БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Договор дарения
Гражданское право и процесс тем: 571
гражданские правоотношения, гражданско-правовая ответственность, сроки, заключение, изменение и расторжение договора, расчетные обязательства, обязательства из причинения вреда и др.
Последний ответ в теме: 13.06.2019 17:07, пользователь Игорь Соколовский.
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Добрый день.
У моего отца есть автомобиль, оформленный на его имя в техпаспорте
Он мне согласен его подарить (оформить договор дарения). Но менять владельца в техпаспорте не хочет на меня. Вот вопрос. Если он все же подарит машину, кто будет её собственник? И можно ли так вообще юридически: договор на моё имя, а в техпаспорте прежний владелец? Кто тогда главнее
Марина Иванова, 10.06.2019 7:45
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Марина Иванова, Здравствуйте. Согласно подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств", договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин (далее – договоры), заключаемые в соответствии с подпунктом 1.1 настоящего пункта, составляются в трех экземплярах, вступают в силу со дня их регистрации в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь, с проставлением отметки о проведенной регистрации на каждом экземпляре..".

Таким образом, если договор дарения автомобиля зарегистрирован в ГАИ, он имеет юридическую силу и вы являетесь полноправным собственником данного автомобиля. Если же вы заключили договор и его не зарегистрировал­и, то согласно ст. 166 ГК Республики Беларусь несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительно­сть. Такая сделка считается ничтожной.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 11.06.2019 10:23
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Цитата
Егор :

Таким образом, если договор дарения автомобиля зарегистрирован в ГАИ, он имеет юридическую силу и вы являетесь полноправным собственником данного автомобиля. Если же вы заключили договор и его не зарегистрировал­­и, то согласно ст. 166 ГК Республики Беларусь несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительно­­сть. Такая сделка считается ничтожной.


Вопрос конечно дискуссионный, но статья 166 в части государственной регистрации на движимое имущество не применяется, по духу закона. Речь идет исключительно о недвижимом имуществе. То есть признавать его (договор) ничтожным по анализируемым основанием некорректно.

Подчеркиваю - моя точка мнения.
Дмитрий Потапченко, 12.06.2019 8:32
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Дмитрий Потапченко, не соглашусь.
Согласно ст. 165 ГК Республики Беларусь сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и законодательств­ом о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, если иное не установлено законодательным­и актами. Законодательств­ом может быть установлена регистрация сделок с движимым имуществом определенных видов.
Как раз-таки Указ Президента Республики Беларусь от 15 октября 2007 г. № 504 "О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств" устанавливает обязанность по регистрации сделок по отчуждению транспортных средств.
Таким образом, по моему мнению, ст. 166 ГК Республики Беларусь вполне применима.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 12.06.2019 10:43
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Егор , обратите внимание на термины - регистрация сделок ТС (Указ 504) и государственная регистрация (которая оперируется во всем законодательств­е, в части регулирования отношений с недвижимым имуществом). На мой взгляд, это является принципиальной разницей и совмещать эти два термина нельзя.
Дмитрий Потапченко, 13.06.2019 9:24
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Могу ошибаться, но именно по этому вопросу был судебный прецедент, гаи пыталось приравнять регистрацию договоров ТС к государственной регистрации и суд не поддержал.
Дмитрий Потапченко, 13.06.2019 10:45
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Дмитрий Потапченко, при чем тут недвижимое имущество? Государственная регистрация может проводиться с любым имуществом. В данном случае гос. орган осуществляет регистрацию сделки. Если это не государственная регистрация, то что это тогда? Для чего это делается?
Также существует судебная практика экономического суда г. Минска, где дословно упоминается словосочетание государственная регистрация сделки с автотранспортом (Судья Барановский А.):
Цитата
Следует помнить, что в соответствии с п.3 ст.403 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, а при необходимости нотариального удостоверения и регистрации - с момента регистрации договора, если иное не предусмотрено законодательным­и актами.

Государственная регистрация ранее совершенной сделки с автотранспортом должна предшествовать дате заключения последующей сделки с данным транспортным средством. Несоблюдение этой последовательно­сти повлечет ничтожность всех последующих сделок.
Егор 9819283pl@gmail­.com, 13.06.2019 12:12
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Егор , Я переформулирую Ваш вопрос, какая разница????
Дело в деталях... По поводу словосочетаний - многие авторские статьи (адвокатов, судьей, юристов), разъяснения отождествляют эти термины, и это я наблюдаю очень давно.
Повторюсь, вопрос дискуссионный и это мое мнение (позиция).
Как такого, не оспариваю Вашу позиции, и ее (позицию) занимают многие юристы и я с ней считаюсь, в том числе и на практике.
Дмитрий Потапченко, 13.06.2019 14:20
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Цитата
Дмитрий Потапченко:

Егор , обратите внимание на термины - регистрация сделок ТС (Указ 504) и государственная регистрация (которая оперируется во всем законодательств­­е, в части регулирования отношений с недвижимым имуществом). На мой взгляд, это является принципиальной разницей и совмещать эти два термина нельзя.


Согласен. "Гос.регистраци­я" и "регистрация" - отличающиеся понятия, иногда по последствиям они одинаковы, иногда - не очень.
Игорь Соколовский, 13.06.2019 16:56
0
Договор дарения - Кто собственник, если есть договор дарения
Цитата
Егор :
при чем тут недвижимое имущество? Государственная регистрация может проводиться с любым имуществом. В данном случае гос. орган осуществляет регистрацию сделки. Если это не государственная регистрация, то что это тогда? Для чего это делается?


В том и дело, что понятия несколько отличающиеся, хотя суть их, в основном, одна и та же.
"Гос.регистраци­я сделки" - это всегда с недвижкой, "регистрация сделки" - с недвижкой, движимостью, некоторыми иными объектами гражданских прав, а также с определенной деятельностью субъектов права. Иногда последствия отсутствия этих "регистраций" - разные, иногда - одинаковые, иногда - никаких последствий. Иногда просто "регистрация" - имеет такую же цель, как и "гос.регистраци­я", иногда - сугубо информационно-у­четную.

Уже давно планирую написать по этой теме что-нибудь, но учитывая небольшой прикладной/прак­тический характер, вряд ли ее кто-то будет публиковать ))
Игорь Соколовский, 13.06.2019 17:07
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Договор дарения