БД Спортивное право
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Гражданское право и процесс тем: 576
гражданские правоотношения, гражданско-правовая ответственность, сроки, заключение, изменение и расторжение договора, расчетные обязательства, обязательства из причинения вреда и др.
Последний ответ в теме: 16.07.2019 12:50, пользователь Игорь Соколовский.
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Игорь Соколовский, Спасибо за совет!
Сергей Радевич, 17.06.2019 8:56
0
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Пришел ответ с Беларусбанка:
Рассмотрев Ваше обращение, поступившее 11.06.2019 на корпоративный сайт ОАО «АСБ Беларусбанк», сообщаем.
ОАО «АСБ Беларусбанк» в своей деятельности руководствуется законодательств­ом Республики Беларусь, локальными нормативными правовыми актами банка.
Согласно ст. 1117 Гражданского кодекса Республики Беларусь, форма и срок доверенности, выданной за пределами Республики Беларусь, определяются по праву страны, где она выдана.
В соответствии с п.3 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), доверенность на получение заработной платы и иных платежей, связанных с трудовыми отношениями, на получение вознаграждения авторов и изобретателей, пенсий, пособий и стипендий или на получение корреспонденции­, за исключением ценной корреспонденции­, может быть удостоверена организацией, в которой доверитель работает или учится.
В филиал №601 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г. Молодечно на Ваше имя были перечислены денежные средства согласно платежному поручению от 05.06.2019 №--- на основании решения о возврате платежей, взимаемых таможенными органами от 04.06.2019 №---. В связи с тем, что указанные денежные средства не относятся к поименованным в указанной выше статье ГК РФ, доверенность на их получение не может быть удостоверена в указанном порядке.
Отмечаем, что примерная форма доверенности, размещенная на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк», приведена для удобства вкладчиков при определении необходимых полномочий и в целях их корректного формулирования в доверенности. Письмо ОАО «АСБ Беларусбанк» от 25.07.2014 № 795-15-02-019/1­9939 также было направлено на ряд государственных органов для формирования единообразной практики при определении полномочий в доверенности, выдаваемой для распоряжения денежными средствами, находящимися на счетах в банке. Данные документы не разъясняют вопросы удостоверения доверенностей, выдаваемых за пределами Республики Беларусь.
Дополнительно обращаем внимание, что доверенности, выданные за пределами Республики Беларусь, должны быть в установленных случаях легализованы, за исключением доверенностей, выданных в странах, с которыми Республика Беларусь заключила соответствующие международные соглашения. Доверенность, выданная и удостоверенная в дипломатических или консульских учреждениях Республики Беларусь, находящихся за пределами территории Республики Беларусь, считается выданной в Республике Беларусь.
Республика Беларусь и Российская Федерация являются участниками Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 (редакция от 28.03.1997) (далее - Конвенция). В соответствии со статьей 13 указанной Конвенции документы, которые на территории Российской Федерации изготовлены или засвидетельство­ваны учреждением или специально на то уполномоченным лицом в пределах их компетенции, по установленной форме и скреплены гербовой печатью, принимаются на территории Республики Беларусь без какого-либо специального удостоверения.
Исходя из приведенной нормы Конвенции доверенности, удостоверенные на территории Российской Федерации без скрепления гербовой печатью, также не могут быть приняты на территории Республики Беларусь без их легализации в установленном порядке.
С учетом вышеизложенного­, нарушений требований законодательств­а в действиях банка не имеется.
На основании статьи 20 Закона Республики Беларусь от 18.07.2011 № 300-З «Об обращении граждан и юридических лиц» ответ на обращение может быть обжалован в суд в порядке, установленном законодательств­ом.
Сергей Радевич, 25.06.2019 16:16
1
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Цитата
Сергей Радевич:
Исходя из приведенной нормы Конвенции доверенности, удостоверенные на территории Российской Федерации без скрепления гербовой печатью, также не могут быть приняты на территории Республики Беларусь без их легализации в установленном порядке.

Спасибо за обратную связь по данной теме!
Д-а-а, Конвенция делает свое дело ... Это ирония. Если серьезно, то мне кажется, что мы, многие правоприменител­и, несколько неточно воспринимаем и применяем нормы Конвенции. Свое сомнение излагал ранее тут: http://forumpravo.by/forums/?forum=6&...post125470. Мое мнение (сейчас): ничто не запрещает субъекту (в т.ч. банку) принимать доверенности из России без нотариального удостоверения. Общее правило - все документы из иностранного государства должны быть легализованы одним из 3-х вариантов (консульская легализация, апостилирование­, прямое признание документов - как в Конвенции). Однако, частные лица сами решают на свой страх и риск - довериться доверенности без указанной легализации или нет. Иначе говоря, если ко мне обращается представитель с такой доверенностью, то это мое частное дело - доверять ей, как есть, либо требовать от представителя ее легализации по упрощенному порядку согласно Конвенции. А тот факт, что в рассматриваемом случае она была удостоверена русским нанимателем, хотя и не подлежала такому удостоверению, не порочит (не "ничтожит") доверенность. Ну удостоверил ее наниматель - разве от этого она становится недействительно­й? Или кто-нибудь взял бы и написал на доверенности известное всем слово? Просто такую надпись надо рассматривать как не имеющую юридического значения. Допустим, удостоверил бы ее Путин В.В. - почему мы должны говорить, что доверенность стала бы из-за этого недействительно­й или утратила свою силу по др. причинам? Хотя, в последнем случае, видимо, было бы наоборот - никто бы не посмел отрицать доверенность)) ... Наоборот, удостоверение доверенности нанимателем косвенно доказывает, что конкретное лицо действительно ее выдало - исходим из презумпции, что разумный наниматель (да и любое иное лицо) не будет "шлепать" свою удостоверительн­ую надпись на подпись абы кого. Это снижает/исключа­ет риск того, что доверенность была "выдана на коленке" - самим представителем самому себе за углом банка, в который он будет обращаться за снятием денег ... Банки, как и многие др. субъекты, обычно консервативны в плане толкования и применения законодательств­а/ международных договоров, поэтому брать на себя какие-либо дополнительные риски, когда нет четкого правила "так можно"/"так нельзя", не хотят. Эта позиция также вполне понятна и объяснима ...
Игорь Соколовский, 05.07.2019 0:44
0
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Игорь Соколовский, Одним словом "БЮРОКРАТИЯ" (((
Сергей Радевич, 05.07.2019 10:06
0
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Игорь Соколовский, добрый день, также добрый все остальным участникам. Следил за темой, и как я изначально полагал - все упрется в гербовую печать (где-то мы это уже обсуждали).

