БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Наследственное право  –  Раздел наследственного имущества
Наследственное право тем: 192
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 15.07.2019 10:45, пользователь Юридическая клиника БГУ.
Раздел наследственного имущества - Как разделить единое и неделимое наследственное имущество при недостижении соглашения наследниками
Доброго времени суток!
Существует автомобиль - наследственное имущество.
На автомобиль претендуют 3 наследника.
Два наследника достигли соглашения о переоформлении и продаже автомобиля и разделе вырученных средств.
Третий наследник категорически отказывается продавать автомобиль и считает, что весь автомобиль должен принадлежать ему.

Вопрос в следующем. Возможно ли в судебном порядке разделить весь автомобиль в пользу одного из наследников с выплатой остальным наследникам денежной компенсации за свои доли.
Сергей, 06.05.2019 11:22
0
Раздел наследственного имущества - Как разделить единое и неделимое наследственное имущество при недостижении соглашения наследниками
Сергей, да, возможно. Суд может оставить автомобиль одному из наследников с выплатой другим наследникам стоимости причитающейся им доли в собственности на автомобиль.
Vasily, 16.05.2019 17:27
0
Раздел наследственного имущества - Как разделить единое и неделимое наследственное имущество при недостижении соглашения наследниками
Здравствуйте! Для ответа на Ваш вопрос необходимо обратиться к нормам Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК).
В соответствии со ст. 1078 ГК при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания конкретных вещей и прав, наследуемых каждым из них, имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников. Таким образом, Ваше наследственное имущество (автомобиль) с момента открытия наследства (смерти наследодателя) переходит в общую долевую собственность наследников.
Согласно ст. 1079 ГК имущество, которое входит в состав наследства и находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. В соответствии со ст. 1080 ГК при недостижении наследниками соглашения о разделе наследства, в том числе о выделе из него доли одного из наследников, раздел производится в судебном порядке в соответствии со ст. 255 ГК.
Учитывая положения ст. 250 ГК, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Таким образом, при невозможности осуществлять владение и пользование частью общего имущества соразмерно своей доле, наследник, который лишен права владения и пользования наследуемым имуществом (автомобилем) вправе требовать компенсацию.
Следовательно, вопрос можно разрешить следующими способами:
1) заключить соглашение о разделе наследства;
2) произвести раздел наследуемого автомобиля в судебном порядке;
3) воспользоваться правом требования компенсации соразмерно своей доле в общем имуществе при отсутствии возможности осуществлять владение и пользование частью общего имущества.
Однако необходимо учесть тот факт, что согласно п. 2 ст. 1082 ГК наследник, постоянно пользовавшийся совместно с наследодателем или самостоятельно неделимой вещью (ст. 133 ГК), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественно­е право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи. Несоразмерность имущества, о преимущественно­м праве на получение которого заявляет наследник на основании данной статьи, его наследственной доле устраняется передачей остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо иной компенсацией, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественно­го права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.
Согласно ст. 133 ГК вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Из этого следует, что автомобиль является неделимой вещью.
Таким образом, в случае если автомобиль находился в постоянном пользовании одного из наследников, то к нему переходит преимущественно­е право на получение данного автомобиля, остальным же наследникам соразмерно их доле будет выплачиваться денежная компенсация.
Следовательно, при недостижении соглашения между наследниками возможно в судебном порядке произвести раздел наследственного наследства, а также при невозможности владения и пользования наследуемым имуществом (автомобилем) наследники имеют право на выплату компенсации, в том числе и денежной, соразмерно своей доле в наследстве.
Юридическая клиника БГУ, 15.07.2019 10:45
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Наследственное право  –  Раздел наследственного имущества