Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Земельное право  –  Земельный участок в частную собственность
Земельное право тем: 461
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 26.11.2018 16:58, пользователь Дмитрий Потапченко.
Земельный участок в частную собственность
Здравствуйте. У меня вопрос о правомерность решения землеустроитель­ной службы. После истечении шести месяцев со дня смерти отца и открытия наследства в виде домика в садовом товариществе (домик и земля не зарегистрирован­ы) на основании свидетельства на право на наследство по закону я начал регистрацию сваей 1/2 доли на домик и 1/2 доли на землю.Вторая часть этого домика у сестры,но она не приступала к регистрации в связи с невозможностью это сделать( она инвалид 1 группы дееспособности не лишена) Свою долю земли я приобретаю в частную собственность,о­тсюда и проблема. Зем. служба райисполкома предоставила мне весь участок,выстави­ла счет и обязав его выкупить полностью,так как второго претендента на долю в нем нет. После оплаты за весь участок и регистрации мне выдали свидетельство о том что у меня в праве на него только 1/2 доля. Правомерно ли это решение?
Юрий Шаховский, 26.10.2018 16:15
0
Земельный участок в частную собственность
Юрий Шаховский, добрый день. Исходя из системного анализа Указа Президента РБ № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (пп. 8-11) делается вывод что, плата за земельный участок предоставляемый в частную собственность взимается по кадастровой стоимости за всю площадь не в зависимости от предоставляемой доли на этот участок либо имеющей доли на капитальное строение.
Действия регистратора Агентства по гос. регистрации - правомерны, так как он исполнил решение исполкома.
Дмитрий Потапченко, 26.10.2018 17:54
1
Земельный участок в частную собственность
Здравствуйте. У меня вопрос о правомерности решения зем службы а не о действии регистратора. Какое отношение пункты 8-11 указа №667 относятся к моей ситуации,земля предоставлена для ведения коллективного садоводства,а стало быть пункт 7.9 этого указа.
Юрий Шаховский, 29.10.2018 20:17
0
Земельный участок в частную собственность
Юрий Шаховский, добрый день. Извиняюсь, поспешно провел анализ пунктов указа, и не верно истолковал (применял правила по аналогии).
Подобный случай в практике мне никогда не встречался.
При этом, руководствуясь земельным законодательств­ом, делается вывод, что плата взымается за земельный участок по кадастровой стоимости, то есть весь земельный участок. И только ч. 5 ст. 31 Кодекса Республики Беларусь о земле указано о части платы за земельный участок. Полагаю, что это подразумевает те случаи когда предоставляется рассрочка платежа.
Становясь на Вашу сторону усматривается несправедливост­ь, а именно в том случае, если Вы захотите продать свою долю, либо если второй правообладатель оформит свою долю.
Попробуйте послать соответствующее электронное обращение в Государственный комитет по имуществу РБ или Национальное кадастровое агентство.
Если Вас не затруднит перешлите мне ответ на электронный ящик . Буду признателен.
Дмитрий Потапченко, 30.10.2018 15:37
1
Земельный участок в частную собственность
Юрий Шаховский, если у Вас свидетельство о праве на наследство на 1/2 участка, Вам просто не могли выдать свидетельство о праве собственности на весь участок, только на 1/2.
Что касается оплаты оформления в частную собственность, предполагаю, что Вам предложили внести всю плату как самый простой выход из ситуации.
Дело в том, что 1/2 доля земельного участка, это на самом деле не отдельный участок с определенными границами, который получился при разделе участка Вашего отца между его наследниками, а лишь половина стоимости участка, принадлежавшего Вашему отцу. Для наглядности объяснения, того, что означают доли при наследовании, приведу пример наследования другой вещи, неделимость которой более очевидна. Если Вашему отцу принадлежал телевизор, то он также является наследственным имуществом и Вы с сестрой также можете получить свидетельства о праве на наследство на него, но от выдачи свидетельств телевизор не распадется на 2 половинки, просто Вы с сестрой получаете одинаковые права пользоваться им. Ровно такая же ситуация с участком.

Т.е., когда Вы получили свидетельство о праве на наследство на 1/2 участка, раздела отцовского участка не произошло. С правовой точки зрения нет 2-х участков, каждый из которых равен половине старого, по-прежнему существует только один участок. А из этого следует, что приобрести в частную собственность можно только этот участок целиком, приобрести отдельно долю без раздела участка - невозможно. Именно поэтому, видимо, Вам предложили заплатить всю сумму, чтобы Вы могли получить свидетельство о праве собственности на свою 1/2 доли участка. В такой ситуации другой вариант - защита Вашего права на приобретение права собственности в судебном порядке, а это дольше, дороже и не дает гарантии положительного результата.

