Акция «3+2»
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Авторское право  –  Стокерская деятельность в Беларуси
Авторское право тем: 19
объекты авторского права, исключительное право на произведение, регистрация авторских прав, нарушение авторских прав и их защита и др.
Последний ответ в теме: 24.03.2017 19:13, пользователь Serhiy Garusov.
Стокерская деятельность в Беларуси - Помогите пожалуйста юридически грамотно сформулировать письмо-запрос в налоговую.
Здравствуйте!
Я планирую заниматься стоковой деятельностью, в связи с этим отправила письмо в налоговую, с вопросом как мне регистрироватьс­я как ИП или же платить как физ.лицо. Стоки - это сайты продаж лицензий на пользование авторскими иллюстрациями, видео и музыки. Но я планировала заниматься иллюстрацией (компьютерная графика)
Пример www.shutterstock.co­m и др. (они все однотипные) С сайтом невозможно получить трудовой договор, план работ или что то подобное - там лишь что-то вроде стандартной регистрации-дог­овора для всех авторов. И единственный документ который они могут предоставить - уведомление о том что данный человек числится там как художник. Сайт сам продает лицензии на работы, а художник получает маленький процент авторские отчисления с проданных лицензий ( в них написаны определенные условия использования авторских работ покупателем)
Но я к сожалению этого не уточнила в письме налоговой. Написала о том что я собираюсь отправлять работы на сток, а они будут их продавать
Мне ответили что получение систематическог­о дохода с работ является деятельностью ИП. И я должна регистрироватьс­я как ИП и платить налоги по упрощенке.
Я посоветовалась с людьми на форуме, и мне ответили вот что:
Цитата
https://drive.google.com/file/d/0Bz6bJ...o0eWc/view
https://drive.google.com/file/d/0Bz6bJ...xBMWs/view
это ответ про стокерство из налоговой по Минску
Там сказано, что никакого ИП не нужно, т.к по авторским договорам продается не сама фотография как вещь, а право на использование фотографии по лицензиям. Это разные понятия. В первом случае нужно регистрировать ИП, во втором не нужно. Твой случай, когда не нужно.
Я так понимаю вряд ли ты писала, что получаешь доход по авторскому договору за ПРАВО использовать твои фотки.

В общем, если ответ тебе давала местная районная минская налоговая, то у моего ответа приоритет,т.к это всего Минска налоговая. Поэтому бери и неси им копию моего ответа и говори что ты работаешь по авторскому договору и твой доход - это авторские гонорары за право использовать результат твоей интеллектуально­й деятельности (фотографии). В моем ответе все ссылки на нужные им законы имеются. Пусть разбираются. Повторюсь: нужно стараться правильно формулировать вопрос и прилагать аргументы. Иначе будешь получать от них такие ответы какой получила.

Помогите пожалуйста юридически сформулировать письмо в налоговую, чтобы получить разрешение на работу в качестве физлица.
Екатерина Трухан, 16.03.2016 15:35
0
Стокерская деятельность в Беларуси - Помогите пожалуйста юридически грамотно сформулировать письмо-запрос в налоговую.
Екатерина Трухан, много зависит от того, что вы хотите услышать в ответ. Сформулировать можно следующим образом: относятся ли доходы, полученные от специализирован­ных сайтов в виде отчислений за право использовать созданные мною объекты компьютерной графики к авторским вознаграждениям или вознаграждениям за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства. Требуется ли для получения таких доходов регистрироватьс­я в качестве индивидуального предпринимателя­.
Nesterovich, 21.03.2016 16:45
0
Стокерская деятельность в Беларуси - Помогите пожалуйста юридически грамотно сформулировать письмо-запрос в налоговую.
Nesterovich, Хочу услышать что я могу быть физическим лицом и платить 13 % в год)
Дело в том что я намереваюсь работать не с одним сайтом, а с 5-6 . И не понимаю как мне лучше сформулировать вопрос, обобщить так как сформулировали вы?
Или в качестве примера прикреплять соглашения, указывать что они авторские? Выписывать пункты в качестве доказательств о том что доход поступает по неисключительно­й лицензии роялти фри. Но тогда их будет тьма, потому что их 5)
Екатерина Трухан, 22.03.2016 11:17
0
Стокерская деятельность в Беларуси - Помогите пожалуйста юридически грамотно сформулировать письмо-запрос в налоговую.
вы ж ведь авторский договор не представили, доказательств заключения договора присоединения, который может быть расценен как авторский не представили - поэтому такой и ответ. ищите договор
Serhiy Garusov, 24.03.2017 19:13
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Авторское право  –  Стокерская деятельность в Беларуси