БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Виктория Третьяк
по
... 26  Далее
Юрист Профессионал Рейтинг: 256,55
Наталия Курлович, доброе утро.
Согласно пункту 2 статьи 1070 гражданского кодекса Республики Беларусь, признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
1) принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
2) произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
3) оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.
Соответственно, если Ваш дядя докажет один из этих фактов суду, он получить право на наследства после Вашего деда, и это повлечет уменьшение доли Вашей мамы мамы.

Регистрация в наследственном имуществе это просто один из примеров обстоятельств, подтверждающих фактическое вступление во владение и управление наследственным имуществом ("фактическое принятие наследства"). Просто этот пример является наиболее широко известным, но "фактическое принятие наследства" с тем же успехом можно подтвердить в суде свидетельскими показаниями, подтверждающими, например, что дядя отдал в ремонт телевизор, принадлежавший деду, после смерти деда или квитанцией об оплате коммунальных услуг, хранящейся у дяди.
 
Максим Семёнов, добрый день.
По уточняющим вопросам могу сказать, что исходя из этой информации ответ не меняется (кроме одного нюанса), поэтому основное просто объясню другими словами, так как вопросы у Вас остались те же самые: получить дом и право на участок полностью Вы можете только если другой участник (другие участники, я так и не поняла - почему в план застройки включили дочь Вашего брата, видимо она тоже сособственник?) долевой собственности продаст или подарит Вам свою долю (свои доли).

Никак иначе при таком раскладе Вы единственным собственником дома не станете.

И нюанс, который я вижу из Вашей дополнительной информации: так как у меня большое подозрение, что сособственник у Вас не один, а 2 - вдова брата и его несовершеннолетняя дочь, то для отчуждения (купли-продажи, дарения, иного договора) доли потребуется согласие органа опеки и попечительства. Поэтому фактически, дарение отпадает, а если у матери или самой несовершеннолетней нет других жилых помещений для проживания, то и согласие на куплю-продажу получить не получится. Чтобы узнать какие в конкретно Вашей ситуации есть перспективы по получению согласия, Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства.

Повторюсь, что Вы можете взыскать с сособственника (сособственников) понесенные расходы на восстановление дома. Для этого нужно задокументировать расходы (как я писала в предыдущем ответе) и после завершения восстановления и его государственной регистрации подать иск в суд в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь. За составлением искового заявления и юридической помощью в ведении дела настоятельно рекомендую обратиться к адвокату, потому что эта категория дел не из простых, в частности понадобиться по каждой статье Ваших расходов по восстановлению доказывать, что они были необходимыми, также, есть нюансы с тем, что Вы одновременно и восстанавливаете старый дом, и как, я понимаю, увеличиваете его площадь, а значит, меняются размеры долей (если Вы делаете пристройку и увеличивается площадь дома по сравнению с первоначальной, то увеличивается и Ваша доля, если все правильно оформить). Из-за этих последних нюансов я бы посоветовала Вам найти адвоката, который возьмется за оказание юридической помощи уже сейчас, чтобы в последующем не возникло дополнительных препятствий. Кроме этого, нужно смотреть по срокам, когда обращаться за взысканием, так как "поторговаться" с зачетом взысканных сумм в уплату за долю дома, не принадлежащую Вам, если Вы все решите ее покупать, до совершеннолетия дочери брата, если она является сособственником, у Вас не получится.

По разрешению на строительство я Вам не отвечу, не моя сфера, думаю специалисты при оформлении разрешения смогут Вам дать ответ на Ваши вопросы, только повторюсь, что юридически, так как часть и права всех сособственников на земельный участок для строительства дома дома сохранились, уйти от долевой собственности ни при каком оформлении документов на строительство у Вас не получиться. Пока у кого-то кроме Вас есть права на земельный участок, у него будут и права на дом, расположенный на этом участке. Так получается из-за нормы Кодекса Республики Беларусь о земле о единстве судьбы земельного участка и расположенных на нем строений.

При этом упреждая Ваши возможные вопросы объясню, что то, что кому-то принадлежит 1/2 земельного участка не значит, что ему принадлежит самостоятельный участок, например, на половину ширины всего участка от левой границы участка. На самом деле, 1/2 участка означает, что Вам принадлежит право на 1/2 стоимости приобретения права на участок, а конкретных "границ владений" Вам это право не дает. Поэтому даже если бы дом был уничтожен полностью, и Вы построили новый за свой счет в другом месте участка, в том, которое считаете своей долей, все равно пока право на участок принадлежит кому-то еще кроме Вас, право на долю в доме появиться и у него тоже.

Ответ был бы другим, если бы Вы успели до пожара зарегистрировать пристройку и разделить дом на квартиры (т.е. присвоили бы своей части новый адрес). Тогда Ваша квартира в блокированном жилом доме была бы отдельным объектом, и Вы могли бы восстановить только ее родственники брата не приобрели бы на нее прав. В этом случае и земельный участок, унаследованный от родителей был бы разделен на 2 самостоятельных участка, или же был бы определен порядок пользование им, и то, и то дает те самые "границы владений".
 