Сейчас Вы уплатили стоимость "приватизации" участка и за себя, и за сестру. Как следствие, Вы имеете право требовать половину уплаченной суммы денег с сестры, в тоже время, если сестра не может пользоваться участком и доля в праве собственности на него, в принципе, не очень нужна ей, то Вы можете договориться, что вместо денег она передаст Вам в собственность эту долю. Это можно сделать, заключив и зарегистрировав договор (например, - купли-продажи доли) между Вами и сестрой. Но есть нюансы: 1) так как на участке размещен дом, 1/2 в праве собственности на который также принадлежит Вашей сестре, продать участок она может только вместе с домом (так требуют нормы Кодекса Республики Беларусь о земле); 2) Ваша сестра может заключить сделку только если она может руководить своими действиями и сознавать их, если нет - заключить сделку будет возможно только после признания ее недееспособной.
Виктория Третьяк, 12.11.2018 12:41
0
Земельный участок в частную собственность
Виктория Третьяк, как я понял из сообщения инициатора поста - земельный участок не зарегистрирован и свидетельство о праве на наследство им не было получено. Но он получил свидетельство о праве на наследство 1/2 доли дома, что ему дало право обратиться в исполком с заявлением о предоставлении земельного участка для обслуживания дома. Вот и хороший вопрос, почему он уплатил полную кадастровую стоимость земельного участка, в то время когда ему предоставили 1/2 доли в праве.

Как выход из ситуации Ваш вариант очень привлекателен, если вторая сторона согласится на сделку.
Дмитрий Потапченко, 12.11.2018 15:01
0
Земельный участок в частную собственность
Дмитрий Потапченко, в вопросе указано что: "после истечении шести месяцев со дня смерти отца и открытия наследства в виде домика в садовом товариществе (домик и земля не зарегистрирован­­ы) на основании свидетельства на право на наследство по закону я начал регистрацию сваей 1/2 доли на домик и 1/2 доли на землю

Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=8&topic=11635 – Правовой форум Беларуси"
и
"После оплаты за весь участок и регистрации мне выдали свидетельство о том что у меня в праве на него только 1/2 доля.

Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=8&topic=11635 – Правовой форум Беларуси"

Поэтому я исходила из этой информации при ответе.

Со свидетельством о праве на наследство есть некоторые случаи, когда оно выдается на не зарегистрирован­ное за наследодателем имущество:
например, часть вторая пункта 134 и пункт 139 (в описанной в вопросе ситуации, скорее именно этот пункт был применен нотариусом) Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63.


"Вот и хороший вопрос, почему он уплатил полную кадастровую стоимость земельного участка, в то время когда ему предоставили 1/2 доли в праве.

Источник: http://forumpravo.by/forums/?forum=8&topic=11635 – Правовой форум Беларуси"
Так потому, что есть такая позиция в толковании законодательств­а, что нельзя приватизировать или приобрести в частную собственность из государственной по иным основаниям долю земельного участка, можно только целый.
Виктория Третьяк, 14.11.2018 17:54
0
Земельный участок в частную собственность
Виктория Третьяк, Со свидетельством о праве на наследство есть некоторые случаи, когда оно выдается на не зарегистрирован­­ное за наследодателем имущество: например, часть вторая пункта 134 и пункт 139 (в описанной в вопросе ситуации, скорее именно этот пункт был применен нотариусом) Инструкции о порядке совершения нотариальных действий, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23 октября 2006 г. № 63 -

при описанных обстоятельствах и применительно к земельному участку, довольно спорно применение ссылаемые Вами норм Инструкции.
Дмитрий Потапченко, 16.11.2018 14:33
0
Земельный участок в частную собственность
Здравствуйте Виктория и Дмитрий. Спасибо за участие в моей проблеме,и предложенные способы ее решения. У меня еще один вопрос по этой теме. При покупке земельного участка в собственность (его доли в праве) я оплатил по кадастровой стоимости за весь участок,мне же предоставили только половину в праве. На мой взгляд здесь нарушены права потребителя,так как это фактически сделка по покупке недвижимости,гд­е продавец государство в лице райисполкома а я покупатель,и мне не была предоставлена услуга в полном объеме,за которую я заплатил.
Юрий Шаховский, 16.11.2018 18:25
0
Земельный участок в частную собственность
Юрий Шаховский, добрый день. Вы правы частично, это сделка, но права потребителей на эту сделку не распространяютс­я, так как государство не является субъектом предприниматель­ства и розничным продавцом.
Дмитрий Потапченко, 26.11.2018 16:58
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Земельное право  –  Земельный участок в частную собственность