БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Трудовое право  –  Расторжение контракта
Трудовое право тем: 1 478
гарантии трудовых прав и свобод граждан, защита прав работников и нанимателей, пенсионное обеспечение, льготы разным категориям работников и др.
Последний ответ в теме: 01.02.2019 16:58, пользователь Александр.
Расторжение контракта - Нужна помощь в расторжении контракта.
Добрый день.
Буду рад если поможете правильно и грамотно расторгнуть трудовой договор с нанимателем.
Суть проблемы такова:
Наниматель категорически отказывается расторгать трудовой договор по соглашению сторон. Работаю в организации с 28.12.2017 г., в период с 28.12.2017г. по 30.01.2019 г. наниматель не отпустил в трудовой отпуск.(на сколько известно отпуск по графику должен был быть ещё в ноябре 2018). Уволиться нужно как можно скорее, так как ждут уже на новом месте работы. По статье за прогул уходить не хочется. Каким образом и какой порядок действий в данной ситуации ? какие документы нужны? какие сроки подачи и рассмотрения нужных документов? Спасибо.
Кирилл Турбал, 30.01.2019 19:46
0
Расторжение контракта - Нужна помощь в расторжении контракта.
Кирилл Турбал,
Расторжение трудового договора по требованию работника возможно только при наличии определенных обстоятельств. В ТК приведены лишь некоторые обстоятельства, которые закон называет уважительными и наличие которых дает работнику право требовать досрочного расторжения трудового договора:
- болезнь или инвалидность работника, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- другие уважительные причины, препятствующие выполнению работы по трудовому договору;
- нарушение нанимателем законодательств­а о труде, коллективного или трудового договора (ч. 1 ст. 41 ТК).
Факт нарушения нанимателем законодательств­а о труде, коллективного договора, трудового договора устанавливается уполномоченным органом надзора за соблюдением законодательств­а о труде (Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Департамент)), профсоюзами и (или) судом (ч. 2 ст. 41 ТК).
После подтверждения факта нарушения нанимателем законодательств­а о труде ( тот факт что вас не отпускают в отпуск в течение вашего рабочего года) вы пишете заявление, в котором излагаете причину своего требования, а также указываете предполагаемую дату увольнения.
Максим, 31.01.2019 11:10
0
Расторжение контракта - Нужна помощь в расторжении контракта.
Максим, Все правильно, но есть еще один способ.
увольнение в связи с изменением места жительства! Самый оптимальный вариант)
Увольнение в связи с изменением места жительства как самостоятельное основание расторжения трудового договора не содержится в Трудовом кодексе Республики Беларусь. Вместе с тем постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.06.2008 № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» (в ред. от 25.03.2009; далее — Постановление № 4), а также ст. 40 и 41 ТК косвенно регулируют данный вопрос.


ЦИТИРУЕМ ЗАКОН

Трудовой договор — это соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательств­ом о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату (абз. 4 ч. 1 ст. 1 ТК).



Трудовые договоры могут быть срочными и заключенными на неопределенный срок (ч. 1 ст. 17 ТК). Согласно ч. 4 ст. 40 ТК работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, при наличии обстоятельств, исключающих или значительно затрудняющих продолжение работы:

состояние здоровья;
пенсионный возраст;
радиоактивное загрязнение территории;
нарушение нанимателем законодательств­а о труде, коллективного договора, соглашения, трудового договора;
другие случаи.
В соответствии с ч. 1 ст. 41 ТК срочный трудовой договор подлежит расторжению досрочно по требованию работника в случаях:

болезни или инвалидности, препятствующей выполнению работы по заключенному срочному трудовому договору (контракту);
нарушения нанимателем законодательств­а о труде, коллективного или срочного трудового договора (контракта);
иных уважительных причин, препятствующих выполнению работы по трудовому договору. Как видно из ст. 40 и 41 ТК, перечни причин не являются исчерпывающими.
Все жизненные обстоятельства, которые могут повлечь невозможность продолжения с работником трудовых отношений, нельзя предусмотреть, поэтому законодатель сделал оговорку «по другим уважительным причинам» («в других случаях»), предоставив нанимателям право оценить их уважительность. Именно к таким обстоятельствам можно отнести и изменение места жительства.