Инна, попробую ответить на все Ваши вопросы:
1. По действующему законодательству алименты взыскиваются только на несовершеннолетних детей, поэтому на ребенка, которому 16 лет можно взыскать алименты, а вот на старшего уже нет. Пока несовершеннолетний ребенок один, алименты можно взыскать в размере 25% от заработка, иного дохода мужа. Если детей станет двое (когда родиться ребенок), то муж может потребовать уменьшения алиментов до 33 % на двоих, т.е. на каждого из детей по 16,5% заработка.
2. Если право собственности на квартиру зарегистрировано в период брака, то Вы можете претендовать на половину квартиры, но суд имеет право отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.
Сами дети права собственности на квартиру не имеют, так как судя по информацию в вопросе, квартира приобретена не по договору приватизации (была бы приватизация, могли бы иметь долю в праве собственности).
3. Ни на какую, пока жив Ваш супруг, после его смерти дети, если установлено отцовство, и вторая жена, если они зарегистрируют брак и не расторгнут его до смерти супруга, будут наследниками на его долю в квартире вместе с Вашими с ним совместными детьми.
4. Детей, супругу.
5,6 такой вариант возможен только по вашему с мужем обоюдному согласию, пока брак не расторгнут - в брачном договоре, после - в соглашении о разделе совместно нажитого имущества или соглашении об уплате алиментов (в последнем случае долю в квартире можно передать в собственность несовершеннолетнего ребенка в счет уплаты алиментов), также если Вы будете подавать иск о разделе совместно нажитого имущества в суд, то в мировом соглашении тоже можно урегулировать эти вопросы.
 
Сергей, не все так страшно на практике, как описал коллега. Много таких историй было и у одноклассников, в давние времена, когда я училась, и сейчас у знакомых, были дети, которые годами проживали и ходили в школу по месту жительства с бабушками и дедушками, а не с родителями и проблем с органами опеки и попечительства не возникало. Проблемы возникают, когда у ребенка падает успеваемость, он прогуливает уроки или когда он постоянно приходит в школу неопрятно одетый и т.п.
Поэтому, до конца учебного года совсем немного времени, и если родители жены в состоянии нормально заботиться о ее старших детях, то нужно чтобы в школе очень невзлюбили Вашу семью, для того, чтобы было инициировано установление опеки и попечительства с учетом того, что дети проживают с родственниками, и особенно, если мать их регулярно навещает.
 
Юрий Шиманский, немного поясню приведенную коллегой норму: алименты индексируются только в том случае, если они взысканы в твердой сумме. Т.е. в судебном постановлении об их взыскании указано, что Вы уплачиваете алименты, например, в размере 300 рублей в месяц, Если в судебном постановлении о взыскании алиментов указаны проценты от заработка или иного дохода (25% не одного ребенка, 33% на двоих и так далее), то индексация законодательством не предусмотрена.
 
Дмитрий Черных, отказаться от права на алименты нельзя, но их можно не взыскивать.
Таким образом, исходя из того, что Вы указываете сумму задолженности, скорее всего, сейчас есть возбужденное исполнительное производство о взыскании алиментов на Вашу супругу с ее отца. Либо исполнительное производство прекращено, но исполнительный документ (исполнительный лист или определение о судебном приказе) направлены по месту работы отца Вашей жены для удержания с него алиментов. Возможно прекратить исполнительное производство (если оно есть), если мать Вашей жены (скорее всего, взыскателем по исполнительному производству сейчас является она) подаст заявление с просьбой вернуть исполнительный лист или определение о судебном приказе в органы принудительного исполнения. Если исполнительное производство закрыто в связи с тем, что исполнительный документ направлен по месту работы, такое же заявление о возврате можно подать в бухгалтерию по месту работы отца жены.
В случае подачи одного из указанных заявлений взыскание алиментов прекратится, но по действующему законодательству, еще в течении 3 лет с момента возврата исполнительного документа судебным исполнителем или организацией, где работает отец Вашей жены, его можно снова предъявить ко взысканию.
Если Ваша супруга согласна отказаться от последующего взыскания, то возможно составить расписку о том, что исполнительный документ исполнен в добровольном порядке, но в Вашем случае такая расписка не будет соответствовать истине - ведь предполагается погашение не всей суммы, а ее части, поэтому такую расписку можно, хоть и сложно, оспорить в последующем.
Если бы это была задолженность не по алиментам, а например, по договору, то было бы возможно заключение мирового соглашения, по которому сумма была бы уменьшена и утверждения его судом. По алиментам такое соглашение невозможно, так как Кодекс о браке и семье содержит запрет не уменьшение алиментов ниже установленного законодательством предела, а взыскиваются в судебном порядке алименты именно в этом установленном размере.
 
Борис Бренер, в принципе, зависит от того, как изложены документы. Если плита, как принадлежность квартиры в договоре, других документах не указана, то она и не является принадлежностью квартиры. Если указана, та плита, с которой Вы покупали квартиру, то принадлежностью будет именно она. Логика примерно такая.
 
