Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Жилищное право  –  права собственника
Жилищное право тем: 1 521
права и обязанности в области жилищных отношений, предоставление служебных и жилых помещений, правила пользования служебными и жилыми помещениями, выселение и др.
Последний ответ в теме: 22.12.2013 20:55, пользователь Гошенька.
права собственника
Ситуация:
Имеется 4-х комнатная квартира. Собственники: отец (50%), сестра А (16, 6 %), сестра Б (16, 6 %), брат (16, 6 %). Все дети получили долю в порядке наследования, к моменту открытия наследства мать и отец были в разводе.
Вопрос 1: имеет ли право сестра А без письменного согласия остальных собственников вселить на свою площадь (условно возьмем, в свою комнату) брата и сестру своего мужа (свойственников­)?
Вопрос 2: могут ли отец, сестра Б и брат (либо кто-нибудь один) обратиться в суд с требованием о выселении указанных лиц (каков порядок)?
Вопрос 3: можно ли сестру А привлечь к административно­й ответственности за самоуправство?
Дополнение: в квартире фактически проживают: отец, брат с малолетним ребенком, вселенные свойственники. Все перечисленные лица совместного хозяйства не ведут.
Заранее спасибо!
Иван, 12.12.2013 11:20
1
права собственника
Иван, вы меня конечно извините, но.........вы описали ситуацию достаточно пространно и эмоцианально...­.Каждый из поставленных вами вопросов, для их подробного разрешения требует дополнительных сведений (дополнительных вопросов).
В вашем случае необходимо обратиться к адвокату занимающемуся данной категорией дел и получить хоть и платную но квалифицированн­ую и полную консультацию...­.
Андрей, 12.12.2013 15:29
1
права собственника
Иван,

Выскажу свое мнение ….
1) Согласно п.п.3, 4 ст.154 жилищного кодекса (ЖК):
3. Собственник жилого помещения вправе предоставить право владения и пользования принадлежащим ему жилым помещением в качестве членов своей семьи:
- … ;
- иным родственникам, свойственникам и нетрудоспособны­м иждивенцам, заключившим с ним письменные соглашения о признании членом семьи, если иное не установлено законодательным­и актами, - с письменного согласия всех совершеннолетни­х членов, бывших членов его семьи, проживающих совместно с ним и имеющих долю в праве собственности на это жилое помещение.
На предоставление права владения и пользования жилым помещением одному из участников общей долевой собственности, его супругу (супруге), детям и родителям согласие других участников общей долевой собственности не требуется. На предоставление права владения и пользования жилым помещением иным гражданам требуется письменное согласие других участников общей долевой собственности.
4. Собственник жилого помещения может предоставить гражданину, с которым не заключено письменное соглашение о признании членом семьи, право владения и пользования жилым помещением в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении на основании договора найма жилого помещения, заключенного в порядке, установленном ст. 52 ЖК, или путем предоставления этого жилого помещения в безвозмездное владение и пользование в соответствии со ст. 69 ЖК.

При этом указание в ст. 154 ЖК на «в качестве членов своей семьи» предполагает необходимость ведения такими лицами общего хозяйства и заключения письменного соглашения о признании членом семьи и о порядке пользования жилым помещением, подлежащего регистрации в местном исполнительном органе (п.62 ст.1, ст.24 ЖК).

2) Основаниями для выселения данных свойственников, полагаю, могут быть случаи, указ. в ст.ст.85, п.3 ст.69 (в отношении выселения лиц, которым жилье было предоставлено в безвозмездное владение и пользование), а также 95 ЖК. Вместе с тем необходимо принимать во внимание, что ЖК вступил в силу с 02.03.2013, до него действовал ЖК 1999 года. Текст статей объемный, с ними можно ознакомиться, поискав ЖК, например, на сайте pravo.by.

3) Если сестра А совершала действия по допуску (вселению) свойственников в квартиру без соблюдения вышеуказанных требований ст.154 ЖК, то теоретически в таких действиях усматриваются признаки административно­го правонарушения, предусмотренног­о ст. 23.39 «Самоуправство» Кодекса Республики Беларусь об административны­х правонарушениях - "самовольное осуществление своего действительного или предполагаемого права, совершенное с нарушением порядка, установленного законодательств­ом". Кроме того, в при определенных условиях законодательств­ом также предусмотрена и уголовная ответственность за самоуправство (ст.383 Уголовного кодекса).
Гошенька, 22.12.2013 20:55
1
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Жилищное право  –  права собственника