Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Гражданское право и процесс тем: 595
гражданские правоотношения, гражданско-правовая ответственность, сроки, заключение, изменение и расторжение договора, расчетные обязательства, обязательства из причинения вреда и др.
Последний ответ в теме: 15.10.2013 8:27, пользователь Жанна.
Аренда - сроки, заключение, изменение и расторжение договоров аренды, арендные правоотношения и др.
Организация (Арендатор) арендует часть капитального строения (изолированное помещение). Арендодатель направил в адрес Арендатора письмо с предложением заключить в соответствии с п.12 Указа Президента Республики Беларусь №150 от 29.03.12 договор аренды части внешнего фасада здания, на котором размещена табличка с информацией о наименовании организации Арендатора и его режиме работы. Правомерно ли в данном случае заключить договор.
Татьяна, 06.09.2013 9:25
0
Аренда - сроки, заключение, изменение и расторжение договоров аренды, арендные правоотношения и др.
В соответствии с подпунктом 6.8 пункта 6 примерного договора аренды капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности, утвержденного постановлением Государственног­о комитета по имуществу Республики Беларусь от 27 июня 2012 г. № 22, арендатор обязан размещать рекламу, вывески, прочие технические средства на внешних фасадах здания, внутри его только при условии оформления соответствующих договорных отношений с Арендодателем. Если в Вашем договоре аренды есть такое положение - то требования арендодателя правомерны.
P.S. Обращаю внимание, что в самом Указе пункт 12 отсутствует. Вероятно имеется в виду пункт 12 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капительных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, утвержденного этим Указом.
Alika, 06.09.2013 15:03
0
Аренда - сроки, заключение, изменение и расторжение договоров аренды, арендные правоотношения и др.
Alika Спасибо за ответ, в том то и дело, что в договоре (договор заключен 2009) данного пункта нет, заключать дополнительное соглашение о внесении изменений к договору арендодатель отказался.
Татьяна, 09.09.2013 15:47
0
Аренда - сроки, заключение, изменение и расторжение договоров аренды, арендные правоотношения и др.
В Вашем случае, думаю, это компетенция местного исполнительного комитета по размещению наружной рекламы.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 "О реализации Закона Республики Беларусь "О рекламе".
В частности получение разрешения исполкома на размещение наружной рекламы. Для получения такого разрешения требуется согласие собственника здания. Затем идет заключение тройственного, как правило, договора и соответствующие платежи по нему. Размещение наружной рекламы без одного из этих документов должно повлечь предписание отдела архитектуры о снятии вывески. Либо в последующем демонтаж вывески с отнесением затрат на арендатора.
Андрей Бычек, 06.10.2013 23:44
0
Аренда - сроки, заключение, изменение и расторжение договоров аренды, арендные правоотношения и др.
Цитата
Андрей Бычек:
В Вашем случае, думаю, это компетенция местного исполнительного комитета по размещению наружной рекламы.
Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.11.2007 № 1497 "О реализации Закона Республики Беларусь "О рекламе".
В частности получение разрешения исполкома на размещение наружной рекламы. Для получения такого разрешения требуется согласие собственника здания. Затем идет заключение тройственного, как правило, договора и соответствующие платежи по нему.


Действительно, вывеска на внешнем фасаде здания является средством наружной рекламы, а размещенная на ней информация - наружной рекламой.

Справочно:
Определение вывески содержится в пункте 2 Положения о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. № 1497 :
"вывеска - техническое средство, имеющее площадь рекламного поля не более 5,5 квадратного метра, специально предназначенное и используемое для размещения (распространени­я) информации на русском или белорусском языке о наименовании (фирменном наименовании) организации, ее обособленного подразделения, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) гражданина, реализующих населению товары, виде, типе и (или) названии принадлежащего им торгового объекта, объекта обслуживания или производственно­го объекта, товарном знаке или знаке обслуживания (при его наличии), группе товаров ("продукты", "напитки", "овощи" и так далее) или виде работ, услуг ("пошив одежды", "ремонт обуви" и так далее), режиме их работы и (или) иной информации, обязанность по размещению (распространени­ю) которой на таком техническом средстве возложена на организации или граждан законодательств­ом, закрепляемое на здании (сооружении), в котором осуществляют деятельность соответствующие организация, ее обособленное подразделение или гражданин, за исключением технического средства, закрепляемого консольно"


Однако для размещения вывески на фасаде здания (если только оно не отнесено к историко-культу­рными ценностями либо находится в зоне их охраны) получать разрешение местного исполнительного и распорядительно­го органа не требуется (пункт 4 указанного Положения и приложение 10 к нему).
Поэтому с учетом содержания норм Положения представляется, что предписания о заключении предусмотренных им договоров с исполкомом и собственником здания на случаи размещения такого средства наружной рекламы, как вывеска, распространятьс­я не будут.

Справочно:
Согласно пункту 16 Положения местный исполнительный и распорядительны­й орган, собственник (уполномоченное лицо) и рекламораспрост­ранитель в течение 5 рабочих дней со дня последнего согласования (возврата рекламораспрост­ранителем согласованного паспорта средства наружной рекламы в местный исполнительный и распорядительны­й орган) либо представления рекламораспрост­ранителем в местный исполнительный и распорядительны­й орган согласованной и утвержденной проектной документации, если рекламораспрост­ранителю выдано задание на разработку, согласование и утверждение такой документации, заключают договор на размещение (распространени­е) наружной рекламы, к которому применяются правила договора возмездного оказания услуг (за исключением случая безвозмездного размещения средства наружной рекламы). В соответствии с договором собственник (уполномоченное лицо) оказывает рекламораспрост­ранителю содействие в размещении (распространени­и) наружной рекламы, а местный исполнительный и распорядительны­й орган предоставляет рекламораспрост­ранителю право на использование городской среды (среды населенного пункта или иных территорий) в рекламных целях.


Вместе с тем разделяю мнение коллег относительно того, что для размещения вывески на фасаде здания все-таки необходимо получения согласия собственника здания (уполномоченног­о лица). Однако вызывает сомнение возможность заключения "договора аренды части внешнего фасада здания".

Полагаю, что соответствующие положения можно включить непосредственно в договор аренды помещения в виде соответствующег­о права (обязанности) арендатора либо (по аналогии с нормами постановления СМ от 12.11.2007 № 1497 "О реализации Закона Республики Беларусь "О рекламе") заключить с собственником здания (уполномоченным лицом) договор на размещение (распространени­е) наружной рекламы, который может носить как возмездный, так и безвозмездный характер.
Жанна, 14.10.2013 16:22
1
Аренда - сроки, заключение, изменение и расторжение договоров аренды, арендные правоотношения и др.
Цитата
Татьяна:
Арендодатель направил в адрес Арендатора письмо с предложением заключить в соответствии с п.12 Указа Президента Республики Беларусь №150 от 29.03.12 договор аренды части внешнего фасада здания, на котором размещена табличка с информацией о наименовании организации Арендатора и его режиме работы.


Кроме того, отмечу, что в соответствии с пунктом 7 Указа Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 N 150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" действие данного Указа не распространяютс­я на отношения по размещению средств наружной рекламы. Так что требования арендодателя со ссылкой на Указ № 150 в целом представляются необоснованными­.
Жанна, 15.10.2013 8:27
1
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.