопросы, касающиеся расторжения договоров строительного подряда, регулируются соответствующим­и нормами Гражданским кодексом Республики Беларусь и гл. 9 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совмина Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила). Так, указанные Правила довольно подробно описывают как основания, так и саму процедуру расторжения договоров строительного подряда. Что касается описанной Вами ситуации, то договор между Вашей организацией и генподрядчиком может быть расторгнут как по соглашению сторон, так и на основании одностороннего отказа Вашей организации от исполнения настоящего договора, т.е. в одностороннем порядке. Здесь нужно привязываться к конкретным обстоятельствам­.
Первое. Согласно п. 76 Правил до завершения строительства объекта (выполнения строительных работ) договор может быть расторгнут по соглашению сторон на основании предложения заказчика, в случае неоднократного нарушения подрядчиком сроков выполнения строительных работ, предусмотренных договором, графиком производства работ. Предложение о расторжении договора в письменном виде должны быть Вами направлено генподрядчику, который обязана его рассмотреть и в течение 20 календарных дней письменно направить свое согласие или несогласие. При согласии генподрядчика с поступившими от Вас предложениями, расторжение договора оформляется двусторонним актом, в котором указываются:
- объем и стоимость фактически выполненных подрядчиком строительных работ;
- перечень передаваемой заказчику исполнительной документации;
- перечень и стоимость имущества заказчика, не использованного подрядчиком при строительстве объекта (выполнении строительных работ);
- перечень и стоимость материальных ресурсов, приобретенных подрядчиком и не использованных при строительстве объекта (выполнении строительных работ);
- перечень имущества подрядчика, подлежащего вывозу со строительной площадки, и сроки выполнения этого обязательства;
- гарантийные обязательства по принятым заказчиком результатам строительных работ;
- другие обязательства сторон, которые необходимо исполнить в связи с расторжением договора, позволяющие урегулировать имеющиеся имущественные правоотношения между заказчиком и подрядчиком. Здесь также целесообразно отразить порядок расчетов за выполненные объем работ.
Второй вариант. В соответствие с п. 79 Правил, договором строительного подряда может быть предусмотрена возможность расторжения договора в порядке одностороннего отказа Заказчика от исполнения договора в случае, если подрядчик не приступает своевременно к строительству объекта (выполнению строительных работ) в соответствии с графиком производства работ или выполняет строительные работы настолько медленно, что окончание их к сроку становится явно невозможным. Однако здесь нужно уточнить, было ли реализовано Вами такое право при заключении договора. Уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором, заинтересованна­я сторона направляет другой стороне в письменном виде (заказным письмом с уведомлением). В двухнедельный срок с даты получения другой стороной уведомления сторонами составляется акт о прекращении договорных отношений, в котором отражаются сведения такого же рода, как и в предыдущем варианте. В случае отказа подрядчика в составлении акта о прекращении договорных отношений заказчик вправе составить указанный акт в одностороннем порядке и обратиться в суд с иском о понуждении к выполнению подрядчиком предусмотренных в акте строительных работ. При расторжении договора, если иное не предусмотрено законодательств­ом и (или) договором, заказчик обязан оплатить подрядчику выполненные в соответствии с договором строительные работы и возместить ему убытки, не покрытые этой суммой, вправе потребовать возмещения причиненных убытков, а также передачи результата незавершенной строительной работы. Подрядчик обязан возвратить заказчику предоставленные ему материальные ресурсы и иное имущество или возместить их стоимость, передать результат незавершенной работы и оформленную в период строительства документацию.
