Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Трудовое право  –  Трудовая книжка
Трудовое право тем: 1 506
гарантии трудовых прав и свобод граждан, защита прав работников и нанимателей, пенсионное обеспечение, льготы разным категориям работников и др.
Последний ответ в теме: 17.07.2019 11:13, пользователь Юридическая клиника БГУ.
Трудовая книжка - Опыт работы
Я гражданка Российской Федерации, в 2018 году переехала жить в Республику Беларусь. Имею вид на жительство в РБ и гражданство РФ.
Устроилась на работу и мне сделали запись в трудовой книжке РФ. Имели ли они на это права? И стоит ли мне теперь заводить новую трудовую книжку РБ?
Татьяна Храповицкая, 23.05.2019 13:32
0
Трудовая книжка - Опыт работы
Добрый день. Не имели права, необходимо было завести ТК РБ, если это не сделали, то завести нужно сейчас.
Алена Костик, 24.05.2019 7:24
0
Трудовая книжка - Опыт работы
Здравствуйте!
В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее ‒ ТК), при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю трудовую книжку, за исключением впервые поступающего на работу и совместителей. Прием на работу без указанных документов не допускается (ч. 2 ст. 26 ТК). Часть 1 статьи 50 ТК гласит, что трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника. Образец трудовой книжки утверждается республиканским органом государственног­о управления, проводящим государственную политику в области труда (т.е. Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь). Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной (ч. 2 ст. 50 ТК).
Согласно ч. 3 ст. 50 ТК при отсутствии у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с ее утратой, повреждением или по иной причине по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) в случаях, установленных законодательств­ом, наниматель обязан завести трудовую книжку или оформить ее дубликат. Обязанность нанимателя в соответствии с установленным порядком завести (заполнить) на работника трудовую книжку содержится также в п. 6 ч. 1ст. 54 ТК.
Согласно п.2, п.4, п.8 Постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40:
Трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности работника.
Трудовые книжки заполняются нанимателем на всех работников, работающих свыше пяти дней, в том числе поступающих на работу впервые, если работа у данного нанимателя является для работника основной.
Лицу, впервые поступающему на работу, наниматель в присутствии работника не позднее семи календарных дней со дня приема на работу заполняет трудовую книжку образца трудовой книжки согласно приложению к постановлению, утвердившему Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек.
Таким образом, наниматель должен был завести и заполнить трудовую книжку в соответствии с образцом, установленным Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь.
Юридическая клиника БГУ, 17.07.2019 11:13
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Трудовое право  –  Трудовая книжка