Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Все сообщения пользователя Виктория Третьяк
по
... 27  Далее
Юрист Профессионал Рейтинг: 271,55
Мария Тимошишина, договоры купли-продажи недвижимого имущества, в том числе долей в таком имуществе, удостоверяются нотариусами или регистраторами, поэтому за списком документов, которые необходимы будут именно в Вашем случае рекомендуем обратиться в ту нотариальную контору или бюро, или территориальную организацию по госрегистрации недвижимого имущества, где Вы планируете удостоверять договор. Кроме правоустанавливающих документов нужна еще выписка из регистрационной книги, если в доме есть зарегистрированные члены семьи продавца, то нужны их согласия и т.п. Универсального, единого для всех списка не существует.
Относительно преимущественного права покупки, которое есть у второго собственника Вам привел нормы права коллега.
 
Виталий, попробуйте начать с обращения в организацию, которую все по привычке называют БРТИ (на самом деле теперь это территориальная организация по регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним). Вопрос не совсем по моей сфере деятельности, поэтому могут быть неточности, но, насколько я знаю, что зарегистрировано, как гараж, гаражом и остается, что бы там на нем не надстроили.
Поменять назначение постройки можно только в "БРТИ" (еще, насколько я знаю, из-за планов застройки дом в принципе трудно перенести в другое место участка, где один раз построили, там он и должен быть, но это я знаю по наслышке).
Поэтому, в "БРТИ" Вам все объяснят подробнее, но скорее всего, если у Вас по документам все еще есть дом, то нужно начинать с регистрации его утраты. Потом нужно получать документы на строительство и строить дом, а после этого регистрировать его создание. И вот на этом этапе, наверное, возникнет проблема с самостроем, но тут тоже лучше подробности уточнить в "БРТИ". На вскидку, мне кажется, что большей проблемой будет не надстроенный гараж, а то, что построенный дом у Вас с соседом останется на двоих, и нужно будет на каком-то этапе доказывать, кто в какое строительство вкладывался, а кто в какое нет. После регистрации создания дома Вы сможете разделить дом, участок и лицевые счета.
 
Николай, для нотариуса быть заинтересованным, это очень серьезное нарушение, потому что один из принципов нотариальной деятельности - независимость нотариуса, поэтому выдвигать такие обвинения стоит только при наличие доказательств.
 
Ангелина, добавлю, что:
1) Вы с братом, если во-время подадите заявления о принятии наследства (до истечения 6 месяцев со дня смерти дедушки), то Вы унаследуете по 1/4 от всего имущества дедушки, не только от дачи и гаража, но и от принадлежавшей ему доли квартиры;
2) Ваша тетя, также может унаследовать 1/2 имущества дедушки, не будет наследовать она только в случае, если не примет наследство в установленный законом срок, или если будет признана в судом недостойным наследником. Из Вашего вопроса видно, что Ваша тетя, возможно уклонялась от содержания дедушки, но для того, чтобы суд признал ее недостойным наследником, нужно во-первых подать соответствующее заявление в суд, а во-вторых, выиграть дело можно только если доказать, что дедушка был нетрудоспособным и нуждался в помощи, и собственно факт злостного уклонения тети от его содержания (именно такие условия установлены пунктом 3 статьи 1038 Гражданского кодекса Республики Беларусь и статьей 100 Кодекса о браке и семье Республики Беларусь).
За более подробными разъяснениями по вопросам выдачи свидетельств о праве на наследство и для принятия наследства рекомендую Вам обратить к нотариусу по месту последней регистрации Вашего дедушки по месту жительства.
Если Вы примете решение подавать исковое заявление о признании наследника недостойным и отстранении его от наследства в суд, то рекомендую Вам за помощью в подготовке документов обратится к адвокату.
 
Игорь, добрый день, думаю, вам необходимо начать решения правовой ситуации с обращения территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (которую все по привычке называют БРТИ), с вопросом о том, как оформить права на участок, и возможен его раздел, также Вы сможете уточнить там и ряд вопросов по документации, необходимой для строительства и регистрации нового дома.
 
Мария, могу Вам скорее из житейского опыта подсказать: если канава есть в документах (на схеме участка, или на плане Вашего населенного пункта), ее необходимо сохранять. Если ее в документах нет, Вы можете ее не сохранять.
Обязать Вас выкопать снова закопанную канаву соседи могут попытаться через суд, но для этого, им, на мой взгляд, нужно будет доказать, что из-за затоплений они несут убытки, и что эти убытки вызваны Вашими действиями, либо, что предотвратить затопление, выкопав канаву по границе или территории их участка невозможно.
 
