Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Вещное право на недвижимое имущество
Гражданское право и процесс тем: 611
гражданские правоотношения, гражданско-правовая ответственность, сроки, заключение, изменение и расторжение договора, расчетные обязательства, обязательства из причинения вреда и др.
Последний ответ в теме: 16.01.2020 11:12, пользователь Игорь Соколовский.
Вещное право на недвижимое имущество
Добрый день, уважаемые коллеги. Прошу прокомментирова­ть о возможности место быть двух видов прав на капитальное строение, изолированное помещение, сооружение.

Например, у юридического лица (УП) находится имущество на праве хозяйственного ведения и одновременно этот же объект сдан в аренду. Вопрос: возможно ли, что на один и тот же объект (именно капитальное строение, изолированное помещение, сооружение) существование и права хозяйственного ведения и аренды одновременно, с учетом того, что право аренды на указанное имущество не подлежит государственной регистрации в БТИ.

По отношению к земельному участку (право постоянного пользования и аренды) описанные обстоятельства не возможны. Жду Вашего мнения.
Дмитрий Потапченко, 14.01.2020 8:18
0
Вещное право на недвижимое имущество
Дмитрий Потапченко,
А в чем собственно сомнение ? )) Право собственности на имущество принадлежит одному лицу. Оно наделяет УП ограниченным вещным правом - правом хоз.ведения (ПХВ). УП, в свою очередь, устанавливает еще одно право для третьего лица - аренду (вещное это право или нет - дискутируемый вопрос). Законодательств­о допускает сдачу в аренду имущества не только чисто собствеником, но и обладателем ПХВ. Или вопрос вызывает сомнение с т.зр. теории - насколько это "чистая" цепочка (модель) с т.зр. доктрины?
Игорь Соколовский, 15.01.2020 14:44
0
Вещное право на недвижимое имущество
Игорь Соколовский, добрый день. Вопрос носит практических характер.
Более детально проанализировал ГК РБ. Пришел к выводу что два вида прав может существовать.
Следующий вопрос, в случае проведения реконструкции недвижимого имущества кто и испрашивает согласия собственника на проведения СМР????
Благодарю за ответ.
Дмитрий Потапченко, 15.01.2020 17:08
0
Вещное право на недвижимое имущество
Дмитрий Потапченко,
Если речь идет о ситуации, когда УП сдало в аренду недвижимость и в отношении е требуется провести реконструкцию, то данный вопрос - возможность реконструкции, кто ее будет делать (УП или арендатор), ее условия, финансовые вопросы и пр. решаются между УП и арендатором в договоре аренды либо отдельно. Самого собственника, мне кажется, нет необходимости к этому привлекать. Это первый "пласт" правоотношений. Второй - между собственником и УП. Возможно, собственник установил условия/огранич­ения по арендной деятельности УП (разрешил сдавать в аренду имущество на каких-то условиях - без осуществления строительства на сданныхъ в аренду объектах) либо вцелом по хоз.деятельност­и УП (установил, что реконструкции, кап.ремонты и пр. предварительно согласовываются с собственником). Если так, то УП, прежде чем решать вопрос о реконструкции с арендатором, надо его сначала решить с собственником. Или вопрос о чем-то другом, в др. плоскости? )
Игорь Соколовский, 16.01.2020 11:12
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Вещное право на недвижимое имущество