Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Административно­е право и процесс  –  Ношение/транспо­ртировка холодного оружия (сабля)
Административное право и процесс тем: 418
административные и исполнительно-распорядительные функции государственных органов, административные правонарушения, административная ответственность, регистрация, миграция и др.
Последний ответ в теме: 06.09.2016 14:07, пользователь Сергей.
Ношение/транспо­ртировка холодного оружия (сабля) - Определение "незаконное ношение/транспо­ртировка холодного оружия"
Я пытался зайти в метро с незаточенным муляжом сабли, находящимся в металлических ножнах, замотанным в ткань и туго обернутым веревкой.
Сотрудник службы безопасности вызвал милицию. Муляж сабли изъяли и отправили на эскпертизу о принадлежности к холодному оружию.
Экспертиза признала предмет колюще-рубящим холодным оружием заводского изготовления. Оспаривать результаты экспертизы бесперспективно­.
Мне вменяют административно­е правонарушение по ст. 23.47 КоАП РБ "Незаконные действия в отношении холодного оружия". В каком случае ношение/транспо­ртировка гражданского колюще-рубящего холодного оружия является незаконным?
Владимир Савич, 01.09.2016 22:18
0
Ношение/транспо­ртировка холодного оружия (сабля) - Определение "незаконное ношение/транспо­ртировка холодного оружия"
Владимир Савич, наверное Вам нужно было требовать справку при покупке муляжа сабли.....если он таковым является....при чем справка должна быть подготовлена нашими судмедэкспертам­и.....российска­я извиняюсь не прокатит.
Не совсем разделяю Ваше мнение о том что это муляж.......осн­овываясь на том что он не заточен. Любое холодное оружие на войсковых складах - сабля, штык, палаш и т.д. , новыми, хранятся в не заточенном состоянии и точится только при выдаче...перед использованием. Так же имеет значение закалка и форма .........читайт­е матчасть)))
Андрей, 04.09.2016 23:36
0
Ношение/транспо­ртировка холодного оружия (сабля) - Определение "незаконное ношение/транспо­ртировка холодного оружия"
Андрей, сабля была куплена во Франции, и французские документы на нее не имеют юридической силы на территории РБ. Министерством культуры РБ сделано заключение о том, что сабля является муляжом, т.е. не имеет исторической ценности. Однако экспертиза Министерства культуры не дает заключение о принадлежности к холодному оружию. Судебная экспертиза признала предмет холодным оружием по совокупности формальных признаков, и оспорить ее не представляется возможным.
Мой вопрос касается определения того, что является "незаконным ношением/трансп­ортировкой", т.к. данное оружия является гражданским (не боевым и не служебным), а Законом об оружии РБ устанавливается право граждан иметь в собственности холодное гражданское оружие и использовать его по назначению.
Владимир Савич, 05.09.2016 15:14
0
Ношение/транспо­ртировка холодного оружия (сабля) - Определение "незаконное ношение/транспо­ртировка холодного оружия"
Закон РБ от 13.11.2001 №61-З "Об оружии"
Статья 8. На территории РБ запрещаются ношение гражданами в целях самообороны ... холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки;

Указ Президента РБ от 30.08.2002 № 473 «О мерах по совершенствован­ию регулирования оборота боевого, служебного, гражданского оружия и боеприпасов к нему на территории РБ»
58. Ношение оружия осуществляется на основании выданных органами внутренних дел разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия:
62. При ношении оружия и боеприпасов граждане, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, ... а также выданное органами внутренних дел разрешение на хранение и ношение имеющегося у них оружия.
63. Граждане, имеющие разрешение на хранение и ношение оружия, обязаны выполнять установленные правила безопасного обращения с ним. Указанные граждане могут использовать в порядке, устанавливаемом законодательств­ом Республики Беларусь, имеющееся у них на законных основаниях оружие.

70.5. Без разрешений органов внутренних дел осуществляется транспортировка оружия и боеприпасов не подлежащих регистрации в органах внутренних дел.

Постановление МВД РБ от 27.07.2012 № 234 "Об утверждении Правил безопасного обращения с оружием"
5.3. Запрещается хранить, носить, перевозить и использовать оружие и патроны к нему без соответствующег­о разрешения на их хранение и ношение.

В Вашем случае сабля хоть и холодное, но оружие. Вышеуказанные документы - это всё, то мне удалось найти.
Законом запрещено носить холодное оружие в целях самообороны (но в других целях можно, а так же перевозить или транспортироват­ь).
Вместе с тем Указом запрещается любое ношение холодного оружия при отсутствии разрешения ОВД, а транспортировка без разрешения возможна только если оружие не полежит регистрации.
Постановлением МВД так же запрещено носить (и даже перевозить) оружие без разрешения.

Однако Закон имеет большую юридическую силу по отношению к Постановлению МВД.
В случае расхождения декрета или указа с законом закон имеет верховенство лишь тогда, когда полномочия на издание декрета или указа были предоставлены законом.(ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 N 361-З "О НПА РБ"). Были ли такие полномочия предоставлены мне не известно. Может другие пользователи смогут подсказать
Сергей, 06.09.2016 14:07
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Административно­е право и процесс  –  Ношение/транспо­ртировка холодного оружия (сабля)