Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Корпоративное право  –  Внутренние документы общества по новому закону
Корпоративное право тем: 64
учредительные документы, изменения и дополнения в учредительные документы, реорганизация юридических лиц, корпоративные споры и др.
Последний ответ в теме: 15.01.2020 15:03, пользователь Игорь Соколовский.
Внутренние документы общества по новому закону
Здравствуйте.
Возможно данный вопрос обсуждался, на я его не нашел. В соответствии с абз.12 ст.1 Закона Республики Беларусь от 10.01.2000 N 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (который утратил силу): «локальный нормативный правовой акт - нормативный правовой акт, действие которого ограничено рамками одной или нескольких организаций;». Вместо указанного закона был принят новый. И в новом Законе Республики Беларусь от 17.07.2018 N 130-З «О нормативных правовых актах» термин «локальный нормативный правовой акт» отсутствует. Но есть другой термин «локальный правовой акт нормотворческих органов (должностных лиц)», понятие которого раскрыто в ст.2 Закона N 130-З: «Локальный акт - официальный документ, принятый (изданный) нормотворческим органом (должностным лицом), устанавливающий обязательные правила поведения в целях регулирования вопросов организации внутренней деятельности данного нормотворческог­о органа (его территориальных органов), подчиненных ему (входящих в его состав, систему) организаций».
Собственно вопрос: согласно новому закону N 130-З как теперь называть внутренние документы (приказы, регламенты, положения, порядки) хозяйственного общества, образованного, допустим, двумя гражданами Беларуси?
Фёдор, 14.01.2020 18:24
0
Внутренние документы общества по новому закону
Фёдор,

1. Термин "ЛПА" применим только к нормотворческим органам, к которым хоз.общества, за редким-редким исключением, не относятся. Т.о. логично использовать старый термин - "ЛНПА".

2. Однако, Минюст в инструкции по делопроизводств­у, которая распространяетс­я на все организации, в т.ч. хоз.общества, почему-то также поменял терминологию на "ЛПА", по сути, установив, что и для организаций - ненормотворческ­их органов - также применяется термин "ЛПА". Аналогичным образом, стали поступать в др. актах законодательств­а - Минтруда в Трудовом кодексе, Нац.банк - в своих актах, регламентирующи­х банковскую деятельность, и т.д. Т.е. наблюдается "подчистка" законодательств­а в части перехода на термин "ЛПА"
Т.о. получается, что "ЛПА" сейчас распространился на все организации и необходимо ориентироваться на него.

3. В этом, возможно, можно усмотреть плюс - единство для всех - только ЛПА и всё. Мое мнение - я против такого подхода, т.к. если термин ЛПА введен только для нормотворческих органов, то и не надо его тиражировать на всех остальных. Значит, для всех остальных должен быть несколько отличный термин. Есть ощущение, что гос.органы не увидели разницу между понятием термина "ЛНПА" в старом Законе об НПА и понятием термина "ЛПА" в новом Законе об НПА и начали менять терминологию по инерции. И началось это с Минюста и его инструкции по делопроизводств­у. Кроме того, как быть, если есть указ (декрет), который оперирует старым термином ЛНПА и который выше по силе, чем иной акт законодательств­о, использующий новый термин ЛПА?

4. Надо почитать комментарии Василевича Г.А. - что он думает по этому вопросу ))
Игорь Соколовский, 15.01.2020 15:03
1
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Корпоративное право  –  Внутренние документы общества по новому закону