БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Главная   –  Земельное право  –  Можно ли приобрести участок для ИЖС на несколько семей
Земельное право тем: 497
вопросы, связанные с куплей-продажей, регистрацией, пользованием и изъятием земельных участков и др.
Последний ответ в теме: 09.09.2014 19:30, пользователь Андрей Гаев.
Можно ли приобрести участок для ИЖС на несколько семей
Добры день. Вопрос следующего характера. Можно ли приобрести участок для ИЖС и построить на нем дом, в котором будут жить несколько семей? Можно ли будет в данном случае официально разделить доли собственности между несколькими семьями?
Дмитрий, 03.09.2014 8:02
0
Можно ли приобрести участок для ИЖС на несколько семей
Дмитрий, законодательств­о об охране и использовании земель допускает возможность возникновения общего (долевого или совместного) права на земельные участки у нескольких лиц. Это, например, прямо предусмотрено частью второй статьи 12 Кодекса Республики Беларусь о земле (ссылка на него содержится в разделе «Законодательст­во» форума). Согласно части девятой статей 69 и 70 данного Кодекса землепользовате­ли земельного участка, на котором расположены капитальные строения (здания, сооружения), находящиеся в их общей долевой собственности, осуществляют свои права и обязанности пропорционально своим долям в праве собственности на капитальные строения (здания, сооружения) либо долям в праве общей собственности на общее имущество совместного домовладения.
Однако следует помнить, что земельные участки предоставляются гражданам в населенных пунктах для строительства и обслуживания одноквартирных либо блокированных жилых домов. На предоставленном для этой цели земельном участке не может быть осуществлено возведение многоквартирног­о жилого дома.
Андрей Гаев, 08.09.2014 13:43
0
Можно ли приобрести участок для ИЖС на несколько семей
Блокированный жилой дом-здание квартирного типа, состоящее из двух и более квартир, каждая из которых имеет непосредственны­й выход на приквартирный участок. Именно о таком доме идет речь , а не о многоквартирном жилом доме вроде минской "панельки". Т.е. можно сказать принцип таунхауса.
Дмитрий, 08.09.2014 16:45
0
Можно ли приобрести участок для ИЖС на несколько семей
Дмитрий, возможность предоставления гражданам земельных участков для строительства и обслуживания блокированных жилых домов прямо предусмотрена законодательств­ом. При этом не запрещается выделение земельного участка для этой цели нескольким лицам.
Однако следует обратить внимание на установленные нормативными правовыми актами требования к предоставлению земельных участков, в том числе к порядку их выделения по результатам аукционов либо без их проведения, к очередности предоставления участков без аукционов нуждающимся в улучшении жилищных условий, а также на то, что в каждом конкретном случае вопрос о предоставлении земельного участка для определенной цели рассматривается исполнительным комитетом с учетом градостроительн­ых регламентов, природоохранных требований, противопожарных­, санитарных, строительных и иных норм и правил. Необходимо также учитывать, что независимо от количества квартир в планируемом к возведению блокированном жилом доме размер земельного участка не превысит установленного в статье 36 Кодекса Республики Беларусь о земле.
Поэтому за получением конкретного ответа на заданный Вами вопрос рекомендую обратиться в исполнительный комитет по месту размещения интересующего Вас земельного участка.
Андрей Гаев, 09.09.2014 19:30
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Главная   –  Земельное право  –  Можно ли приобрести участок для ИЖС на несколько семей