Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Наследственное право  –  Наследство
Наследственное право тем: 202
завещание, вступление в наследство, отказ от наследства, споры между наследниками и др.
Последний ответ в теме: 26.08.2019 10:47, пользователь Виктория Третьяк.
Наследство
Добрый день. Сложилась следующая ситуация. Дом в Минске, земля не оформлена в собственность. После смерти владельца дома в наследство вступили два брата, у одного 5/6 доли дома и он проживает в данном доме, у второго 1/6 доля в праве на дом. Недавно данный дом был практически полностью уничтожен, по причине пожара. Оба владельца получили страховые выплаты, в соответствии с принадлежащими им долями. В настоящее время первый собственник с 5/6 доли начал восстановление/­строительство дома на месте сгоревшего. Разъясните пожалуйста, какими правами на свою долю в наследстве(1/6 доли в праве на дом), в соответствии с законодательств­ом, обладает второй собственник с 1/6, если он не принимает участия в финансировании восстановления/­строительства дома. Заранее благодарен.
Игорь, 11.08.2019 13:39
0
Наследство
Игорь, добрый день, у Вас на самом деле, вопрос не по наследству, а по земельному праву. Наследство, я так понимаю, принято, видимо,оформлен­о, имущество перешло от наследодателя (умершего собственника дома) к наследникам (2-м братьям), будучи в долевой собственности которых дом и сгорел. Как приобретена собственность уже никакого значения не имеет для решения правовой ситуации.
Значение имеют моменты, на которых Вы не остановились в своем вопросе. Во-первых, кроме права собственности, есть еще право пожизненного наследуемого владения, право аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности, например. Вы вид права, на котором принадлежит участок не указали. Во-вторых, самое большое значение имеет то, был ли дом поделен на квартиры и был ли раздел участка.
Виктория Третьяк, 13.08.2019 17:11
0
Наследство
Игорь, доброго дня.
Дальнейшее развитие событий могут быть разные, то что Вам ответят на форуме, не обязательно что это произойдет.
Все зависит от того:
- когда именно было принято наследство;
- если между братьями какая-либо договоренность или спор на предмет собственности будущего дома;
- оформлено ли прекращение существование жилого дома в БТИ;
- какие именно сведения (документы) на земельный участок;
- на сколько грамотно будут принимать решения должностные лица при оформлении разрешения и ввода в эксплуатацию.
В общем, много факторов которые необходимо учитывать (анализировать) для ответа на Ваш вопрос, но думаю в конце всей истории братья придут к справедливости.

Но если отвечать прямо из буквального понимания вопроса, то брат с долей 1/6 не может претендовать на вновь построенный дом, если не вкладывает свои денежные средства.
Дмитрий Потапченко, 14.08.2019 9:16
0
Наследство
Дмитрий Потапченко, вот соглашусь с Вами, что по справедливости - да, дом принадлежит тому, за чьи средства он строится, но фактически все несколько сложнее. Я указала на то, что нужны дополнительные данные, прежде, чем отвечать на вопрос, потому что, только если рассматривать ситуацию с участком для строительства жилого дома в ПНВ (пожизненное наследуемое владение) есть 2 варианта решения: 1) если унаследованный участок разделен на 2, то нет проблем: брат с большим участком строит на своем участке полностью свой дом, если по нормативам на его участке получается разместить дом; 2) если участок не делили, то техническую документацию на строительство на одного собственника не согласуют, и будут правы хотя бы потому, что другой может в любой момент передумать и вложить свои деньги, следовательно, постройка тоже будет оформлена на 2-х, и только потом и только через суд или путем заключения сделки по отчуждению меньшей доли собственнику большей недвижимое имущество может перейти к одному собственнику. Во втором варианте есть под варианты: если вдруг брату с большей долей удается получить разрешение на строительство дома только на себя и зарегистрироват­ь создание только на себя, у него все равно этот дом будет стоять на участке, 1/6 которого принадлежит другому собственнику, который ввиду этого он имеет право пользоваться участком, а также его согласие будет требоваться при отчуждении дома (потому что дом нельзя продать без участка).
А есть еще варианты с арендой участка, который находится в государственной собственностью, а также с неперерегистрир­ованным участком и отдельно - если дом заложен в генплане как под снос.
Поэтому дать хоть сколько-нибудь точный ответ не зная статус земельного участка невозможно. По оформлению наследства я не задавала допвопросы, потому, что из того, что были получены страховые выплаты ясно, что наследство принято и оформлено.
Виктория Третьяк, 16.08.2019 10:47
0
Наследство
Добрый день! Большое спасибо за внимание, проявленное к моей теме. Очень полезно было ознакомиться с Вашими мнениями, относительно сложившейся ситуации. Хотел бы дополнить недостающую информацию. Исходя из информации от БТИ земля не была оформлена в собственность, т.е. как я понял ни каких действий по оформлению земли никогда не производилось. Раздела участка не было. Дом на квартиры не делился. Наследство было принято в 2012г.
Игорь, 19.08.2019 18:33
0
Наследство
Игорь, добрый день, думаю, вам необходимо начать решения правовой ситуации с обращения территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества (которую все по привычке называют БРТИ), с вопросом о том, как оформить права на участок, и возможен его раздел, также Вы сможете уточнить там и ряд вопросов по документации, необходимой для строительства и регистрации нового дома.
Виктория Третьяк, 26.08.2019 10:47
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Наследственное право  –  Наследство