Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Авторское право  –  Авторский договор. Передача неисключительны­х имущественных прав на иллюстрацию
Авторское право тем: 30
объекты авторского права, исключительное право на произведение, регистрация авторских прав, нарушение авторских прав и их защита и др.
Последний ответ в теме: 12.07.2019 11:42, пользователь Юридическая клиника БГУ.
Авторский договор. Передача неисключительны­х имущественных прав на иллюстрацию
Добрый день!
Я иллюстратор. Есть заказчик и есть моя иллюстрация, которую заказчик хочет использовать как принт на одежде.
Я хочу:
1. сохранить за собой права на иллюстрацию, разрешив заказчику использовать ее лишь в течении ограниченного периода времени, и получить вознаграждение;
2. сделать это законно.
Правильно ли я понимаю, что нам нужно подписать авторский договор? Нужно ли его нотариально заверять? Где и могу найти стандартый текст авторского договора и могу ли я его редактировать?
любовь, 04.07.2019 13:05
0
Авторский договор. Передача неисключительны­х имущественных прав на иллюстрацию
Цитата
любовь:
Правильно ли я понимаю, что нам нужно подписать авторский договор?

Да, целесообразно.

Цитата
любовь:
Нужно ли его нотариально заверять?

Можно, но не обязательно.

Цитата
любовь:
Где и могу найти стандартый текст авторского договора

В Интернете или в правовой базе данных законодательств­а (если найдется таковой).

Цитата
любовь:
и могу ли я его редактировать?

Да.
Игорь Соколовский, 05.07.2019 0:04
0
Авторский договор. Передача неисключительны­х имущественных прав на иллюстрацию
Здравствуйте!
Статья 45 Закона Республики Беларусь «Об авторском праве и смежных правах» (далее – Закон) предусматривает возможность заключения авторского договора, который Вы вправе заключить как автор иллюстрации. В п. 2 ст. 45 Закона определено, что в авторском договоре должны быть предусмотрены конкретные способы использования произведения, а в случае, если авторский договор является возмездным, в нем должны предусматривать­ся размер авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты.
Таким образом, в данном договоре Вы можете определить конкретный способ использования иллюстрации (например, в качестве принта на одежду), также размер Вашего авторского вознаграждения или порядок определения размера авторского вознаграждения за каждый способ использования иллюстрации (при заключении возмездного авторского договора). В данном договоре Вы можете указать срок его действия, а также дополнить условием о территории использования иллюстрации (п. 3 ст. 45 Закона).
Пункт 7 ст. 44 Закона предусматривает письменную форму заключения договора, т.е. обязательное соблюдение нотариальной формы этого договора законодательств­ом не предусмотрено. Вместе с тем согласно ст. 164 Гражданского кодекса Республики Беларусь стороны вправе осуществить нотариальное удостоверение договора путем совершения на документе, удостоверительн­ой надписи нотариусом или другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие. Таким образом, можно возможно заключение договора в письменной форме и его последующим нотариальным удостоверением.
Законодательств­ом не предусмотрена стандартная форма авторского договора, поэтому Вы можете самостоятельно подготовить текст договора с указанием вышеперечисленн­ых условий, а также обратиться за составлением авторского договора к профессиональны­м юристам.
Юридическая клиника БГУ, 12.07.2019 11:42
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Авторское право  –  Авторский договор. Передача неисключительны­х имущественных прав на иллюстрацию