Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Административно­е право и процесс  –  Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек
Административное право и процесс тем: 416
административные и исполнительно-распорядительные функции государственных органов, административные правонарушения, административная ответственность, регистрация, миграция и др.
Последний ответ в теме: 01.12.2014 17:33, пользователь Виктор Жмурко.
Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек
На нашей улице есть соседка, которая пишет жалобы во все инстанции по поводу " не понравилось ей что сосед сделал навес", или "я хочу, что бы соседи снесли построенную со всеми разрешениями баню", и т.д. Переписку с ней вели райисполком, горисполком, облисполком, МЧС, санстанция. Навес соседский ей все-таки удалось снести, даже заместитель мэра города присутствовал лично. Наконец общее терпение соседей закончилось и мы написали на нее коллективную жалобу, что она прихватила часть земель общего пользования, т.е. не правильно поставила забор. Получаем ответ, да действительно землю прихватила, но самое интересное, никто из нас и не знал, она не является собственником дома, и никогда не являлась, домовладелец ее сын, который там не проживает. А теперь главный вопрос к Вам уважаемые специалисты, разве имеет право решать вопросы касающиеся имущественного права других собственников человек который просто проживает в доме, возможно даже там она и не зарегестрирован­а. Заранее спасибо за ответ.
Елена, 17.11.2014 10:26
0
Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек
Елена, нет, решать вопросы, касающиеся имущественных прав других лиц указанная соседка не имеет права, особенно, если она не зарегистрирован­а в указанном жилом помещении и не имеет соответствующег­о правового статуса. Я так понимаю, что она жалобы писала от своего имени и указывала себя в качестве потерпевшего лица, которому причиняется вред действиями соседей.
Согласно ст. 4.2. ПИКоАП: " 1. Потерпевшим является физическое лицо, которому административны­м правонарушением причинены вред жизни или здоровью либо имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому причинен имущественный вред или вред деловой репутации".
Weronika, 17.11.2014 11:43
0
Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек
Weronika
Спасибо большое за ответ. Да писала от себя. О том , что она не собственник судя по тем ответам, которые я получила устно в администрации района не знали даже они. Она себя очень напористо и агрессивно ведет, поэтому видимо даже в голову никому не пришло спросить у нее документы. Теперь получается, что один из наших соседей пострадал от ее действий, его заставили снести навес, я так понимаю, что права его были нарушены, т.к. с ней вообще не должны были вести переписку по данным вопросам. Каким то образом он сейчас может защитить свои права? Что нам делать, если она все равно продолжает на нас писать жалобы? Я так понимаю, если жалоба в милицию или налоговую, там на нее еще могут реагировать, а если в администрацию района, касаемо каких- то построек, то эти вопросы вообще не соответствуют ее правовому статусу, даже если она зарегистрирован­а по этому адресу.
Елена, 18.11.2014 10:12
0
Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек
Цитата
Weronika:

Елена, нет, решать вопросы, касающиеся имущественных прав других лиц указанная соседка не имеет права, особенно, если она не зарегистрирован­­а в указанном жилом помещении и не имеет соответствующег­­о правового статуса. Я так понимаю, что она жалобы писала от своего имени и указывала себя в качестве потерпевшего лица, которому причиняется вред действиями соседей.
Согласно ст. 4.2. ПИКоАП: " 1. Потерпевшим является физическое лицо, которому административны­­м правонарушением причинены вред жизни или здоровью либо имущественный или моральный вред, а также юридическое лицо, которому причинен имущественный вред или вред деловой репутации".




Не могу согласиться с предыдущим оратором. Наше законодательств­о об обращении граждан не предусматривает такое основание в отказе рассмотрения обращения гражданина, как отсутствие права собственности на какое-то имущество. Подобное обстоятельство будет справедливо лишь касательно осуществления отдельных административны­х процедур, осуществляемых в отношении имущества гражданина (например, я, не являясь собственником автомобиля и не имея соответствующей доверенности, не смогу снять ее с учета в ГАИ). А что касается производства по делам об административны­х правонарушения (Вероника в своем посте ведь сделала ссылку именно на ПИКоАП), то Вероника ошибочно полагает, что только потерпевший в результате административно­го правонарушения имеет право обратиться с заявлением. Если следовать этой логике, то если я иду по городу и вижу, как совершается правонарушение, я не могу обратиться в милицию с заявлением о привлечении такого нарушителя к ответственности­, пока я не стал потерпевшим от нее. По-моему, это глупо.
Павел, 21.11.2014 13:13
1
Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек
Елена, я абсолютно согласен с мнением Павла. Наверное, Вашего соседа обязали снести навес не потому, что на это пожаловалась соседка, а потому, что данная постройка нарушала архитектурные и градостроительн­ые нормы, а соседка просто сообщила об этом в соответствующие государственные органы. А сообщить о правонарушении – не только право, но и по сути обязанность каждого гражданина.

Таким образом, пока Ваша соседка сообщает в соответствующие инстанции о существующих объективно правонарушениях – она является добропорядочным гражданином, честно исполняющим свой гражданский долг, и чтобы избежать ее всевидящего ока нужно всего лишь не нарушать закон. И абсолютно не важно, где она проживает.

В то же время, если в своих жалобах соседка излагает свои измышления, не соответствующие действительност­и, то за это ее можно привлечь к ответственности (административн­ой, материальной или даже уголовной).
Виктор Жмурко, 01.12.2014 17:33
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Административно­е право и процесс  –  Имеет ли право не собственник дома требовать от исполкома сноса соседских построек