Акция Юбилейная. Эталон-Онлайн
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Дарение квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов
Гражданское право и процесс тем: 595
гражданские правоотношения, гражданско-правовая ответственность, сроки, заключение, изменение и расторжение договора, расчетные обязательства, обязательства из причинения вреда и др.
Последний ответ в теме: 15.09.2013 17:21, пользователь Гошенька.
Дарение квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов
У нас с супругом в общей совместной собственности находится квартира (нажита в период брака). Муж хотел бы подарить свою долю нашему несовершеннолет­нему сыну (14 лет). Как правильно все оформить?
Alika, 06.09.2013 14:35
0
Дарение квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов
Представляется, что «схема» дарения может быть следующей:
1) Определение долей каждого их супругов в праве совместной собственности на квартиру. Это необходимо, т.к. в силу пункта 2 ст.246, пункта 2 ст.256 Гражданского кодекса (ГК) совместная собственность подразумевает отсутствие долей, а без выделения таковых подарить можно только право собственности на квартиру в целом, но никак не долю, поскольку без выделения таковой она просто не существует. Определение долей возможно по соглашению супругов – путем заключения как Брачного договора (статьи 13, 13-1 Кодекса о браке и семье), так и иного соглашения (пункт 5 ст.246, статьи 255, 257 ГК). Брачный договор удостоверяется нотариально и подлежит государственной регистрации (статья 13-1 Кодекса о браке и семье). Иное соглашение – удостоверяется нотариально или регистратором и также подлежит государственной регистрации (подпункт 3.8 пункта 3 ст.9, пункт 1 ст.67 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).
2) Получение супругами у регистратора новых соответствующих документов, подтверждающих их доли в праве общей собственности на квартиру.
3) Заключение договора дарения между мужем (отцом) и ребенком. Поскольку ребенку исполнилось 14 лет, то договор от своего имени будет заключать именно сам ребенок, при этом необходимо письменное согласие родителей (пункт 1 ст.25 ГК). Поскольку один из родителей (отец) будет являться стороной по договору (дарителем), то, представляется, что письменное согласие потребуется только от второго родителя – матери. Договор дарения удостоверяется нотариально или регистратором и подлежит государственной регистрации (пункт 3 ст.545 ГК, подпункт 3.1 пункта 3 ст.9, пункт 1 ст.67 Закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).
4) Получение ребенком соответствующег­о документа, подтверждающего его долю в праве общей собственности на квартиру.
При этом дополнительно следует оценить (продумать) такие возможные нюансы, как: а) юридическая судьба договоров по обслуживанию квартиры (техобслуживани­е, газо- и водоснабжение и т.д.), как в связи с отчуждением мужем своей доли, так и в связи с ее приобретением ребенком; б) правовой статус отца в части владения и пользования квартирой после отчуждения им своей доли в праве собственности на нее; в) налоговые последствия для ребенка; г) участие ребенка в отношениях, связанных с совместным домовладением и т.д.
Гошенька, 15.09.2013 17:21
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Гражданское право и процесс  –  Дарение квартиры, находящейся в общей совместной собственности супругов