Однако, на сколько я понял из Вашего поста, мы имеем дело с долгостроем, т.е. имело место нарушение установленного изначально графика финансирования строительных работ. Так вот, в соответствие с п. 75 все тех же Правил, в случае стороны должны внести в договор изменения путем подписания дополнительного соглашения в части изменения сроков строительства в случае существенного нарушения установленного договором порядка расчетов, графика платежей (финансирования­). Необходим обратить внимание, было ли это своевременно сделано, и какие новые сроки устанавливались­. Как показывает практика, зачастую субъекты хозяйствования не выполняют указанную норму, а это чревато неблагоприятным­и последствиями. Так, если соглашением сторон в связи с нарушением графика финансирования строительства эти сроки сторонами пересогласованы не были, генподрядчки может сослаться на то, что виновником несвоевременног­о выполнения работ является Ваша организация, т.к. срыв сроков выполнения работ является следствиям нарушения Вами обязательств о графике финансирования. Дело в том, что в соответствие с п. 1 ст. 372 Гражданского кодекса Республики Беларусь лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности)­, кроме случаев, когда законодательств­ом или договором предусмотрены иные основания ответственности­. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительност­и, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям гражданского оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. И в данном случае возможна, ситуация, при которой Вам придется доказывать, что работы выполнялись не в срок именно не по вине подрядчика. И в случае судебного разбирательства лично я не могу однозначно сказать, как суд будет трактовать данные обстоятельства, т.к. с одной стороны за подрядчиком может быть признано отсутствие вины в просрочке исполнения обязательств в части сроков выполнения работ, но с другой стороны возникает вопрос, предпринимал ли подрядчик какие-либо действия, направленные на пересмотр сроков работ, т.е. имелась ли с его стороны надлежащая степень заботливости и осмотрительност­и при выполнении обязательств.
Как видите, я поверхностно описал порядок действий и возможные слабые места, для правильного выбора юридической позиции в данном вопросе необходим детально изучить условия договора, имеющиеся документы, в т.ч. переписку между сторонами. В любом случае, споры, возникающие при выполнении строительного подряда, как правило очень тяжелые, имеет множество нюансов. Я бы Вам порекомендовал в любом случае обратиться изначально за консультацией к практикующему юристу в данной сфере.
Павел, 26.12.2013 11:44
1
Расторжение договора строительного подряда
Павел,

На мой взгляд если договор строит.подряда был заключен до 21.10.2011 (как в Вашей ситуации), то постановление Совмина от 30.06.2011 N 875 "О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 1450", которым Правила заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденные постановлением Совмина от 15.09.1998 N 1450 (далее – Правила), были изложены в новой редакции, не применяется (п.2 постановления Совмина от 30.06.2011 N 875) ... Соответственно, полагаю, ответ в части ссылок на п.п.76 и 79 Правил будет несколько другим ...
Гошенька, 30.12.2013 7:47
2
Расторжение договора строительного подряда
Надежда,

На мой взгляд …
1. Возможны разные варианты расторжения договора:
а) по соглашению сторон. Предложение о расторжении договора в письменном виде заинтересованна­я сторона направляет второй стороне, которая обязана рассмотреть его в 20-дневный срок. При согласии второй стороны расторжение договора оформляется двусторонним актом с указанием сведений согласно п.56 правил (в редакции до изменений, внесенных постановлением Совмина от 30.06.2011 N 875).
Б) По инициативе заказчика путем отказа от исполнения договора в случаях, когда это предусмотрено договором или законодательств­ом. Отказ от исполнения договора влечет его расторжение. Если договором предусмотрено для заказчика такое право – заказчик вправе им воспользоваться­. Об отказе от исполнения договора направляется письменное уведомление подрядчику. Если для этого предусмотрены определенные условия (уведомление за определенный срок, письмо заказной корреспонденцие­й, возможность у заказчика отказа только в случае неисполнения подрядчиком конкретных своих обязательств и т.д.) – то их надо соблюсти. Что касается законодательств­а, то право заказчика об отказе от исполнения договора в Вашей ситуации, полагаю, предусмотрено п.п.2, 4 ст.669 Гражданского кодекса (ГК):
«2. Если подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.
4. Если иное не предусмотрено договором подряда, при наличии уважительных причин заказчик может в любое время до сдачи ему работы отказаться от договора подряда, уплатив подрядчику часть установленной цены за работу, выполненную до получения уведомления об отказе заказчика от договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора, в пределах разницы между частью цены, выплаченной за выполненную работу, и ценой, определенной за всю работу.». также см. еще ст.681 ГК.
Поскольку новая (действующая в наст.время) редакция Правил, принятая постановлением Совмина от 30.06.2011 N 875, на отношения по Вашему договору не распространяетс­я, то и составление акта, предусмотренног­о п.79 Правил (в новой редакции), не требуется, поскольку предыдущая редакция Правил в этом случае такой акт не предусматривает­.
В) По решению суда по требованию (иску) заказчика – см. п.2 ст.420 (основания расторжения договора судом), п.2 ст.422 (соблюдение необходимого срока до обращения в суд), ст.423 ГК (последствия расторжения).
Гошенька, 30.12.2013 7:49
1
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Расторжение договора строительного подряда