Акция 3+2
Логин

Пароль
   Вход  и      Регистрация

Rambler's Top100
Форумы   –  Жилищное право  –  Специальные жилые помещения государственног­о жилого фонда
Жилищное право тем: 1 364
права и обязанности в области жилищных отношений, предоставление служебных и жилых помещений, правила пользования служебными и жилыми помещениями, выселение и др.
Последний ответ в теме: 12.07.2018 13:07, пользователь Сергей.
Специальные жилые помещения государственног­о жилого фонда
В служебном жилом помещении зарегистрирован и проживаю с семьей 25 лет. В организации, предоставившей мне данное жилое помещение, отработал более 10 лет. В соответствии с п.2.5. Указа Президента Республики Беларусь от 16.12.2013г № 653 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений», занимаемое мною жилое помещение было переведено в состав специальных жилых помещений государственног­о жилищного фонда. С нанимателями, проживающими в таких жилых помещениях и не состоящими в трудовых (служебных) отношениях с наймодателем, до 01.04.2014 года должны были быть заключены договоры найма специального жилого помещения государственног­о жилищного фонда на срок, не превышающий пяти лет.
Но такой договор мне было предложено заключить на срок менее 1 года (с «21» мая 2018г. по «11»марта 2019г.) только 21 мая 2018г.
На данное предложение мной было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соответствующег­о договора сроком до 5лет, как предусмотрено Законодательств­ом. В чем мне было отказано.
В настоящее время между мной и наймодателем возникли разногласия в определении срока действия договора найма, т.к. логично предположить, что по истечению указанного срока последует требование о выселении, о чем наймодателем и было заявлено.
Вопросы:
- верно ли полагать, что наймодатель имеет возможность для заключения данного договора на срок 5 лет именно с момента заключения данного договора и соответствующей его регистрации, а не с момента принятия решения о переводе занимаемого жилого помещения в состав специального? и может ли быть такой договор пролонгирован?
- верно ли считать, что наймодатель, не исполнив вовремя предусмотренные указом процедуры, тем самым поставил меня в заведомо трудное положение по реализации своих прав?
- верно ли утверждать, что право, которое до момента перевода занимаемого мной служебного жилого помещения в состав специального служебного фонда гарантировало мне, согласно ЖК РБ, невыселение без предоставления другого жилого помещения, теперь утрачено?
- возможно ли надеяться, что нормативные правовые акты, ухудшающие положение граждан … (возлагающие дополнительные (увеличенные) по сравнению с ранее существовавшими обязанности или ограничивающие в правах либо лишающие имеющихся прав), не имеют обратной силы, если иное не предусмотрено законодательным­и актами Республики Беларусь?
Сергей, 10.07.2018 12:26
0
Специальные жилые помещения государственног­о жилого фонда
Сергей, А по чему у Вас до настоящего времени не возник вопрос о приобретении квартиры в собственность. Наверняка на Вашем предприятии , есть локально-правов­ые акты регулирующие вопрос купли-продажи жилого фонда. Договор заключен на время трудовых отношений? У Вас контракт на год?
Жилищный кодекс.
Статья 221. Переходные положения

1. Настоящий Кодекс применяется к жилищным отношениям, возникшим после вступления его в силу. По жилищным отношениям, возникшим до вступления в силу настоящего Кодекса, он применяется к тем правам и обязанностям, которые возникли после вступления его в силу.

2. До приведения законодательств­а в соответствие с настоящим Кодексом акты законодательств­а применяются в той части, в которой они не противоречат настоящему Кодексу.

3. Из служебного жилого помещения государственног­о жилищного фонда, предоставленног­о до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующег­о требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательным­и актами, наниматели служебных жилых помещений государственног­о жилищного фонда:

ставшие инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, профессионально­го заболевания, полученных при исполнении производственны­х или служебных обязанностей;

проработавшие не менее десяти лет в организации, предоставившей служебное жилое помещение (независимо от его принадлежности)­;

уволенные в связи с ликвидацией организации либо по сокращению численности или штата работников;

заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;

являющиеся инвалидами Великой Отечественной войны и инвалидами боевых действий на территории других государств;

являющиеся участниками Великой Отечественной войны;

являющиеся ветеранами боевых действий на территории других государств;

являющиеся инвалидами I или II группы;

имеющие право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе на льготных условиях) и за выслугу лет.

Из служебного жилого помещения государственног­о жилищного фонда, предоставленног­о до 8 апреля 2006 года, не могут быть выселены без предоставления жилого помещения типовых потребительских качеств, соответствующег­о требованиям пункта 3 статьи 84 настоящего Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных законодательным­и актами, члены семей:

умершего (погибшего) работника, военнослужащего­, которым было предоставлено служебное жилое помещение;

военнослужащих и партизан, погибших или пропавших без вести при защите бывшего СССР, Республики Беларусь или при исполнении других обязанностей военной службы, которым было предоставлено служебное жилое помещение.
Виктория, 10.07.2018 13:23
0
Специальные жилые помещения государственног­о жилого фонда
Виктория, спасибо, что откликнулись и попытались помочь. Но мои вопросы касаются не служебного, а специального служебного (см. Указ №563 п.2.5) жилья. Вот с ним далеко не всё однозначно. И похоже, что указанная Вами ст.221 - это не тот случай, т.к. юристы ведомства на эту статью даже не смотрят.
Сергей, 11.07.2018 9:32
0
Специальные жилые помещения государственног­о жилого фонда
Сергей, форма собственности у Вас какая? читайте внимательно.
Виктория, 12.07.2018 11:56
0
Специальные жилые помещения государственног­о жилого фонда
Виктория,
2.5. до 1 апреля 2014 г. жилые помещения государственног­о жилищного фонда в административны­х и общественных зданиях органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, в том числе в пожарных депо, находящихся в оперативном управлении органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, включаются в состав специальных жилых помещений. Исключение названных жилых помещений из состава служебных жилых помещений и включение их в состав специальных жилых помещений осуществляются по решению Министерства по чрезвычайным ситуациям.
Действие части третьей подпункта 2.5 распространяетс­я на отношения, возникшие с 1 апреля 2014 года (Указ Президента Республики Беларусь от 16.11.2015 N 460).
---------------­---------------­---------------­---------------­------
На основании решения о включении заселенных жилых помещений, указанных в части первой настоящего подпункта, в состав специальных жилых помещений с нанимателями этих жилых помещений заключаются договоры найма специального жилого помещения государственног­о жилищного фонда на основе типового договора найма специального жилого помещения государственног­о жилищного фонда, утверждаемого Советом Министров Республики Беларусь. При этом с нанимателями, проживающими в жилых помещениях, включенных в состав специальных жилых помещений, не состоящими в трудовых (служебных) отношениях с органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям, являющимися нуждающимися в улучшении жилищных условий и не имеющими на территории Республики Беларусь жилых помещений в собственности (долей в праве общей собственности на жилые помещения) и (или) во владении и пользовании <*>, договоры найма специального жилого помещения государственног­о жилищного фонда заключаются на срок, не превышающий пяти лет.

Т.к. в БРТИ никакой информации, по крайней мере по моей квартире, нет, видимо, собственность теперь ведомственная.
К ЖЭСу не относимся.
Сергей, 12.07.2018 13:07
0
 

Для участия в обсуждении необходимо зарегистрироваться.



Форумы   –  Жилищное право  –  Специальные жилые помещения государственног­о жилого фонда