БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Административное право и процесс тем: 411
административные и исполнительно-распорядительные функции государственных органов, административные правонарушения, административная ответственность, регистрация, миграция и др.
Последний ответ в теме: 12.02.2019 12:03, пользователь Ольга Юрьевна Друк.
ДТП
Добрый вечер!
Водитель выезжал с парковки на машине Скания и хвостом зацепил рядом стоящую машину, фуру. У последней имеется страховка КАСКО, которая оплатила весь ремонт. С водителя, задевшего машину, начальник организации высчитал 1000 белорусских рублей в счет организации пострадавшей машины. Подскажите, пожалуйста, на основании чего начальник высчитал данную сумму? Должен ли он был предоставить какие-либо документы? В случае неправомерного действия, могу ли я подать иск, чтобы вернули деньги?
ДПС не вызывали, водитель, задевший машину, водитель и начальник пострадавшей машины на месте договорились о том, что КАСКО всё покроет. О том, что с водителя высчитают 1000 белорусских рублей речи не было.
Анна Карага, 11.02.2019 19:13
0
ДТП
В зависимости от условий договора по страховке КАСКО и суммы повреждения, возмещение по страховому случаю страховой организацией может быть выплачено без вызова и оформления в ГАИ. Страхования организация выплачивает возмещение пострадавшей стороне, в соответствии с ГК Республики Беларусь у страховой организации есть право на предъявление регрессного иска к виновной стороне. За работника отвечает наниматель, и если страхования организация выплатила пострадавшей стороне, то наниматель виновного водителя выплачивает страховой организации.
В соответствии со ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:
1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;
2) противоправност­и поведения (действия или бездействия) работника;
3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;
4) вины работника в причинении ущерба.
При определении размера ущерба учитывается только реальный ущерб.
Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет (или не должным образом исполняет) возложенные на него трудовые обязанности.
Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.
Работники, которые несут полную материальную ответственность­, обязаны доказать отсутствие своей вины в причинении вреда.
Статья 402 ТК Республики Беларусь: работники, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.
Если работник не согласен с вычетом или его размером (ст. 408 ТК Республики Беларусь), трудовой спор по его заявлению рассматривается комиссией по трудовым спорам (ст. 236 ТК Республики Беларусь). Работник обращается в комиссию по трудовым спорам или суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 242 ТК Республики Беларусь).
Ольга Юрьевна Друк, 12.02.2019 12:03
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.