КСТАТИ

Перечень уважительных причин может быть также определен в коллективном договоре или контракте.



ВАЖНО

Наниматель в каждом случае должен проанализироват­ь обстоятельства, на которые ссылается работник, изучив представленные им документы. Доказательства уважительности причин досрочного расторжения контракта предоставляются работником.



Разновидностью срочного трудового договора является контракт, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательств­ом о труде. Следует отметить, что в ч. 2 п. 19 Постановления № 4 законодатель определяет изменение места жительства как уважительную причину, которая препятствует работнику выполнять работу по заключенному контракту.

Какие документы должен представить работник?
В настоящее время законодательно не утвержден перечень документов, которые работник обязан представить нанимателю при увольнении в связи со сменой места жительства. К документам, доказывающим смену места жительства, могут относиться:

свидетельство о регистрации по месту пребывания (жительства);
договор найма жилого помещения с истекшим сроком действия, заключенный по прежнему месту жительства;
договор найма жилого помещения, заключенный по новому месту жительства;
свидетельство о браке, паспорт иногороднего супруга (супруги);
другие документы.
Если работник к заявлению об увольнении в связи с изменением места жительства прикладывает документ, подтверждающий изменение места жительства, но наниматель считает его недостоверным и (или) недостаточным, то он вправе потребовать от работника представить иные документы, подтверждающие факт переезда (например, багажную квитанцию, справку из ЖЭСа и т.п.).



Пример заявления об увольнении в связи с изменением места жительства

Отдел продаж Директору ОДО «Дельфин»
ЗАЯВЛЕНИЕ Иванову И.И.





11.06.2018


Прошу уволить меня 25.02.2018 в связи с изменением места жительства (копию паспорта со штампом о регистрации в г. Гродно прилагаю).



Специалист по продаже Николаева Н.Н.Николаева



Руководитель организации, проанализировав представленные работником документы, оценивает уважительность причины, которая повлекла за собой необходимость увольнения. При отсутствии спорных нюансов трудовой договор расторгается в срок, определенный работником в заявлении. В противном случае (если руководитель организации не счел уважительной причину расторжения договора, а представленные работником документы — достаточными для обоснования увольнения, и между работником и нанимателем возник спор об уважительности причины расторжения трудового договора) работник вправе обратиться в органы по рассмотрению трудовых споров.

КСТАТИ

До вынесения органами по рассмотрению трудовых споров решения о досрочном расторжении срочного трудового договора работник обязан продолжать работу. Невыход на работу в этом случае (при отсутствии уважительных причин) может стать основанием для увольнения работника, но уже по другому основанию — за нарушение трудовой дисциплины



Если факт изменения места жительства будет подтвержден работником, то его заявление об увольнении подлежит удовлетворению. Увольнение оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. На основании приказа об увольнении вносится запись в трудовую книжку работника.
Виктория, 01.02.2019 11:25
0
Расторжение контракта - Нужна помощь в расторжении контракта.
Цитата
Виктория:
увольнение в связи с изменением места жительства! Самый оптимальный вариант)


Цитата
Виктория:
Если факт изменения места жительства будет подтвержден работником, то его заявление об увольнении подлежит удовлетворению.

Не соглашусь. Законодательств­о не обязывает нанимателя увольнять работника в связи с изменением места жительства. Да, ст. 41 ТК содержит формулировку "иных уважительных причин", а Постановление Пленума Верховного Суда говорит о том, что такой уважительной причиной может быть и изменение места жительства. Однако этот же пункт Постановления говорит о том, что эта причина должна препятствовать работнику выполнять работу по заключенному контракту. Таким образом далеко не каждый факт изменения места жительства будет уважительной причиной для расторжения срочного трудового договора по основаниям ст. 41 ТК.
Александр, 01.02.2019 16:58
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Трудовое право  –  Расторжение контракта