Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Семейное право  –  Автотовароведче­ская экспертиза
Семейное право тем: 423
заключение и расторжение брака, признание брака недействительным, брачный договор, алиментные обязательства, раздел совместно нажитого имущества, усыновление, опека, попечительство, взаимоотношение детей и родителей и др.
Последний ответ в теме: 17.02.2018 13:46, пользователь Сергей Наумук.
Автотовароведче­ская экспертиза - Проведение экспертизы автомобиля после 1.5 года его продажи
Добрый день!
Жена подала иск о разделе автомобиля, совместно нажитого в браке. На данной момент мы в браке, но живем около года раздельно.
В извещении указано: "В связи с поступившим ходатайством эксперта о дате осмотра объекта экспертизы по гражданскому делу по иску Наумук С.П. (жена) к Наумуку А.Н о разделе совместно нажитого имущества сообщаем, что необходимо Наумуку С.Н (т.е. моему брату) предоставить авто в день экспертизы, иначе ОГАИ доставит авто на штраф-стоянку."

Жена указывает на то, что якобы факт продажи авто родственнику был совершен по фиктивно заниженной цене исключительно в корыстных целях супруга, ссылаясь при этом на продолжающееся пользование мною проданным авто. Хотя стоимость (45 000 000 руб., или 2200 у.е.) вполне была соизмеримой, при этом была необходимость его срочной продажи, что не могло не повлиять на слегка заниженную цену ТС). В ответ на данное предъявление я указал, что продажа машины была вынужденной мерой, совершенной исключительно в интересах и нуждах семьи: по причине полного отсутствия денежных средств, возникшего в результате передачи женой (после продажи жилья) 50 000 у.е мошеннице (Татьяне Паниной, о которой писали СМИ) и 10 000 ее брату (что она не отрицала в суде), предоставив при этом судье расписку о передаче денег женой мошеннице в подтверждение своих слов.
В связи с этим я нахожусь в шоке и растерянности от назначенной экспертизы, так как безумные действия жены послужили причиной продажи авто, чтобы хоть как-то покрыть текущие расходы первой необходимости (съем квартиры и т.д.). Поэтому возникли следующие вопросы:

1-ый: может ли жена вовсе претендовать на половину стоимости от продажи авто, которое было продано еще 1.5 года назад из-за сложившей трудной жизненной ситуации по вине жены (есть расписка). Если да, то это будет половина от рыночной стоимости автомобиля или указанной в договоре купли-продажи?
2-ой: обязан ли настоящий владелец предоставлять авто для экспертизы, если он постоянно проживает в одном городе (Бресте), а экспертизу назначили в другому (Кобрине - по месту регистрации), т.е. вправе ли владелец авто дать согласие на осуществление данной процедуры только по месту своего фактического проживания, чтобы избежать финансовых расходов по доставке авто и других неудобств. И может ли владелец перенести дату назначенной экспертизы, заранее оповестив суд об этом? Спасибо!
Сергей Наумук, 05.02.2018 3:15
0
Автотовароведче­ская экспертиза - Проведение экспертизы автомобиля после 1.5 года его продажи
1. 50% от рыночной стоимости.
2. Не обязан.
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, 05.02.2018 12:09
1
Автотовароведче­ская экспертиза - Проведение экспертизы автомобиля после 1.5 года его продажи
Спасибо огромное за быстрый ответ! Я также задал ранее вопрос на ресурсе pravoby.com (вопрос № 266332), где мне ответили, что "если машина уже собственность брата, она не подлежит разделу между Вами и женой", или максимум возможна компенсация 50% стоимости, указанной в договоре купли-продажи - в том случае, "когда женой будет доказано расходование мужем вырученных средств не на нужды семьи" (вопрос № 272769), потому что собственник движимого имущества вправе им распоряжаться без формального согласования с женой и свободно продавать автомобиль, когда ему вздумается. Когда жена украла у меня велосипед с последующей его продажей, мне ответили, что это общее имущество, которым она может пользоваться также, как и муж, почему же я не мог с таким же успехом продать автомобиль без компенсации супруге денежных средств?
Если можно, то хотелось бы, пожалуйста, получить дополнительное разъяснение насчет первого Вашего ответа: почему 50% от рыночной стоимости, если машина законно была продана 1.5 года назад? С уважением!
Сергей Наумук, 05.02.2018 14:51
0
Автотовароведче­ская экспертиза - Проведение экспертизы автомобиля после 1.5 года его продажи
Адвокат Колтунович Павел Игоревич, добрый день! В продолжение второго вопроса: автомобиль не был предоставлен на автотовароведче­скую экспертизу по гражданскому иску, на основании чего суд уведомил владельца автомобиля явиться в суд. Какие можно и нужно предпринять действия в данной ситуации, если владелец не обязан был предоставлять автомобиль для экспертизы. Спасибо.
Сергей Наумук, 17.02.2018 13:46
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Семейное право  –  Автотовароведче­ская экспертиза