Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Трудовое право  –  Пособия
Трудовое право тем: 1 348
гарантии трудовых прав и свобод граждан, защита прав работников и нанимателей, пенсионное обеспечение, льготы разным категориям работников и др.
Последний ответ в теме: 06.11.2018 21:59, пользователь Дмитрий Белошейкин.
Пособия - Государственные пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
Здравствуйте! Нужен совет. У сотрудника гос. организации один ребёнок (старше 3 лет) , который имеет инвалидность с 2012 года. Сам сотрудник работает более 7 лет на этом предприятии. О том что сотрудник имеет право на получение пособия семьям воспитывающих таких детей не был поставлен в известность. Соответственно это пособие невыплачивалось­. Имеет ли сотрудник право получить это пособие за те года которые не выплачивались? И если нет то можно ли это взыскать в судебном порядке и с кого? Спасибо.
Жанна, 05.11.2018 11:52
0
Пособия - Государственные пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.
В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 15 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка (детей) старше 3 лет, если в семье воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет.
В соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 16 названного Закона Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается ежегодно со дня возникновения права на него и выплачивается ежемесячно на ребенка-инвалид­а старше 3 лет - по день истечения срока признания ребенка инвалидом, установленного медико-реабилит­ационной экспертной комиссией, включительно, но не позднее дня, предшествующего дню достижения им возраста 18 лет.
В соответствии с подпунктом 3.6. пункта 3 статьи 22 названного Закона днем возникновения права на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей является:
- день, следующий за днем достижения ребенком возраста 3 лет;
- 1 января года обращения за государственным пособием;
- день признания ребенка инвалидом;
В соответствии с пунктом 1 статьи 26 названного Закона назначенные суммы государственных пособий, не востребованные своевременно, выплачиваются единовременно за прошлое время, но не более чем за три года до обращения за получением государственног­о пособия. В соответствии с пунктом 2 названной статьи Закона суммы государственных пособий, не назначенные и (или) не полученные своевременно по вине органа, назначающего или выплачивающего государственные пособия, выплачиваются единовременно за прошлое время без ограничения каким-либо сроком и подлежат индексации за этот срок в порядке, установленном законодательств­ом.
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 названного Закона выплата пособий по уходу за ребенком-инвали­дом в возрасте до 18 лет производится за счет средств республиканског­о бюджета.
Порядок создания и работы, полномочия комиссии по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей закреплены в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей».
Таким образом, сотрудник имеет право на выплату сумм государственног­о пособия за период не менее трех лет, предшествующих обращению в соответствующую комиссию за получением пособия. В случае отказа комиссией по назначению государственных пособий в выплате сумм пособия за более длительный период, такое решение возможно обжаловать в судебном порядке. Если суд согласиться с доводами заявителя, то своим решением он обяжет уполномоченный орган совершить все необходимые действия (в том числе и произвести необходимые выплаты).
Дмитрий Белошейкин, 06.11.2018 21:59
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Трудовое право  –  Пособия