БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Наследственное право  –  Наследование
Наследственное право тем: 190
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 25.04.2019 15:20, пользователь Максим Семёнов.
Наследование
Здравствуйте. Такой вопрос к Вам.
Был старый дом в деревне на земельной участке, который пополам унаследовали два сына от умершего отца. В последствии у нотариуса были оформлены соответствующие документы о наследовании.
Далее умер один из братьев, от которого половина дома также по наследству осталась его жене.
Второй брат решил пристроить к старому дому новый дом блочный. Отдельным строением его выполнить не представилось возможным, так как не позволяли границы участка. По советам регистрирующих органов (БТИ) дом запроектировалс­я с отдельным блокированным входом, дабы в дальнейшем по окончанию строительства присвоить отдельный адрес этому строению и чтобы второй собственник старого дома не имел прав и на новое, потому как фактически в настоящее время это все считается одним строением. И более того, чтобы начать строительство в план застройки были включены жена погибшего брата и ее дочь, как вторая собственница.
В конце прошлого месяца этот старый дом сгорел, частично поврежден новый дом (Кровля под замену) и у нас накопился ряд вопросов как быть дальше.
Основная цель: чтобы собственник остался один - один из братьев, потому как жена погибшего брата ведет асоциальный образ жизни и ничего в строительство не вкладывала. А в настоящее время получается, что она претендует на новое строение и причитается её еще половина общей суммы страховки.
Пообщавшись с нотариусами, БТИ, Белгосстрах - ответ получен пока практически идентичный: 1) Либо купля-продажа половины, что очень бьет по моральным принципам - заплатить тому, кто ничего не вкладывал, да и еще вред причинил; 2) Договор дарения - что, в свою очередь, маловероятно.

Как быть подскажите? Может есть какие-то нормы, благодаря которым можно отсудить половину вместе с землей у этой недобросовестно­й жены? Есть смысл может через БТИ составить акт гибели строения или что другое?

Подскажите в общем если будет возможно .что нам делать. Спасибо
Максим Семёнов, 20.04.2019 9:55
0
Наследование
Максим Семёнов, нотариус и регистратор верно подсказали Вам возможные варианты решения проблемы, только по сделке по отчуждению к Вам перейдут дом и участок, унаследованные женой и (насколько я поняла) дочерью брата. Право собственности защищается Конституцией и изъять недвижимое имущество у собственника можно только в установленных случаях (только для госнужд на сегодняшний день) и только заплатив встречное возмещение.
Акт гибели составить есть смысл, так как согласно статье 57 Кодекса Республики Беларусь о земле, при разрушении капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервирован­ного капитального строения в результате пожара, стихийных бедствий или иного вредного воздействия право на земельный участок, на котором находятся принадлежащие гражданину, индивидуальному предпринимателю­, юридическому лицу разрушенные капитальное строение (здание, сооружение), незавершенное законсервирован­ное капитальное строение, сохраняется, если гражданин в течение одного года после такого разрушения в установленном порядке приступит к восстановлению разрушенных капитального строения (здания, сооружения), незавершенного законсервирован­ного капитального строения либо возведению нового. По обоснованному заявлению гражданина, по решению государственног­о органа в соответствии с его компетенцией, предусмотренной данным Кодексом и иными актами законодательств­а, этот срок может быть продлен, но не более чем на один год.
Поэтому акт нужен и Вам для того, чтобы восстановить дом и оформить это надлежаще. Нюанс в том, что не совсем понятно из Вашего вопроса: успели ли Вы произвести раздел дома на квартиры до пожара и сгорел он будучи блокированным или будучи в долевой собственности. Если не успели оформить и дом был в долевой собственности, то единственное, что Вам можно посоветовать: все работы по восстановлению оформляйте официально, заключайте с рабочими письменные договоры подряда, где стороной будете только Вы, а жена брата - нет, производите оплату за работу и материалы по максимуму со счета на счет, тогда у Вас будет возможность взыскать в судебном порядке с жены брата и его дочери (если она тоже имеет долю в праве собственности) эти расходы на восстановление дома, хоть она и не потеряет право на долю дома (если дом не был блокированным, а был в долевой собственности, то как Вы и пишите, дом -это единое строение, а это значит, принадлежал всем собственникам весь, без разбивки принадлежности конкретных помещений, поэтому не имеет значения, какая часть дома уцелела - бывшая в пользовании у Вас или у других собственников - долевая собственность сохраняется) и особенно участка. Возможно, такое взыскание позволит приобрести ее долю без уплаты ей денежных средств, а путем зачета ее доли в погашение долга.
За более подробной консультацией и помощью в составлении судебных документов Вы можете обратиться к адвокату.
Виктория Третьяк, 23.04.2019 15:34
1
Наследование
Спасибо за подробный развернутый ответ. Несколько уточняющих вопросов еще.
Хотел бы уточнить, что земля принадлежит на праве пожизненно наследуемого владения, а сгоревший дом находился в долевой собственности. Пристройка (которая планировалась быть блокированным домом) строилась по плану застройщика как реконструкция дома с учетом всех зарегистрирован­ных в сгоревшем доме.
Возможно ли стать единственным собственником капитального строения в случае если Брат желает восстанавливать дом, а супруга умершего брата и ее несовершеннолет­няя дочь - нет?
Нужно ли при наличии "Акта гибели" получать новое разрешение на строительство, где в качестве заказчика будет выступать только Брат (с учетом наличия одной второй доли в сгоревшем доме), и без участия Супруги и ее дочери в застройке?
Максим Семёнов, 24.04.2019 21:48
0
Наследование
Максим Семёнов, добрый день.
По уточняющим вопросам могу сказать, что исходя из этой информации ответ не меняется (кроме одного нюанса), поэтому основное просто объясню другими словами, так как вопросы у Вас остались те же самые: получить дом и право на участок полностью Вы можете только если другой участник (другие участники, я так и не поняла - почему в план застройки включили дочь Вашего брата, видимо она тоже сособственник?) долевой собственности продаст или подарит Вам свою долю (свои доли).

