БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Расторжение договора о выполнении проектно-изыска­тельских работ по инициативе Заказчика в связи с отсутствием финансирования.
Хозяйственное право и процесс тем: 238
вопросы заключения, изменения и расторжения договоров, применения процессуального законодательства при рассмотрении дел, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вопросы исполнительного производства и др.
Последний ответ в теме: 10.02.2014 8:03, пользователь Гошенька.
Расторжение договора о выполнении проектно-изыска­тельских работ по инициативе Заказчика в связи с отсутствием финансирования. - Каким образом расторгнуть договор о выполнении проектно-изыска­тельских работ по инициативе Заказчика по причине отсутствия финансирования.
В связи с отсутствием финансирования необходимо по инициативе Заказчика расторгнуть договор о выполнении проектно-изыска­тельских работ, который был заключен после проведения электронного аукциона (процедура была начата в конце 2013г), На аукцион были представлены 6 лотов. Теперь по одному из них необходимо расторгнуть договор.Подрядч­ик согласен на расторжение. Каким документом необходимо оформить подобное расторжение? Нужно ли в данном случае составлять акт о выполненных работах? Подскажите, пожалуйста где можно найти такие документы.Возмо­жны ли какие негативные последствия такого расторжения? Заранее благодарю за помощь.
Ирина Щурина, 04.02.2014 13:43
0
Расторжение договора о выполнении проектно-изыска­тельских работ по инициативе Заказчика в связи с отсутствием финансирования. - Каким образом расторгнуть договор о выполнении проектно-изыска­тельских работ по инициативе Заказчика по причине отсутствия финансирования.
Ирина Щурина,

Обычно расторжение договора по соглашению сторон производится произвольно составляемым единым документом, называемым «соглашением о расторжении договора», который подписывается обеими сторонами. Что касается договоров подряда на выполнение проектно-изыска­тельских работ (ПИР), то законодательств­о, регулирующие договоры на ПИР, а именно, морально устаревшие Положение о договорах подряда на выполнение проектных и изыскательских работ, утвержденное приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 4 ноября 1999 г. N 339, и Инструкции о порядке расчетов между заказчиком и подрядчиком за выполнение проектных и изыскательских работ для строительства объектов, утвержденная постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28.02.2003 N 3, предусматривают­, что:
1. при согласии второй стороны расторжение договора оформляется двусторонним актом. В нем указываются: а) объем и стоимость фактически выполненных проектировщиком проектных и изыскательских работ; б) перечень передаваемой заказчику проектной документации; в) другие обязательства сторон, связанные с расторжением договора (пп.25.3 п.25 Положения);
2. в случае приостановки или прекращения работ по требованию заказчика, не связанному с нарушением исполнителем договорных обязательств, фактически выполненные работы подлежат оплате (с зачетом ранее произведенной оплаты и авансов) в течение 10 дней с момента оформления двухстороннего акта, если иные сроки не установлены договором (п.13 Инструкции).
При этом согласно статье 682 Гражданского кодекса (одна из общих норм о подряде, которую вполне возможно применить к такой разновидности подряда, как ПИР) в случае прекращения договора подряда по основаниям, предусмотренным законодательств­ом или договором, до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком (пункт 1 статьи 673), заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат.
Инструкцией предусмотрены, в частности, формы акта о выполнении работ и справки о стоимости работ. При этом согласно форме акта собственно передача ПСД производится по накладной до подписания акта.
Форма двустороннего акта о расторжении договора, насколько мне известно, законодательств­ом не предусмотрена, поэтому он может быть составлен в произвольной форме, подписанным обеими сторонами. Полагаю, что по мысли законодателя акт о расторжении договора заменяет необходимость составления акта о выполнении работ. Лично мне представляется, что акт о выполнении работ целесообразнее составить (если работы выполнялись и есть определенные промежуточные результаты работ, которые можно передать заказчику) и по накладной передать имеющийся результат работ заказчику. Как мне представляется, акт о расторжении – это суть соглашение, где стороны определяют судьбу договора на ПИР и своих обязательств по данному договору, а акт о выполнении работ и накладная – это документы, подтверждающие факт передачи имеющегося результата работ.
Гошенька, 10.02.2014 8:03
1
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Хозяйственное право и процесс  –  Расторжение договора о выполнении проектно-изыска­тельских работ по инициативе Заказчика в связи с отсутствием финансирования.