Акция «3+2». Свежая информация по вкусной цене!
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право тем: 206
преступления против личности, собственности, задержание, арест, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, снятие и погашение судимости и др.
Последний ответ в теме: 27.09.2017 13:42, пользователь Сергей.
Ответственность по ст.317 УК - Спорный вопрос и неоднозначность пункта ПДД.
Здравствуйте. Согласно п.119. ПДД Водитель должен быть готов снизить скорость движения или остановиться, чтобы исключить вероятность наезда на таких участников дорожного движения, а также детей и пешеходов с видимыми нарушениями опорно-двигател­­ьного аппарата. Означает ли это (в части касающейся действий детей), что даже если я не успел предотвратить наезд на внезапно выбежавшего под колёса авто школьника, даже если я не располагал возможностью остановиться перед ним и избежать наезда, я все равно виновен?

Источник: http://forumpravo.byforum=6&topic=551#post1436 – Правовой форум Беларуси
Вячеслав, 25.09.2017 22:46
0
Ответственность по ст.317 УК - Спорный вопрос и неоднозначность пункта ПДД.
Дети, в отличии от иных "нельготных" участников дорожного движения, могут являться опасностью (при определенных ситуациях) с момента их обнаружения водителем вблизи проезжей части.
Процессуальное решение о моменте возникновения опасности, как правило, определяется следователем, а в случае необходимости расчетов - экпертом авто-техником.
Вина водителя определяется в зависимости от ответа на вопрос, располагал ли водитель технической возможностью предотвратить наезд с момента возникновения опасности для движения путем применения экстренного торможения.
Юрист, 26.09.2017 11:36
0
Ответственность по ст.317 УК - Спорный вопрос и неоднозначность пункта ПДД.
Вот тут мнения разделились. Эксперт заявляет о невозможности предотвращения наезда, а следствие считает, что опасность была обнаружена с момента обнаружения детей, то есть уже с этого момента водитель ОБЯЗАН предположить неадекватное поведение детей у дороги и принять меры к полной остановке, предотвращая наезд. То есть п.119 на усмотрение следствия?
Вячеслав, 26.09.2017 23:41
0
Ответственность по ст.317 УК - Спорный вопрос и неоднозначность пункта ПДД.
Я бы по этому поводу сказал, что всё зависит от конкретной обстановки. Например если это возле школы, если там висит знак "Дети", либо если это во дворе, то версия следствия имеет место быть. Если же это на оживлённой трассе, то это совсем другое дело.
Сергей, 27.09.2017 13:42
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.