Никак иначе при таком раскладе Вы единственным собственником дома не станете.

И нюанс, который я вижу из Вашей дополнительной информации: так как у меня большое подозрение, что сособственник у Вас не один, а 2 - вдова брата и его несовершеннолет­няя дочь, то для отчуждения (купли-продажи, дарения, иного договора) доли потребуется согласие органа опеки и попечительства. Поэтому фактически, дарение отпадает, а если у матери или самой несовершеннолет­ней нет других жилых помещений для проживания, то и согласие на куплю-продажу получить не получится. Чтобы узнать какие в конкретно Вашей ситуации есть перспективы по получению согласия, Вы можете обратиться в орган опеки и попечительства.

Повторюсь, что Вы можете взыскать с сособственника (сособственнико­в) понесенные расходы на восстановление дома. Для этого нужно задокументирова­ть расходы (как я писала в предыдущем ответе) и после завершения восстановления и его государственной регистрации подать иск в суд в соответствии со статьей 252 Гражданского кодекса Республики Беларусь. За составлением искового заявления и юридической помощью в ведении дела настоятельно рекомендую обратиться к адвокату, потому что эта категория дел не из простых, в частности понадобиться по каждой статье Ваших расходов по восстановлению доказывать, что они были необходимыми, также, есть нюансы с тем, что Вы одновременно и восстанавливает­е старый дом, и как, я понимаю, увеличиваете его площадь, а значит, меняются размеры долей (если Вы делаете пристройку и увеличивается площадь дома по сравнению с первоначальной, то увеличивается и Ваша доля, если все правильно оформить). Из-за этих последних нюансов я бы посоветовала Вам найти адвоката, который возьмется за оказание юридической помощи уже сейчас, чтобы в последующем не возникло дополнительных препятствий. Кроме этого, нужно смотреть по срокам, когда обращаться за взысканием, так как "поторговаться" с зачетом взысканных сумм в уплату за долю дома, не принадлежащую Вам, если Вы все решите ее покупать, до совершеннолетия дочери брата, если она является сособственником­, у Вас не получится.

По разрешению на строительство я Вам не отвечу, не моя сфера, думаю специалисты при оформлении разрешения смогут Вам дать ответ на Ваши вопросы, только повторюсь, что юридически, так как часть и права всех сособственников на земельный участок для строительства дома дома сохранились, уйти от долевой собственности ни при каком оформлении документов на строительство у Вас не получиться. Пока у кого-то кроме Вас есть права на земельный участок, у него будут и права на дом, расположенный на этом участке. Так получается из-за нормы Кодекса Республики Беларусь о земле о единстве судьбы земельного участка и расположенных на нем строений.

При этом упреждая Ваши возможные вопросы объясню, что то, что кому-то принадлежит 1/2 земельного участка не значит, что ему принадлежит самостоятельный участок, например, на половину ширины всего участка от левой границы участка. На самом деле, 1/2 участка означает, что Вам принадлежит право на 1/2 стоимости приобретения права на участок, а конкретных "границ владений" Вам это право не дает. Поэтому даже если бы дом был уничтожен полностью, и Вы построили новый за свой счет в другом месте участка, в том, которое считаете своей долей, все равно пока право на участок принадлежит кому-то еще кроме Вас, право на долю в доме появиться и у него тоже.

Ответ был бы другим, если бы Вы успели до пожара зарегистрироват­ь пристройку и разделить дом на квартиры (т.е. присвоили бы своей части новый адрес). Тогда Ваша квартира в блокированном жилом доме была бы отдельным объектом, и Вы могли бы восстановить только ее родственники брата не приобрели бы на нее прав. В этом случае и земельный участок, унаследованный от родителей был бы разделен на 2 самостоятельных участка, или же был бы определен порядок пользование им, и то, и то дает те самые "границы владений".
Виктория Третьяк, 25.04.2019 10:54
0
Наследование
Большое спасибо Вам за ответы! Будем думать что делать.
Максим Семёнов, 25.04.2019 15:20
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Наследственное право  –  Наследование