Акция «3+2». Свежая информация по вкусной цене!
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Уголовное право, уголовно-процессуальное право, уголовно-исполнительное право тем: 204
преступления против личности, собственности, задержание, арест, наказание, освобождение от уголовной ответственности и наказания, снятие и погашение судимости и др.
Последний ответ в теме: 18.10.2017 16:04, пользователь Сергей.
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
По статье 317 часть 2 за причинение тяжких телесных поврежлений был приговорен к двум годам ограничения свободы без отправления в учреждение исправительного типа и пяти годам лишения права управления транспортными средствами... При этом потерпевший на суде претензий ко мне не имел и сам просил суд закрыть дело... Законно ли такое наказание? Почему так много?
Владимир, 13.10.2017 14:35
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Здравствуйте. Совершённое Вами деяние согласно санкции статьи наказывается: исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения. Так что наказание даже намного мягче, чем могло быть потенциально.
Руслан Петроченко, 16.10.2017 10:35
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Владимир, я согласен с Русланом. Что-то более конкретное сказать не зная всех аспектов дела не представляется возможным. Единственное уточнение. Вас не лишили права управления транспортными средствами. Читайте внимательно санкцию статьи. Там написано "с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью". Это означает, что вам запретили занимать должности водителя, либо заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС (т.е. например работать таксистом). Права управления ТС не лишают по уголовному законодательств­у. Лишить права управления ТС возможно только по административно­му кодексу. Таким образом ездить на собственном авто вы имеете полное право
Сергей, 16.10.2017 13:13
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Сергей, и много Вы видели таких странных приговоров, где осуждённому запрещали бы только таксовать? :)

Из Постановления Пленума Верховного Суда О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств (ст.ст. 317–318, 321 УК):
"9 ...
При этом судам необходимо иметь в виду, что лишение права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, не исключается и в отношении лиц, которые на момент совершения дорожно-транспо­ртного происшествия осуществляли управление механическим транспортным средством при отсутствии водительского удостоверения, выдаваемого в установленном порядке."
Руслан Петроченко, 16.10.2017 14:41
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Руслан Петроченко, в том то и дело, приговоров по которым запрещено таксовать нет. Запрещают заниматься определённой деятельностью. Это и работать в такси и работать на должность водителя и заниматься грузоперевозкам­и и т.д. Но право управления ТС это не вид деятельности. Это один из видов специального права (например как и право охоты).
Возможность лишения специального права предусмотрена только в рамках административно­го законодательств­а. По уголовным статьям, как я и писал ранее, специального права лишить не могут.
По аналогии - если мне запретили заниматься предприниматель­ской деятельностью, то это не означает, что я не имею права совершать покупки в магазине.
Постановление Пленума ВС это и подтверждает. Так как в нём указано, что возможность лишения права заниматься таким видом деятельности, как управление транспортными средствами, не находиться в какой-либо зависимости от наличия права управления ТС. Иначе получается масло масленое - лишить человека права управления, не смотря на то, что у него такого права нет.
По аналогии - конфисковать машину не смотря на то, что машины у него нет.
В теории - я могу работать в организации старшим водителем (не ездить, а выпускать в рейсы и контролировать техсотояние авто). Если меня лишат права управления ТС, то я смогу продолжить работать. А вот если мне запретят заниматься деятельность, то на этой должности я работать не смогу, но своим личным автомобилем управлять могу.
Сергей, 17.10.2017 13:45
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Сергей, Вы видите в Постановлении Пленума не то, что я прислал, а то, что хотите видеть. "заниматься таким видом деятельности, КАК УПРАВЛЕНИЕ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ". Свои теоретические измышления, к тому же неправильные, попытайтесь доказать суду, когда закончите учёбу, посмотрим, что из этого выйдет, может поменяете судебную практику :)
Предприниматель­ская деятельность - это извлечение прибыли, если говорить просто. При чём тут купля-продажа в магазине.
И мой вопрос остался открытым: Вы видели хоть один приговор суда по таким делам? Знаю, что нет, поэтому если интересно, пишите в вайбер, я сброшу Вам фото резолютивной части (без фио).
Руслан Петроченко, 17.10.2017 18:54
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Руслан Петроченко, я так и не понял, могу ли я управлять своим личным автомобилем?
Владимир, 18.10.2017 9:18
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Руслан Петроченко, благодарю за продуктивную дискуссию. Свою учёбу я уже закончил (но это не важно, так как я не буду практикующим юристом). По поводу рассматриваемог­о здесь вопроса я бы не был так уверен если бы не столкнулся с ним на практике в личной жизни. По этой же статье был осужден мой брат. Точно так же у него были изъяты права. На тот момент самостоятельно почитав документы и получив консультацию юриста была написана жалоба. После нескольких месяцев переписки и угрозы подачи иска в суд дело до суда так и не дошло. Права были возвращены и брат спокойно продолжил ездить на личном авто
Сергей, 18.10.2017 10:41
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Владимир, если в приговоре указано, что Вы лишены права управления транспортным средством, запрещено.
Сергей, как брат мог быть осуждён, если дело не дошло до суда?
Руслан Петроченко, 18.10.2017 14:31
0
Статья 317 часть 2 - Все ли законно?
Я имел ввиду, что мы иск в суд не подвали на не правомерное изъятие документов. Решился вопрос миро
Сергей, 18.10.2017 16:04
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться