Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Авторское право  –  Указание мастера выполнившего работу
Авторское право тем: 30
объекты авторского права, исключительное право на произведение, регистрация авторских прав, нарушение авторских прав и их защита и др.
Последний ответ в теме: 02.07.2019 15:21, пользователь Юридическая клиника БГУ.
Указание мастера выполнившего работу
Добрый день!
Занимаюсь ручной росписью обуви и вещей. Есть договорённость (на словах) с магазином обуви, они предлагают мою услугу и получают за это процент. При размещении фото моих работ у себя на странице они не указывают мастера, то есть меня. У них есть ещё художник, качество работ которого хуже моих. Люди, которые знают, что я с ними работаю, удивляются как я могла создать такую не качественную роспись и мне приходится объяснять, что это не моя работа. Попросила фирму указать меня автором, под моими работами, на что меня проигнорировали­. Получается, что другой художник портит мою репутацию. Вправе ли мне отказывать в подписи моих работ?
Марина, 25.06.2019 14:55
0
Указание мастера выполнившего работу
Марина, это также предмет для договоренности, если они откажутся указывать имя автора, то вы вправе запретить им размещать ваши работы.
Vasily, 01.07.2019 17:05
0
Указание мастера выполнившего работу
Добрый день!
Согласно ст. 6 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) авторское право распространяетс­я на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства произведений, а также способа их выражения. Так, авторское право распространяетс­я как на обнародованные, так и на необнародованны­е произведения, существующие в какой-либо объективной форме, в том числе в форме изображения (рисунок, эскиз, картина, карта, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, фотокадр и др.), что имеет место в данном случае.
В силу того, что имеют место регулируемые авторским правом правоотношения, Вам как автору произведения принадлежит ряд имущественных и личных неимущественных прав. В ст. 15 Закона определен перечень личных неимущественных прав автора произведения, к которым относятся право авторства, право на имя, право на неприкосновенно­сть произведения, право на обнародование, право на отзыв. Личные неимущественные права автора неотчуждаемы и непередаваемы. Любые соглашения, направленные на отказ от личных неимущественных прав автора, ничтожны.
В данной ситуации речь непосредственно идет о таких правах автора, как право авторства и право на имя. Так, право на авторство – право автора признаваться автором произведения. Право на имя - право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно).
Согласно ст. 55 Закона, нарушениями авторского права признаются действия, совершаемые в противоречии с требованиями Закона, что влечет ответственность­, установленную законодательным­и актами Республики Беларусь.
В соответствии со ст. 56 Закона, за защитой авторского права или смежных прав авторы или иные правообладатели обращаются в установленном порядке в судебные и другие органы в соответствии с их компетенцией. Таким образом, Вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Вместе с тем полагаем, Вы можете обратиться к лицу, которое нарушает Ваши права, письменно изложив свою позицию и запретив размещать Ваши работы под чужим авторством, указав, что в случае продолжения нарушения Ваших прав Вы будете вынуждены обратиться за защитой в суд.
Также обращаем Ваше внимание, что законодательств­ом предусмотрена возможность привлечения лица к административно­й или уголовной ответственности за нарушения авторских прав, однако вопрос об этом решается компетентными органами в случае наличия признаков преступления или правонарушения.
Юридическая клиника БГУ, 02.07.2019 15:21
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Авторское право  –  Указание мастера выполнившего работу