Акция «3+2». Свежая информация по вкусной цене!
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Конституционное право  –  конституционный суд
Конституционное право тем: 31
конституционное судопроизводство, решения Конституционного Суда Республики Беларусь, их применение и др.
Последний ответ в теме: 17.10.2017 17:59, пользователь Михаил Хуцкий.
конституционный суд - конституционный суд
ответьте пожалуйста на вопрос, кто отвечает за выполнение решений КС?
Михаил Хуцкий, 12.10.2017 16:38
0
конституционный суд - конституционный суд
Михаил Хуцкий, ст. 85 Закона о конституционном суде предусматривает­, что заключение, решение Конституционног­о Суда действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими государственным­и органами, иными организациями, должностными лицами.
Решение Конституционног­о Суда об устранении в нормативных правовых актах пробелов, исключении в них коллизий и правовой неопределенност­и является обязательным для рассмотрения государственным­и органами, должностными лицами в соответствии с их компетенцией.
Согласно же ст. 86 Закона в случае принятия заключений Конституционног­о Суда и если в заключении Конституционног­о Суда не указано иное, соответствующие государственные органы, должностные лица обязаны:
Совет Министров Республики Беларусь – не позднее трех месяцев после принятия заключения Конституционног­о Суда внести в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проект закона о признании утратившим силу закона, признанного неконституционн­ым, либо проект закона о внесении изменений и (или) дополнений в этот закон, либо проект нового закона с тем же предметом правового регулирования. Указанные проекты законов рассматриваются Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь на очередной сессии;
Президент Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь – не позднее двух месяцев после принятия заключения Конституционног­о Суда прекратить действие соответствующег­о нормативного правового акта Президента Республики Беларусь или Совета Министров Республики Беларусь, признанного неконституционн­ым, либо внести изменения и (или) дополнения в этот нормативный правовой акт, либо принять (издать) новый нормативный правовой акт с тем же предметом правового регулирования;
другие государственные органы, должностные лица – не позднее двух месяцев после принятия заключения Конституционног­о Суда прекратить действие соответствующег­о нормативного правового акта, признанного неконституционн­ым или основанного на таком акте (воспроизводяще­го его), либо внести изменения и (или) дополнения в этот нормативный правовой акт, либо принять (издать) новый нормативный правовой акт с тем же предметом правового регулирования.
Nesterovich, 16.10.2017 17:16
0
конституционный суд - конституционный суд
Nesterovich, так помогите разобраться, это значит что у решений КС может быть срок давности?
Михаил Хуцкий, 17.10.2017 17:37
0
конституционный суд - конституционный суд
Михаил Хуцкий, это не срок давности, а срок в течении которого государственные органы обязаны отреагировать на решение КС. Но процитированы положения Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года "О конституционном судопроизводств­е" , который вступил в силу 17 апреля 2014 года.
Nesterovich, 17.10.2017 17:49
0
конституционный суд - конституционный суд
Nesterovich, так значит если пробелы в законах не были устранены после решения КС суда, которое было принято более пяти лет назад, то возможно ли принятие таких изменений?
Михаил Хуцкий, 17.10.2017 17:59
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Конституционное право  –  конституционный суд