Максим Семёнов, нотариус и регистратор верно подсказали Вам возможные варианты решения проблемы, только по сделке по отчуждению к Вам перейдут дом и участок, унаследованные женой и (насколько я поняла) дочерью брата. Право собственности защищается Конституцией и изъять недвижимое имущество у собственника можно только в установленных случаях (только для госнужд на сегодняшний день) и только заплатив встречное возмещение.
Акт гибели составить есть смысл, так как согласно статье 57 Кодекса Республики Беларусь о земле, при разрушении капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия право на земельный участок, на котором находятся принадлежащие гражданину, индивидуальному предпринимателю, юридическому лицу разрушенные капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервированное капитальное строение, сохраняется, если гражданин в течение одного года после такого разрушения в установленном порядке приступит к восстановлению разрушенных капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервированного капитального строения либо возведению нового. По обоснованному заявлению гражданина, по решению государственного органа в соответствии с его компетенцией, предусмотренной данным Кодексом и иными актами законодательства, этот срок может быть продлен, но не более чем на один год.
Поэтому акт нужен и Вам для того, чтобы восстановить дом и оформить это надлежаще. Нюанс в том, что не совсем понятно из Вашего вопроса: успели ли Вы произвести раздел дома на квартиры до пожара и сгорел он будучи блокированным или будучи в долевой собственности. Если не успели оформить и дом был в долевой собственности, то единственное, что Вам можно посоветовать: все работы по восстановлению оформляйте официально, заключайте с рабочими письменные договоры подряда, где стороной будете только Вы, а жена брата - нет, производите оплату за работу и материалы по максимуму со счета на счет, тогда у Вас будет возможность взыскать в судебном порядке с жены брата и его дочери (если она тоже имеет долю в праве собственности) эти расходы на восстановление дома, хоть она и не потеряет право на долю дома (если дом не был блокированным, а был в долевой собственности, то как Вы и пишите, дом -это единое строение, а это значит, принадлежал всем собственникам весь, без разбивки принадлежности конкретных помещений, поэтому не имеет значения, какая часть дома уцелела - бывшая в пользовании у Вас или у других собственников - долевая собственность сохраняется) и особенно участка. Возможно, такое взыскание позволит приобрести ее долю без уплаты ей денежных средств, а путем зачета ее доли в погашение долга.
За более подробной консультацией и помощью в составлении судебных документов Вы можете обратиться к адвокату.
 
Денис Слепченко, что касается наследования, то если есть завещание, все указанное в нем имущество наследуется наследниками, указанными в завещании, если нет наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве. Право на обязательную долю в наследстве имеет в том числе нетрудоспособный супруг наследодателя. Обязательная доля составляет не менее половины доли, на которую наследник мог бы претендовать при наследовании по закону.
 
Наталья, добрый день. Если на момент смерти Вашего дяди брак не был расторгнут, то его жена входит в число наследников по закону первой очереди. В ввиду отсутствия завещания наследование будет происходить именно по закону. Кроме супругов к числу наследников первой очереди относятся родители и дети умершего.
Поэтому из информации, которую Вы привели в вопросе видно, что наследниками первой очереди являются жена Вашего дяди и его мать (Ваша бабушка), если других наследников первой очереди нет, то каждая из них получит по 1/2 наследства после Вашего дяди. Ваш папа, как брат дяди является наследником второй очереди после него, так как есть наследники первой очереди, Ваш папа к наследству призываться не будет.
Что касается долей, то необходимо еще уточнить, что 1/2 которую получит каждая из наследниц, это одна вторая именно от принадлежавшего дяде имущества. Т.е. Ваша бабушка, скорее всего, получит право на 1/4 долю машины, приобретенной в браке, так как смерть дяди является основанием для определения долей в общей совместной собственности супругов и эти доли определяются как равные, т.е. дяде принадлежала 1/2 автомобиля, поэтому Вашей бабушке перейдет половина его 1/2, а это 1/4 в праве собственности на машину. По квартире, так как квартира приобретена дядей по наследству, то она не является общей совместной собственностью (именно об этом говорит та норма, которую привела коллега выше), и полностью входит в наследственную массу, т.е. 1/2 в праве собственности на квартиру может перейти Вашей бабушке и 1/2 жене дяди. НО исходя из приведенного Вами описания способа приобретения квартиры, есть большая вероятность, что дяде принадлежала не вся квартира, а какая-то ее часть. Узнать, так ли это и если да, то каков размер доли дяди можно из документов на квартиру, а если к ним нет доступа, то Ваша бабушка может получить эту информацию через нотариуса, который ведет наследственное дело.
Также обращаю Ваше внимание на то, что для того, чтобы получить наследство, Вашей бабушке нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту последней регистрации Вашего дяди по месту жительства до истечения 6 месяцев со дня его смерти. Если бабушка в силу своего состояния не может прийти на прием к нотариусу сама, но может изложить нотариусу свою волю, то нотариуса можно вызвать на дом, также можно удостоверить доверенность на представление интересов бабушки при оформлении наследства, например, на Вашего папу.
... 26  Далее