Акция «3+2». Свежая информация по вкусной цене!
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право тем: 206
преступления против личности, собственности, задержание, арест, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, снятие и погашение судимости и др.
Последний ответ в теме: 23.08.2017 16:48, пользователь Andrey.
Армия, призыв, уклонение, повестка - повестка оформлена ненадлежащим образом
Здравствуйте. Ситуация следующая.

Отсрочку утратил. Но, учусь за границей. В очередной раз уезжал на учебу, на поезде, и за минут 5 до отправления вручили повестку - расписался и поехал.

До момента явки попросил родителей передать справку с учебы и объяснить ситуацию, в надежде, что причина неявки будет уважительной или вовсе дадут доучиться. В этот же день, как военкомат был проинформирован­, меня занесли в банк данных уклонистом, даже раньше чем дата явки.

Однако повестка, которую мне вручили, была получена с факса, потом еще, возможно, несколько раз отксерокопирова­на, на уже использованной бумаге. Как итог, затертая повестка, которую можно разобрать только частично. Кроме цели явки - она затерта полностью.

В итоге, до конца призыва, отправил в военкомат письмо. Ответ получил не рассмотренный, просто стандартную отписку.

Начался новый призыв, имел удовольствие пообщаться с участковым, говорит ходатайствовал за меня, но военкомат обжаловал.

Правильно ли я понимаю, что могу обратиться в прокуратуру. Опираясь на пункт 68 Инструкции о порядке организации и проведения учетно-призывно­й работы в военных комиссариатах, утвержденной постановлением Министерства обороны №12 от 11 апреля 2011 г или же ст. 39 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». В них перечисляются причины явки, на которые призывник должен явиться по повестке, моего случая в них не указано, а именно текст не поддающийся прочтению или же его отсутствие.
Andrey, 15.08.2017 2:28
0
Армия, призыв, уклонение, повестка - повестка оформлена ненадлежащим образом
Andrey, а зачем Вам обращаться в прокуратуру? Из Вашего вопроса не понятно, чего конкретно Вы ходите добиться, и какую проблему решить.
Руслан Петроченко, 16.08.2017 11:00
0
Армия, призыв, уклонение, повестка - повестка оформлена ненадлежащим образом
Проблема - статус уклониста. Конкретно нужно, чтобы я не значился в банке данных о гражданах РБ как уклонист.
Andrey, 16.08.2017 12:37
0
Армия, призыв, уклонение, повестка - повестка оформлена ненадлежащим образом
Такого банка данных в РБ не существуют. Но возможно ведутся определённые списки. Насколько я понял, Вам запретили выезд за рубеж? При несогласии с этим решением Вы конечно же вправе его обжаловать вышестоящему должностному лицу, так же есть смысл обратиться в прокуратуру. Ограничение выезда за границу регулируется несколькими нормативными правовыми актами, и рекомендовать что-либо в каждом конкретном случае можно лишь после изучения конкретных обстоятельств ситуации.
Руслан Петроченко, 21.08.2017 12:11
0
Армия, призыв, уклонение, повестка - повестка оформлена ненадлежащим образом
Руслан Петроченко, большое спасибо за ответ. Пока все так и делаю, обжалую вышестоящему должностному лицу.

На счет банка данных сам точно не знаю. Единственное что, я обращался в посольство РБ, по вопросам продления/обмен­а паспорта, и через неделю мне сообщили, что пришел ответ из РБ, в котором написано, что согласно какому-то там банку данных(или базе данных) я уклоняюсь от мероприятий призыва.
Andrey, 22.08.2017 19:05
0
Армия, призыв, уклонение, повестка - повестка оформлена ненадлежащим образом
Статья 18 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе"

В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:
являться в установленные время и место по вызову (повестке) военного комиссариата (обособленного подразделения) по месту жительства или иного органа, осуществляющего воинский учет;
сообщать в недельный срок в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства или иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении своего семейного положения, образования, места работы (учебы), места жительства в пределах административно­-территориально­й единицы или места пребывания;
при выезде за границу на срок более шести месяцев лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства; по прибытии из государства временного пребывания в месячный срок лично прибыть в военный комиссариат (обособленное подразделение) по месту жительства и сообщить об этом.

Статья 32 Закона Республики Беларусь "О воинской обязанности и воинской службе"

Отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования предоставляется гражданам, обучающимся в учреждениях образования в очной форме получения образования за границей, - на период обучения.
Гражданам, отчисленным из учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования) по инициативе учреждений образования (организаций, реализующих образовательные программы послевузовского образования), в том числе находящимся за границей, отсрочка от призыва на срочную военную службу, службу в резерве для продолжения образования повторно не предоставляется­.

Исходя из формы повестки и расписки о ее получении, утвержденной указанной Вами инструкцией Минобороны, Вы расписались за то, что осведомлены о: необходимости явки в военный комиссариат определенного числа, в определенное время; о наличии уголовной ответственности за неявку по уважительным причинам (они также перечислены в расписке), а также указали время вручения Вам повестки.
Таким образом налицо надлежащее уведомление Вас о призывных мероприятиях, несмотря на затертость повестки.

Насколько я поняла, Вас включили в банк данных граждан, право на выезд которых из РБ ограничено (статья 7 Закона Республики Беларусь от 20.09.2009 "О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь"). Ограничение действует "до явки на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве", либо до его отмены военным комиссариатом. Данное решение может быть Вами обжаловано в вышестоящий государственный орган (вышестоящему должностному лицу) и (или) в суд.
Наталья Викторовна, 23.08.2017 15:22
0
Армия, призыв, уклонение, повестка - повестка оформлена ненадлежащим образом
Наталья Викторовна, спасибо, что уделили время моему вопросу. После вашего ответа ситуация кажется абсолютно проигрышной для меня. Позвольте ответить так:

Ст. 39 Закон РБ О воинской обязанности

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, обязаны:
явиться по повесткам или направлениям военного комиссариата в военный комиссариат, на медицинское освидетельствов­ание, медицинское обследование, заседание призывной комиссии (к военному комиссару), для отправки в воинские части для прохождения военной службы, службы в резерве (получения предписания для убытия к месту военной службы), а также находиться в военном комиссариате, на призывном пункте или сборном пункте до отправки их к месту военной службы, службы в резерве;
получить повестки или направления военного комиссариата под расписку.
Граждане, подлежащие призыву на военную службу, службу в резерве, не явившиеся на мероприятия по призыву на военную службу, службу в резерве по повесткам или направлениям военного комиссариата, обязаны в недельный срок по окончании обстоятельств, препятствовавши­х их явке на указанные мероприятия, прибыть в военный комиссариат, в котором состоят на воинском учете, и представить документы, подтверждающие причины неявки.

Я выполнил все условия:
1. Подписал/получи­л (т.к в случае отказа, я бы считался уведомленным, и на руках не осталось бы повестки, которую в свою очередь можно обжаловать)
2. Явиться на перечисленные мероприятия призыва (не явился, т.к не было указано причины вызова, а значит явка не обязательна)
Andrey, 23.08.2017 16:48
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.