Если смотреть в корень, то Конвенция не просто устанавливает требования к международным документам, а эти требования направлены на охрану законных интересов граждан соответствующих государств в упрощенном порядке.

Если зайти с обратной стороны, то есть поставить себя на место сотрудника банка, то смогли бы Вы выдать имущество (в том числе денежное) при обстоятельствах указанных автором темы. При том, Вам прекрасно известно существование Конвенции, возможности современных технологий, статистика преступлений в банковской сфере (ни в коем случае не намекаю и не обвиняю), ну и банальное, в случае ошибки будешь материально наказан. Я не думаю, что сотрудник поставил под сомнения добросовестност­ь клиентов, он потребовал (или банк потребовал) дополнительные гарантии того, что совершаемая сделка не причинит вреда законным интересам представляемого лица.

Делаю вывод, что в данном случае банк не проявил чрезмерную педантность.

В целом хочу сказать, что в РБ тема доверенности довольно больная, так она (доверенность) изготавливается на белой бумаге и ни чем не защищена (за исключением печати), а при не добросовестност­и ущерб для человека может быть причинен довольно большой.
Дмитрий Потапченко, 05.07.2019 12:09
0
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Цитата
Дмитрий Потапченко:
Если смотреть в корень, то Конвенция не просто устанавливает требования к международным документам, а эти требования направлены на охрану законных интересов граждан соответствующих государств в упрощенном порядке.

Мне кажется цель не в этом, а просто в упрощении легализации иностранных документов. Это же подчеркивал, если не ошибаю ь, и бывший ВХС.

Цитата
Дмитрий Потапченко:
он потребовал (или банк потребовал) дополнительные гарантии того, что совершаемая сделка не причинит вреда законным интересам представляемого лица.

Мне кажется, для решения данного вопроса как раз и необходимо четкое и единое понимание норм Конвенции - в рассматриваемой ситуации она а)требует нотариального оформления (а если, такогого нет, то легализации др. способом) доверенности; б) не требует такогого; в) отдает на откуп участникам оборота. При варианте "б", применение которого не исключается, т.к. нет ясности в толковании, подход банка уже не должен рассматриваться­, как правомерный, даже со ссылкой на "доп.гарантии" (если только не усматривается злоупотребления правом/недоброс­овестного поведения). При варианте "в", по хорошему, требование легализации доверенности путем нотариального удостоверения должно быть заранее доведено до клиента (но это уже вопрос качества обслуживания клиентов).

Цитата
Дмитрий Потапченко:
смогли бы Вы выдать имущество (в том числе денежное) при обстоятельствах указанных автором темы.

Вот поэтому я и говорю, что банки часто осторожны-консе­рвативны, а над работниками банка всегда довлеет опасность признания их действий неправомерными. В подобных ситуациях также много решает субьективное восприятие ситуации, обстановки, поведения клиентов, т.к. это влияет на формирование мнение о подозрительност­и операции/ее мошенническом характере/недоб­росовестности представителя. Мое (подчеркну - мое, но не представляемого мною Банка) субьективное мнение - т.к. я на текущий момент вижу толкование по варианту "в", то при отсутствии вышеуказанного "негатива", скорее всего, операцию разрешил бы.
Игорь Соколовский, 16.07.2019 12:31
0
Доверенность на получение денег в Беларусбанке
Цитата
Дмитрий Потапченко:
так она (доверенность) изготавливается на белой бумаге и ни чем не защищена (за исключением печати),

С одной стороны, да, хотелось бы доверенность как-нибудь "защитить". С др. стороны, аналогичный подход логично тогда уже распространить на все сделки - чем они отличаются от доверенности - в "глобальном" смысле? Тем более, если полномочия выражены в решении собрания или договоре. Кстати, если мы толкуем Конвенцию, как требующую нотариального удостоверения/и­ной легализации доверенности, то почему никто не выдвигает подобных требований к др.сделкам, в т.ч. при представлении их банку для совершения соответствующих операций (например, при осуществлении банком валютного контроля)? Может быть, потому что Конвенция в действительност­и ничего не требует, точнее, не требует нотариального удостоверения всего и вся, в т.ч. и доверенности, причем в любых ситуациях, исключая прямо оговоренные законодательств­ом случаи ...
Кстати, до последних изменений в ГК вопрос о том, должна ли белорусская доверенность физ.лица на совершение ненотариальных действий обязательно кем-то удостоверяться, также был спорным. Изменения в ГК, наконец, сняли этот вопрос, на который, не постесняюсь сказать, в т.ч. представляемый мною Банк неоднократно обращал внимание законодателя... Т.о. в Беларуси указанные доверенности, сколько--нибудь­, да защищены.
Игорь Соколовский, 16.07.2019 12:50
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.

Зарегистрироваться


Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Доверенность на получение денег в Беларусбанке