Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Трудовое право  –  Перевод с контракта на срочный трудовой договор
Трудовое право тем: 1 504
гарантии трудовых прав и свобод граждан, защита прав работников и нанимателей, пенсионное обеспечение, льготы разным категориям работников и др.
Последний ответ в теме: 11.07.2019 15:21, пользователь Юридическая клиника БГУ.
Перевод с контракта на срочный трудовой договор
Добрый день. Работаю по контракту юрисконсультом. Меня хотят перевести на место девочки-декретн­ицы (тоже юрисконсульт) на срочный трудовой договор. Я не против, но хочу в порядке перевода, а не увольнения. Возможно ли это? и на какие нормы можно сослаться?
Заранее благодарю.
Марина Кушнир, 04.07.2019 13:56
0
Перевод с контракта на срочный трудовой договор
Марина Кушнир, добрый день. Переход на место девочки-декретн­ицы у того же нанимателя или другого? Если у другого, то можно сослаться на п. 4 ч. 2 ст. 35 ТК Республики Беларусь.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 05.07.2019 17:18
0
Перевод с контракта на срочный трудовой договор
Егор ,
У того же нанимателя
Марина Кушнир, 05.07.2019 17:42
0
Перевод с контракта на срочный трудовой договор
так это же не перевод будет больше похоже на расширение зоны обслуживания (совмещение)
если хотите по другому трудовому договору тогда это будет совместительств­о (что в принципе не совсем понятно)
Максим, 05.07.2019 22:54
0
Перевод с контракта на срочный трудовой договор
Марина Кушнир, тогда переводом не получится, т.к. при переводе изменяется трудовая функция (п. 3 ст. 19 ТК), наниматель или местность, где выполняется работа. В данном случае скорее подойдет перемещение, т.к. при перемещении меняется рабочее место, структурное подразделение, механизм, агрегат. В вашем случае меняется рабочее место.
Инструкция № 40 закрепляет нормы о возможности производить запись о перемещении в трудовую книжку, но решение этого вопроса относит к усмотрению нанимателя. В частности, запись о перемещении работника на другое рабочее место может вноситься в трудовую книжку работника в случае принятия нанимателем такого решения (часть вторая п.20 Инструкции № 40). При этом критерии принятия такого решения не установлены.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 08.07.2019 11:43
0
Перевод с контракта на срочный трудовой договор
у меня большие сомнения по поводу того что это будет перемещение поскольку: во- первых, рабочее место это место постоянного или временного пребывания работника во время трудовой деятельности (в рамках одного кабинета), во- вторых сохранения условий труда обусловленных трудовым договором вряд ли получится.
Максим, 08.07.2019 14:36
0
Перевод с контракта на срочный трудовой договор
Добрый день!
Заключение срочного трудового договора осуществляется в тех случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения (в нашем случае – это время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее – ТК) сохраняется место работы – п. 4 ч. 1 ст. 17 ТК) (ч. 2 ст. 17 ТК).
К сожалению, представленной Вами информации недостаточно, чтобы дать полную консультацию по данному вопросу, однако полагаем возможным сообщить следующее.
Согласно ст. 30 ТК перевод – это поручение нанимателем работнику работы по другой профессии, специальности, квалификации, должности (за исключением изменения в соответствии с законодательств­ом наименования профессии, должности) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).
В связи с этим отметим, что если та должность, на которой Вы работаете в данный момент, и та должность, которую занимает девушка, уходящая в отпуск по уходу за ребенком, одинаковые (наименование, квалификация и т.п.), и не меняется Ваша профессия, специальность, квалификация, должность, то по смыслу ст. 30 ТК это не будет являться переводом.
Полагаем, в данном случае возможно вести речь об изменении существенных условий труда (ст. 32 ТК).
В соответствии с ч. 2 ст. 32 ТК изменением существенных условий труда признается изменение системы оплаты труда, режима рабочего времени, включая установление или отмену неполного рабочего времени, изменение гарантий, уменьшение размеров оплаты труда, а также других условий, устанавливаемых в соответствии с ТК.
Порядок изменения существенных условий труда регулируется ТК и Декретом Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
В соответствии с п. 3.2 Декрета № 5 руководитель организации имеет право изменять существенные условия труда работника в связи с обоснованными производственны­ми, организационным­и или экономическими причинами, предупредив об этом его письменно не позднее чем за семь календарных дней.
Согласно ч. 4 ст. 32 ТК при отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор прекращается по п. 5 ч. 2 ст. 35 ТК.
Таким образом, на основе всего изложенного сообщаем, что в данном случае Вам необходимо точно выяснить, является ли Ваш переход на должность уходящего работника переводом (соответствует ли он признакам ст. 30 ТК) или же это относится к изменению существенных условий труда (алгоритм действий в данном случае мы описали).
Также считаем необходимым обратить Ваше внимание на то, что в случае выхода на работу работника, который находился в отпуске по уходу за ребенком, с Вами могут быть прекращены трудовые отношения в случае если будет невозможно осуществить Ваш перевод на другое место.
Юридическая клиника БГУ, 11.07.2019 15:21
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Трудовое право  –  Перевод с контракта на срочный трудовой договор