Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Аграрное право  –  Ветеринарно-сан­итарные правила содержания пчёл.
Аграрное право тем: 20
правовой режим имущества государственных сельскохозяйственных предприятий, правовое регулирование семеноводства, животноводства, пчеловодства и т.д., особенности правового регулирования отношений в сельском хозяйстве и др.
Последний ответ в теме: 09.03.2014 20:28, пользователь Glog.
Ветеринарно-сан­итарные правила содержания пчёл. - Где и как содержать пчёл.
Сейчас широкое распространение получают ульи из пенополистирола­. Но некоторые консервативно настроенные пчеловоды утверждают, что в ППС ульях нельзя получить целебный мёд. И мол даже мед.сан.органы не дали одобрение на ППС ульи. А поэтому их использование не законно.
Есть ли какой либо документ разрешающий или запрещающий использование ульев из ППС. ?
Владимир Гуща, 10.02.2014 10:46
0
Ветеринарно-сан­итарные правила содержания пчёл. - Где и как содержать пчёл.
Владимир Гуща, Требования к ульям - в главе 2 Ветеринарно-сан­итарных правил содержания пчел, утвержденных Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 16.08.2012 N 55
Анжела Григорьевна, 10.02.2014 17:35
0
Ветеринарно-сан­итарные правила содержания пчёл. - Где и как содержать пчёл.
Анжела Григорьевна, Главу " вет.сан.правил я зная чуть ли не наизусть. Но про ульи ППС там не пишется. Вообще не пишется из какого материала можно делать ульи. В пункте 10 пишется только, что материалы должны быть экологически чистые. То есть только общие фразы, без конкретики. Я думаю, что конкретику необходимо искать в документах иных ,ведомствах. То есть санитарной или медицинской службах. Но может я и ошибаюсь.
Может кто из юристов, где нибуть встречал интиресующие пчеловодов сведения?
Владимир Гуща, 12.02.2014 18:37
0
Ветеринарно-сан­итарные правила содержания пчёл. - Где и как содержать пчёл.
Цитата
Владимир Гуща:
документ разрешающий или запрещающий использование ульев из ППС.


Согласно статье 1 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 N 269-З (ред. от 31.12.2010) «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» Закона об оценке соответствия сертификация - подтверждение соответствия, осуществляемое аккредитованным органом по сертификации.
Статьей 8 Закона Республики Беларусь от 05.01.2004 N 269-З (ред. от 31.12.2010) «Об оценке соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации» объектами оценки соответствия при подтверждении соответствия является и продукция (готовые изделия - ульи пчел из ППС).
Относительно «экологически чистых материалов», вполне подходящей является «экологическая сертификация», указанная в статье 31 Закона Республики Беларусь от 26.11.1992 N 1982-XII (ред. от 22.01.2013, с изм. от 31.12.2013) «Об охране окружающей среды».
Так, согласно указанной статье 31 вышеуказанного Закона, «Экологическая сертификация осуществляется в соответствии с законодательств­ом Республики Беларусь органами по сертификации, аккредитованным­и в Национальной системе аккредитации Республики Беларусь.
Объектами экологической сертификации является продукция».

Документом, подтверждающим соответствие продукции – т.е. ульев пчел из ППС, будет только сертификат соответствия - документ, удостоверяющий соответствие объекта оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации (ст.1 Закона РБ об оценке соответствия).

Так что ищите улья для пчел из ППС с действующим сертификатом экологической сертификации или/либо просто сертификатом соответствия.
ЛИБО обратитесь сами за сертификатом на приобретенные Вами ульи для пчел из ППС в местный центр сертификации - адреса здесь - http://www.gosstandart.gov.by/Strykty...m_rekv.php
Glog, 09.03.2014 20:28
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Аграрное право  –  Ветеринарно-сан­итарные правила содержания пчёл.