Андрей, добрый день, обратиться в суд дочь наследодателя конечно может, и от этого покупателю дома себя обезопасить невозможно - право на судебную защиту - это ее неотчуждаемое конституционное право. Но, действительно, письменные доказательства, иные доказательства (например, фотографии с похорон, где есть наследник) или зафиксированные судом в порядке обеспечения доказательств свидетельские показания о том, что наследница знала в течение 6 месяцев со дня смерти отца о его смерти и, как следствие, открытие наследства, а также наличие у Вас информации о том, что в эти шесть месяцев, особенно в конце указанного срока, с наследницей не происходило ничего, что могло бы ей объективно помешать принять наследство, хоть она и хотела его принять (длительная болезнь и т.п.) могут очень значительно увеличить Ваши шансы выиграть иск, если он будет подан.
Не могу не напомнить и про срок исковой давности: если наследница будет обращаться в суд, то иск у нее будет состоять из нескольких отдельных требований, одним из которых обязательно должно быть требование о признании ее принявшей наследство, а для его заявления срок исковой давности 6 месяцев с момента, когда отпали обстоятельства, препятствовавшие принятию наследства ранее.
Самым надежным вариантом было бы признание наследницы в судебном порядке отказавшейся от наследства, но не могу Вам точно сказать о судебной практике - мало сталкивалась, однако, в законодательстве есть только один случай, когда устанавливается факт отказа от наследства: по заявлению самого наследника, если наследник принял наследство, фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом (пункт 2 статьи 1070 ГК), суд может признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины его пропуска уважительными. Поэтому заявление об установлении факта отказа наследника от наследства, поданное другим наследником суд может просто не принять к рассмотрению, в связи с чем "игра не стоит свеч".
Есть еще одно обстоятельство, которое уменьшает вероятность подачи иска: за его подачу наследнице нужно будет заплатить государственную пошлину, которая составляет 5% стоимости дома.
Если Вам не хотелось бы никаких судебных споров по поводу законностью владения участком в будущем, то лучше выбрать другой участок.
 
Виктория, добрый день.да, на сегодняшний день действительно, и 2-х жилых домов на участке быть не может, и поделить участок можно только с домом, так как согласно части второй статьи 10 Кодекса Республики Беларусь о земле, не допускается раздел земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов, за исключением случаев, связанных с разделом этих домов.
Выход: дарить доли в доме сыновьям, потом делать дом как раз блокированным (делить на 3 квартиры) и достраивать одну из квартир или обе. Если дом маленький, то можно сначала достроить его, а потом разделить на квартиры. Обращаться по вопросам раздела дома Вам необходимо в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним (БРТИ по старому), договоры дарения можно удостоверить там же или у нотариуса.
 
Дмитрий Потапченко, вот соглашусь с Вами, что по справедливости - да, дом принадлежит тому, за чьи средства он строится, но фактически все несколько сложнее. Я указала на то, что нужны дополнительные данные, прежде, чем отвечать на вопрос, потому что, только если рассматривать ситуацию с участком для строительства жилого дома в ПНВ (пожизненное наследуемое владение) есть 2 варианта решения: 1) если унаследованный участок разделен на 2, то нет проблем: брат с большим участком строит на своем участке полностью свой дом, если по нормативам на его участке получается разместить дом; 2) если участок не делили, то техническую документацию на строительство на одного собственника не согласуют, и будут правы хотя бы потому, что другой может в любой момент передумать и вложить свои деньги, следовательно, постройка тоже будет оформлена на 2-х, и только потом и только через суд или путем заключения сделки по отчуждению меньшей доли собственнику большей недвижимое имущество может перейти к одному собственнику. Во втором варианте есть под варианты: если вдруг брату с большей долей удается получить разрешение на строительство дома только на себя и зарегистрировать создание только на себя, у него все равно этот дом будет стоять на участке, 1/6 которого принадлежит другому собственнику, который ввиду этого он имеет право пользоваться участком, а также его согласие будет требоваться при отчуждении дома (потому что дом нельзя продать без участка).
А есть еще варианты с арендой участка, который находится в государственной собственностью, а также с неперерегистрированн­ым участком и отдельно - если дом заложен в генплане как под снос.
Поэтому дать хоть сколько-нибудь точный ответ не зная статус земельного участка невозможно. По оформлению наследства я не задавала допвопросы, потому, что из того, что были получены страховые выплаты ясно, что наследство принято и оформлено.
 
Игорь, добрый день, у Вас на самом деле, вопрос не по наследству, а по земельному праву. Наследство, я так понимаю, принято, видимо,оформлено, имущество перешло от наследодателя (умершего собственника дома) к наследникам (2-м братьям), будучи в долевой собственности которых дом и сгорел. Как приобретена собственность уже никакого значения не имеет для решения правовой ситуации.
Значение имеют моменты, на которых Вы не остановились в своем вопросе. Во-первых, кроме права собственности, есть еще право пожизненного наследуемого владения, право аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, например. Вы вид права, на котором принадлежит участок не указали. Во-вторых, самое большое значение имеет то, был ли дом поделен на квартиры и был ли раздел участка.
... 27  Далее